微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新来的同事,怎样快速适应院感岗位要求呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

可能在许多医院都会遇到老同志的调离或者离开,而补充新的同事进入,那么?想想自己当时刚工作的情景,是传统的“传帮带”模式,由主任下发工作任务,自己跟着年资老的老师一起去工作,自己在工作中不断的积累经验,不断的学习,和不断的问问题,不断的和新的面孔去交流,想想也是需要相当的过程和时间的,毕竟院感的工作真是不接触不知道,接触后学问知识大的呢?那么?我们科新来的小同志,就像让他迅速的胜任一个工作,大家认为除了传统的方法,师傅手把手的教授,还有什么好的方法吗?毕竟现在新院感工作,不比以往,需要掌握的方面,又在增加,而且原有的知识还在不断更新和改变,想想办法能让我们的新成员能迅速掌握并能从中学到一些新的工作的兴趣,真的挺难得?所以才发问论坛,看看大家有什么好的经验分享,使新同志步入院感岗位后不至于因为没有兴趣而最终离开,真的挺可惜的!
所以,先谢谢各位了!

评分

婉若秋水 + 3 很好的话题!

边学习边工作,培养他的兴趣;主要还是靠你的引导和鼓励。现在的人不用讲大道理,什么都懂。以诚相待,现在做工作也靠感情的!

首先我想说人各有志,不必强求。来到院感科的未必都是自愿的,即使是主动申请来的,新鲜感也不会长久。但是既来之则安之,如何让不同的专业人员迅速熟悉院感科的工作范畴和职责非常重要。我省有专职人员管理规范,要求新进人员必须在临床轮转一年,我们这里的临床科室可以理解为院感相关重点科室,他们只有深入的一线才会发现自己欠缺的知识很多、院感科的关注焦点在哪些地方。轮转是积累实践经验、建立人际关系的平台,但并不是全部。理论学习更为重要,所以我省管理办法里还规定新人除了取得上岗证外,每年都要参加专业培训班的学习并且达到一定的学时。同时,所有专职人员每季度还要参加省感控网站在线考核,不合格还可以补考,成绩每季度以地级市为单位通报全省。从科室内部的培养来说要因科制宜、因人制宜,从新人的专业特点出发重点培养某一方面的能力,譬如他是学医学检验的,那么去检验科、细菌室轮转的时间可以多一些,而且要给他制定培养计划,将来几年之内可以把环境卫生学监测拿下,几年可以把多重耐药菌的统计、分
析、反馈的任务分配给他,等等。洋洋洒洒写了好多,希望对你有点帮助。

每季度要考试啊??!!那你们不是压力山大?!  发表于 2012-10-2 08:19

评分

昊爱无限 + 3 新人培训真严谨!

我们科新来的同志,首先给他们注册上海国际医院感染控制论坛网 ,同时让他们先熟悉医院及科室环境,然后分到各组内跟着带教老师这一段大概有半年多的时间,紧接着送他们去湘雅医院进行岗位系统知识培训。获得岗位培训后,再分到各个组,由带教老师带着每天下临床转以尽快熟悉临床工作(ICU、新生儿病房)规律,最后计划送到一家医院去进修学习。

评分

昊爱无限 + 2 赞一个!

要求他们每天要上“上海国际医院感染控制论坛网”学习各个版块的知识。定期给他们进行理论知识闭卷考试。

自他们来到科室后,只要有院感方面的培训班,我就积极打报告申请让他们参加培训班学习,有时组织重点部门的参加培训就让他们带队去,使他们感到非常有乐趣!

你如果是主任,可以安排新人去湘雅进修,会有很好的效果。

不好意思,我是他的带教老师  发表于 2012-10-4 11:46

我们今年也来了两个新人,也很想知道大家有什么好的办法让新人很快成长起来,让她们爱上感控!

要求他们注册“上海国际医院感染控制论坛网”学习各个版块的知识。定期给他们进行理论知识闭卷考试。

RE: 新来的同事,怎样快速适应院感岗位要求呢?

论坛的老师们真是好!给新手提了那么多好建议和学习计划,我也是个新人,但是就没有人好好地带我,我只有靠自学,好羡慕您们科的新人啊!

有志者事竟成,为自己加加油吧,有问题,可以随时上论坛,一定能让你受益匪浅的  发表于 2012-10-4 11:52

和高年资的护士共同工作一段时间,受益匪浅。

上论坛、老师带教,有了一定基础后外出进修,会很快提高院感预防工作的业务能力。

"我们科新来的同志,首先给他们注册上海国际医院感染控制论坛网 ........要求他们每天要上“上海国际医院感染控制论坛网”学习各个版块的知识.........''。   "控制感染"版主说得真好,我就是个乡镇医院的院感新人,自己注册了上海国际感染控制论坛网,边干边学,边学边干,确实使自己成长了不少,论坛真是我们院感人的家,同时向老师们致敬,老师们辛苦了,祝老师们节日快乐!

首先谢谢你的祝福,在此希望你能继续努力去论坛的知识海洋里学到更多更实用的知识吧  发表于 2012-10-4 11:56

和楼上的老师深有同感,没人带我们,只有边学边干。

如果工作中有疑惑可以上上论坛,相信会对你有帮助的  发表于 2012-10-4 11:57

1、根据他原来的专业特点,让其先接触和专业更接近的东西,比如护士先从消毒隔离开始,检验从多重耐药菌开始,这样不至于让他觉得无处下嘴
2、将院感的相关规范给其一份,让业余时间先熟悉法律法规,充实其理论知识
3、下临床指导检查时带着他,让他慢慢熟悉院感的工作范畴和工作方法
4、尽可能的放权,给他信任,多让他参与原创工作,调动其工作热情和积极性,(每个人都希望自己的思想被他人肯定的),但总的原则我们要把关哦

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

论坛的老师们真好!我是一个新人,也没有人带教,对好多统计表格有点云里雾里,工作思路更是一头雾水。只有边学边干,碰到问题到处请教,尤其是论坛,我已经下载了好些东东!越来越喜欢论坛了!

评分

昊爱无限 + 2 欢迎新朋友

首先,谢谢彩霞老师的回答,我知道你的建议是以情待人,让他能真正感受到院感工作的兴趣,从中获得快乐,对吗?

米奇朋克 发表于 2012-10-2 07:44
首先我想说人各有志,不必强求。来到院感科的未必都是自愿的,即使是主动申请来的,新鲜感也不会长久。但是 ...

谢谢朋克斑斑的经验分享,你的做法很值得向更多的地方去推光和实施呀,只要有了相关的规定,和考核办法,相信我们的院感队伍的素质一定会越来越高的,赞一个

控制感染 发表于 2012-10-2 07:54
我们科新来的同志,首先给他们注册上海国际医院感染控制论坛网 ,同时让他们先熟悉医院及科室环境,然后分到 ...

谢谢控制感染斑斑,可能你说的进修的计划,不好实现,因为我们的人力本来就有限,再送出去学习,可能又会造****员紧缺了,但是上论坛的建议可以采纳,再次谢谢献言献策了

天师 发表于 2012-10-2 08:21
我们今年也来了两个新人,也很想知道大家有什么好的办法让新人很快成长起来,让她们爱上感控!

天师老师的困惑正如我所想,希望能有更多的老师提供好的建议呀!