微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weike19290716

[原创] 如何提高手卫生依从性?

火... [复制链接]
科室自查,院感科随机抽查,院科二级考核。

我们这里手依从性普遍低,也希望能找到好的方法来提高......

我们是每间病房都挂有快速手消,还有走廊上,每个治疗车上都有,医生查房车上都有,我发现接触病人前后,尤其接触后都洗手了,但个别医生在换药中接电话,未洗手。

手卫生刚开始他们有点不习惯,如果主任能坚持作好,医生们就会做好,因此做好主任的工作很重要

我很赞同楼主的办法。学习了。

我科老师每天下病房检查医护人员无菌操作及手卫生依从性,就是这样依从性依然不太好,纠正坏习惯真难

xiaotudou 发表于 2012-8-13 08:16
你的办法不错,我们采纳。我们想采取三种方法调查手卫生依从性:质控医护自查,进修实习人员暗查,感控专职 ...

办法很好,值得借鉴。

先从重点部门开始,由科主任带头,树重点立形象,宣传加培训。。。

你这个方法不错,这样进行一段时间各位医生就习惯了用速干手消毒液。

wxmsl 发表于 2012-8-12 23:18
接下来的2个月,我会给几百家医院(2甲以上)的手术室I和CU免费提供1--2个月的速干手消,看看对手卫生依从性 ...

呵呵,如果包括二甲就好了,俺很期待。不管包不包括俺,您对院感的支持俺还是衷心的感谢呢。

感谢石总又一次慷慨解囊,期待中!

zblyx 发表于 2012-8-13 09:57
手卫生刚开始他们有点不习惯,如果主任能坚持作好,医生们就会做好,因此做好主任的工作很重要

你说的特别对,院感管理是一方面,最重要的是科主任和护士长能起到带头作用,这个工作就好开展了。所以首要的工作是做领导的工作。

哈哈我觉得吧,用锁加个绳子挂到医生脖子上,这样绝对不会忘记啊(开玩笑),老师介绍这个方法可行啊,可惜就是护士长要跟着一起转悠了

关键是观念的改变,手卫生的依从性与免费关系不大,我们还没实行绩效考核,也配了足够的免冲洗手消毒液在查房车、治疗车上,但效果不佳。问题在主观不愿意做。

免费使用当然不错了,如果是公共卫生开支,政府买单,那一定手卫生依从性会有一个明显提高。每年这块消耗也很大的。

呵呵,真是振奋人心的好消息,但是要怎样才能免费使用呢????

怎么提供啊?希望分享呢

我院的医生没有手卫生的意识,再免费也没用,除非是扣他们的钱。

我们医院总体上比以前高依从性提高很多,护士比医生做得好