微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美丽乌江

[讨论] 关于化脓性阑尾炎切口感染的问题

火... [复制链接]
个人认为,应该还是有意义的。可以对比一下本院和它院的化脓性阑尾炎手术切口感染率,如果感染率相对较高的话,应该能够找出可控因素。

谢谢各位。我还是决定试试,因为感染率确实较高,看能否找到可控因素。

建议重点关注手术医师的手术技巧和术中对切口的保护等方面。

谢谢老师指点。还有一问题请教老师,腹腔冲洗用生理盐水规定温度为37度,如果温度在25-30度之间,冲洗后会有什么影响?

化脓性阑尾炎的切口感染率

各位老师:请问你们医院的化脓性阑尾炎切口感染率高吗?

我们医院化脓性阑尾炎切口感染率高,大概10%,我也在分析原因

对于化脓性阑尾炎,我院目前还没有进行目标性监测。

我们医院没有具体统计监测。

可以和全国同级别医院所作化脓性阑尾炎手术切口感染率相比较,如果都是这个基数,那么你们医院就不算高。

我们未做目标性监测,但据医生报告,不高。

有一段时间要求使用“头孢呋辛+甲硝唑”治疗时,感染率是蛮高的。后来改用“头孢哌酮舒巴坦+甲硝唑(奥硝唑)”治疗后,只有个别病例发生感染。

呵呵,真感谢啊,发现了新问题就是用手伸进去找阑尾的医生太多。

化脓性阑尾炎切口感染

请问:化脓性阑尾炎切口感染,切口脓液培养“大肠埃希菌”,请问属于医院感染吗?是不是感染性手术的切口感染不属于医院感染?

我觉得应该是院内感染,因为阑尾虽然是化脓了但也切除,并且是在腹腔内,不是说切口就一定感染,这类手术是切口周围保护很重要。当然这类手术容易感染,是3类切口感染,而且这问题论坛讨论过很多的,你看看https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=83270

当然属于医院感染,只不过是化脓性阑尾炎的手术切口算是污染切口。

美好的家园 发表于 2012-8-19 16:50
我觉得应该是院内感染,因为阑尾虽然是化脓了但也切除,并且是在腹腔内,不是说切口就一定感染,这类手术是 ...

説明的很清楚,具体问题具体分析。顶 您!

美好的家园 发表于 2012-8-19 16:50
我觉得应该是院内感染,因为阑尾虽然是化脓了但也切除,并且是在腹腔内,不是说切口就一定感染,这类手术是 ...

老师分析的太棒了!顶一个!

我们医院医生也爱跟我们辩论这个问题,老师说的太好了

不是说"切口脓液培养“大肠埃希菌”,"就是医院感染,培养阴性就不是医院感染。医院感染的诊断重在临床,培养只是辅助诊断,此例患者最关键的是切口感染诊断是否成立,如成立就是医院感染,培养结果更证明了此点。此外,想问一下,此例化脓性阑尾炎患者术前有穿孔吗?能将术中所见资料上传吗?谢谢!

正在讨论这个问题,来论坛学习真好