微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于化脓性阑尾炎切口感染的问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我在监测中发现我们外科化脓性阑尾炎切口感染率很高,能达到90%,我觉得这个应该存在一定问题。和科室人员沟通过,他们只是说这本身是一个感染切口,感染率很高很正常,我也觉得这个感染率高是正常,但也太高了吧。那天跟了一台手术,但当时这个没找着阑尾。我想请各位老师帮忙讨论一下这个可能存在哪些问题,感染率这么高,谢谢。
贡献排行榜:
这类手术感染率最高可达到40%(李六亿主编医院感染管理学),您院90%确实太高了,跟踪手术过程确实不失为一种策略。

个人认为如此高的感染率除与病情有关外,于手术过程一定相关

这个感染率绝对不正常,应该寻找原因,采取干预。

不认为有这么高,我对我们医院的阑尾炎手术患者进行了2年的目标性监测,切口感染率并不高,结果为225例阑尾炎切除术后,8例发生切口感染,感染率为3.56%。
按照卫生部外科手术部位感染预防与控制技术指南查找原因,并和临床医生结合,争取把感染率控制下来。

如果这么高的感染率,那病人是否还能沉住气?没出现纠纷?您想法挺好的能跟台,但是只跟一次肯定不够的啊,至少连续跟个一段时间吧,只有在亲自参与中来查找问题并解决吧

要沉下心去,下到科室去找原因,只有亲临现场才能发现问题。

恩,如果是感染切口的手术如果处理得好是不会引起切口感染的,手术前,手术中,手术后都要追踪,看是操作上的问题还是用药的问题?

估计和手术医生的操作有关,可以多和手术室护士长多沟通,有时候她们会发现第一手的资料。

这么高的感染率要找原因哦,我们做了一年的目标性监测不超过4%感染率

1、您是依据什么确定的为切口感染呢?确定90%的都是切口感染吗?如果是,确实有点高
2、我做了半年的目标监测,化脓性阑尾炎感染率也就10%左右
3、如果确定是90% 的感染率,那您一定要和手术科室好好沟通沟通,问题到底出在什么地方?其他手术的感染率如何?90% 的感染率是一直存在还是某一阶段?
建议好好找找原因,90% 的感染率太夸张了,一定有问题

这种情况,你一定要跟台,看看医生如何手术的。
出现这种情况,医生习以为常,肯定有观念上的认识缺陷。
最常见的原因:伸手指找阑尾。
以前,我的一个学生向我说:他们科的医生开阑尾都是暴露腹腔后,伸手去找,反而觉得我们教的用器械找的方法不方便。是啊,手术方便了,感染增加了。
标准的操作流程是:暴露腹腔,保护切口,用长镊和阑尾钳加持小纱布,反复推拉暴露阑尾,用阑尾钳加持阑尾根部暴露。整个操作过程,手都不能触碰阑尾,用器械完成操作。如果是化脓的阑尾,要先洗净周围脓液,大块纱布垫保护好切口,在进行操作。手术困难,或是找不到阑尾时,用手指探查,定位,然后用阑尾钳夹住阑尾系膜,暴露阑尾,不能用手指把阑尾抓出来。特殊情况例外。如果手指进入腹腔探查,或是接触化脓的阑尾,出腹腔后应用清水冲洗手指,或更换手套。在关闭腹膜后,应更换手套,生理盐水冲洗切口,在进行后续的操作。
如果腹壁脂肪较厚,在关闭腹外斜肌腱膜后,在脂肪层放置皮片,引流皮下积液。

90%的术后感染率,很有可能个个都用手指进去找阑尾。

有理有据!  发表于 2012-1-18 23:10

我是一个新手学习了谢谢各位老师

目标监测化脓性阑尾炎手术切口感染有意义吗?

我是一名基层医院的院感人员,从近三年的综合监测情况分析,化脓性阑尾炎手术切口感染率较高,今年想开展化脓性阑尾炎手术切口感染的目标监测,不知有无意义?在监测时应注意哪些问题?请各位老师指教。

个人见解:化脓性阑尾炎本身就是感染切口,监测没意义。

应开展甲状腺、乳腺等切口监测更有意义。

我也认为没有意义,应该监测一类切口的感染情况。

意义不大。建议监测1类手术切口的手术吧。

化脓性阑尾炎本身感染率就很高,监测意义不大。