微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漠漠细雨

感控活动别为了秀而秀

火... [复制链接]

RE: 别为了秀而秀

好贴子顶起来。为楼主善于观察善于思考善于发现问题善于揭示问题本质而称赞。实际上很多感控人还是很务实的,不管是“秀”也好实干也好,都有一个共同点,总感肚里窝着“一把火”,说不清这把“火”缘自于哪儿。来自于医院一主管院长分管几个部门,在主管院长的心目中哪个部门谁重谁轻?自有把握,但作为每个部门的主任是否都感觉自己分管的工作非常重要呢?于是不管是“秀”也罢,只要领导支持,绝对会有结果,假如你连最起码的“行动”也没有,怎么能知道它的结果是有效的呢!还是无效果呢?

评分

手榴弹 + 2 很给力!

看起来我的意思还是没有说清楚啊。
我已经说过了:秀本身没问题,都是为了美好的愿望去办这么一场秀,问题在于在这之前,真的想好要达到什么样的效果吗?
就昊爱无限版主的发言而言:如果让人意识到“手卫生的重要性”就认为达到基本目的,我个人以为这场秀的准备实在太不足了。因为谁都没有否认手卫生的重要性,手卫生宣传的着重点应该在于何种情况下自觉执行。同样,暴发应急演练也是如此,演练不仅仅是为了熟悉了一些流程、要求,而是应该大家共同参与讨论发现问题。
以上是个人的妄自揣测,胡言乱语,不对之处,望版主指点。

婉若秋水 发表于 2012-7-26 22:32
严重同意昊版主的见解。
感控人员做某件事情时的出发点一定不是仅仅为了“秀”,从另一方面来说凡事及内 ...

还是那句话:秀本身没有问题,问题在于如果办一场活动之前没有想好后续的工作,那么就变成了流于形式的秀了。
您说“只要秀之后能够对手卫生进行持续的关注及推动,即使是秀也不怕了。”可是多数情况下,问题恰恰就在这里,有谁持续的关注及推动了?只怕在一开始便没有这个计划。
我觉得设计一场秀应该像设计一个研究课题一样,根据预期目的来进行研究方法的设计,而很多时候这个预期目的仅仅是:成功举办一场活动、年终总结有内容了。

落花生 发表于 2012-7-27 07:08
好贴子顶起来。为楼主善于观察善于思考善于发现问题善于揭示问题本质而称赞。实际上很多感控人还是很务实的 ...

谢谢您的关注。
务实是一回事,可是务的什么实要有讲究,感控人自己心里要有数,别辛辛苦苦忙活了最后仅仅停留在“成功举办一场活动”的结果上,后续就没下文了,这就更加让大力支持的领导和部门有所轻视了。

漠漠细雨 发表于 2012-7-27 08:05
还是那句话:秀本身没有问题,问题在于如果办一场活动之前没有想好后续的工作,那么就变成了流于形式的秀 ...

我认为有些事秀一下可以,关键是秀后要持续加以改进,要不断增强秀的效果。如果秀一下就终止的话,这样的秀是不主张的。既然要作秀,就要收到秀的效果,不能只停留在口头上。像手卫生依从性必须持续推进,宣传发动是一方面,平常的督促更重要。

培训如何达到预期目标,不光是院感人思考的问题,医务部们也是头痛的问题,各家医院可能都差不多,培训时都是护理人员是主力军,多数人员还是为了学分而来,效果·····
       我们现在以小范围培训为主,下到病区针对科室的具体情况确定培训内容;参与院领导的业务查房,查房后就院感方面的情况作一小结发言;院感专职人员下病区时发现问题及时与临床沟通,科室的共性问题直接与科室领导反映;利用院周会的时间对科主任、护长进行培训,通过这些方法,医务人员的院感意识还是有明显的提高,至少看见院感人在科室时,他们的手卫生依从性和正确性是有提高的。

评分

婉若秋水 + 1 赞一个!

l楼上的老师说的很对,领导不支持,院感工作真难干。

我个人认为哪怕是秀也能起到广为宣传的效果,而其内容肯定是值得推敲了。。。

鬼才 发表于 2012-7-26 15:23
呵呵,这个不能叫做“秀”。目前在医院中,手卫生的依从性还不太令人满足,多做一些这样的宣传,提高大家对 ...

目前医务人员对手卫生已有了相当的了解,执行不好的一个原因就是所需费用的支出,如果将做秀的钱用到手卫生消耗品的支出上,我想效果会更好些。个人意见,仅供参考,谢谢!

手卫生活动本身就有“秀”的成分,这样的做秀的确是宣传感控的一种形式,通过这样的活动,让每个医务人

员明白手卫生的重要性及所要承担的责任和义务。同时,更要让大家知道今后将加大对手卫生的监督、考核力度。而不是“秀”完了,工作还是照旧,那有什么意义呢?活动前一定要将下一步的工作考虑好,做到事半功倍。

评分

婉若秋水 + 1 赞一个!

RE: 感控活动别为了秀而秀

漠漠细雨 发表于 2012-7-27 08:08
谢谢您的关注。
务实是一回事,可是务的什么实要有讲究,感控人自己心里要有数,别辛辛苦苦忙活了最后仅 ...

您说的很对,能成功举办一次“活动”已经是一大进步。通过活动大家的知识技能理念已经有了不同的提升,后续如果能有持续改进计划,其“活动”的效果不言而语。

非常赞同沧海一粟的观点

各位老师说的都很好,但要真正达到我们想要好的结果却是很难啊。

RE: 感控活动别为了秀而秀

漠漠细雨 发表于 2012-7-27 08:00
看起来我的意思还是没有说清楚啊。
我已经说过了:秀本身没问题,都是为了美好的愿望去办这么一场秀,问 ...

也许我们准备地非常不充足,也许我的期望值太低,我觉得让大家从心灵深处认识到手卫生的重要性已经算是向终极目标迈进了。演练的目的是为了发现问题,那么大家不熟悉流程算不算问题呢,应该算吧,我们通过不断演练让大家对这个不常用的流程更加熟悉,应该算是进步吧。欢迎继续讨论

快乐天使宝贝 发表于 2012-7-28 12:14
各位老师说的都很好,但要真正达到我们想要好的结果却是很难啊。

李六亿教授是在院内较早组织宣传周活动的,组织的有声有色,惹得其他医院纷纷“模仿”,只要宣传方案考虑周密,充分调动了临床人员参与的积极性,院领导大力支持,取得理想的效果并不是想象中的那么难。

任何问题不可以以偏概全,或许有的举办者不清楚自己的主要目的,没有做好后续落实和督促工作,让人感觉是在作秀。楼主能从本话题引出讨论,真的很有意义,顺便提醒大家做事要实在,有始有终才是。

漠漠细雨 发表于 2012-7-27 08:05
还是那句话:秀本身没有问题,问题在于如果办一场活动之前没有想好后续的工作,那么就变成了流于形式的秀 ...

在预防SSI感染中,有欧美等国家的研究证明,仅是监测反馈不采取干预措施就可以降低SSI率,这恰好可以说明楼主所关注的问题,有了干预当然更好,秀一把已经发挥了应有的作用,有后续的跟进的话就更好了。
有能力再做后续工作的对手卫生的持续推动力就强,没有后续计划及行动的也不可以说这种秀没价值。

评分

yhy8562243 发表于 2012-7-27 13:11
目前医务人员对手卫生已有了相当的了解,执行不好的一个原因就是所需费用的支出,如果将做秀的钱用到手卫 ...

不管怎样说,在对手卫生的宣传上,在目前的阶段,"秀"比“不秀”要好。现在还有许多人没能真正认识到手卫生的重要性。做感控工作不能唯成本论。

感控活动周,不仅要“秀”出来,还要秀的更加美好,如果不去做,临床医务人员就没有意识到其存在的问题,只有我们去宣传,去指引他们,去诱导他们,去感化他们,才能使广大的医务人员意识到其问题所在,意识到这项工作的重要性,从而转变观念,控制感染的发生。
同样,只是简简单单的作秀,我还是不认可的。

评分

我不赞同作秀这一说法,即使有作秀成分,也是有必要的,毕竟目前国内手卫生宣传方式太有限了,手卫生依从性太低了,应该通过感控周把职能科室组织在一起,共同做好这个活动,也发挥医务护理部门的能动性,而不止是感控管理部门在唱主角。也要持续关注活动后的后续效应。

评分

婉若秋水 + 1 赞同!