微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kyyk

青霉素类、头孢类是算两类药物呢还是算一类?

火... [复制链接]

是胡教授出版的书,但这个内容肯定不是胡教授亲自写的。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-12 13:44
是胡教授出版的书,但这个内容肯定不是胡教授亲自写的。谢谢!

就算不是胡教授亲自编写,那也是胡教授审阅的,呵呵,不要过于较真,咱们院感科就是要管理卫生部规定的几类耐药菌,就可以了。
    论坛中就不少这个话题,你也搜索一下,看看。
    呵呵,如果医院的微生物室不能检测出卫生部规定的几类耐药菌,那么监测别的耐药菌,我也无话可说。(不要做无用功)
    2年前,我院呼吸科的主任和我说,你们有必要监测这么多的耐药菌么?肠球菌,你们应该管理VRE,不应该监测管理所有符合多重耐药菌定义的肠球菌,呼吸科的主任还说,我在北京的大医院进修,从来没见过你们这么管理的。

画中仙 发表于 2012-7-12 13:54
就算不是胡教授亲自编写,那也是胡教授审阅的,呵呵,不要过于较真,咱们院感科就是要管理卫生部规 ...

是的,论坛中就不少这个话题,特别是如何判断多耐菌和泛耐菌方面有很多讨论,职果您有时间,不仿看一看。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-13 11:39
是的,论坛中就不少这个话题,特别是如何判断多耐菌和泛耐菌方面有很多讨论,职果您有时间,不仿看一看。 ...

呵呵,这样的问题,就不想与你讨论了。总之,我在北京的某医院里,看到这是小分类,而没有把B-内酰氨类当作一大类来判断多重耐药菌。
论坛中,不少专家还是倾向于小分类,有空了,你买几本胡必杰教授出版的书吧,胡教授出版的书,一般都是与国际接轨,指出了院感工作的思路,指明了方向。在其最佳实践中,也列出了很多细菌药敏实验时所用的抗菌药物的种类和抗菌药物的品种,没有看到你所说的B-内酰氨类作为一类抗菌药物进行药敏试验,你看看吧,看到都是单环类、青霉素类、头孢菌素类、B-内酰氨酶抑制剂等。

画中仙 发表于 2012-7-13 22:08
呵呵,这样的问题,就不想与你讨论了。总之,我在北京的某医院里,看到这是小分类,而没有把B-内酰氨类当 ...

很对不起,如果是胡教授亲自这样写的,我会毫无疑问的立即执行,但我相信这绝对不是胡教授亲自写的。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-15 18:27
很对不起,如果是胡教授亲自这样写的,我会毫无疑问的立即执行,但我相信这绝对不是胡教授亲自写的。谢谢 ...

https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=62285中绿谷版主的叙述。

yhy8562243 发表于 2012-7-15 18:27
很对不起,如果是胡教授亲自这样写的,我会毫无疑问的立即执行,但我相信这绝对不是胡教授亲自写的。谢谢 ...

最后一次了。管理多重耐药菌,不在于定义,而在于把卫生部规定的几种多重耐药菌管好。过于看重定义,那么,对于MRSA、VRE,你算作多重耐药菌么?这两种只对一种抗生素耐药,就是MRSA和RE。

画中仙 发表于 2012-7-15 20:07
最后一次了。管理多重耐药菌,不在于定义,而在于把卫生部规定的几种多重耐药菌管好。过于看重定义,那么 ...

MRSA、VRE是多重耐药菌,看看药敏单就知道了。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-16 12:19
MRSA、VRE是多重耐药菌,看看药敏单就知道了。谢谢!

呵呵,比较认真、固执。

没有办法,这就是院感人的工作态度。谢谢!

根据卫生部《抗菌药物分级管理目录》,青霉素类、头孢类、其他β-内酰胺类、碳青霉烯类应各为一类。

谢谢老师,学习了!!!!!!!!!

不感 发表于 2013-9-10 09:02
根据卫生部《抗菌药物分级管理目录》,青霉素类、头孢类、其他β-内酰胺类、碳青霉烯类应各为一类。

有人说青霉素和头孢在多耐中算两类,有人说算一类,我都不知道怎么执行了!

我们医院不算一类,对此我也很困惑,不知道含酶抑制剂的复合制剂派拉西林-他巴唑坦钠,头孢哌酮-舒巴坦算到哪一类