微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

青霉素类、头孢类是算两类药物呢还是算一类?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

耐药菌中讲对三类药物耐药的细菌为耐药菌,那么青霉素类、头孢类是算两类药物呢还是算一类(β内酰胺类)?谢谢!

算2类!  发表于 2012-7-9 23:54

这个问题我也感兴趣,之前有过类似的帖子,好象一样没有明确的答复。

根据《2011年抗菌药物临床应用专项整治活动实施方案》的标准:1、青霉素属一线抗感染药物。2、头孢菌素类:头孢氨苄、头孢唑啉、头孢拉定、头孢羟氨苄、头孢克洛、头孢呋辛酯、头孢呋辛、头孢噻肟、头孢曲松(国产)属一线抗感染药物。头孢哌酮、头孢曲松(罗氏芬、泛生舒复)、头孢地尼、头孢特仑酯、并没有孢他美酯、头孢孟多、头孢克肟、头孢拉定/舒巴坦钠、头孢噻吩钠、头孢替唑钠、头孢他定(国产)、头孢哌酮/舒巴坦、头孢哌酮/他唑巴坦、头孢曲松/舒巴坦属二线抗感染药物。其它头孢类属三线抗感染药物,如:头孢吡肟、氟氧头孢钠、头孢硫咪、头孢替安、头孢唑肟、头孢米诺、头孢匹胺、拉氧头孢钠、头孢美唑、头孢沙定等。

青霉素不属于β内酰胺类吧

青霉素属于β内酰胺类  发表于 2012-7-9 23:56

算一类,算一类。

青霉素、头孢菌素类应该算一类吧。

青霉素、头孢菌素类算2类  发表于 2012-7-9 23:57

按两类计算,β内酰胺类中几类,都单独分类来看。在判断多重耐药菌时,不能将β内酰胺类作为一大类来看待。

评分

乔-乔 + 1 很给力!

算一类的吧。。。。。。。。

算一类药物啊

因为在耐药情况中往往出现一种耐药就对其它也耐药的情况

比如在判读耐药的时候,金葡菌一般以西丁和苯唑西林作为判读标准

我们医院算一类的

但是从大类上来说碳青霉稀也是β内酰胺类的,这个我们是单独算一类

同属β内酰胺类家族,为什么要按两类计算?与目前的观点不一致吧?请问有依据吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-9 12:47
同属β内酰胺类家族,为什么要按两类计算?与目前的观点不一致吧?请问有依据吗?谢谢!

β内酰胺类有青霉素类、头孢类、单环类、碳青霉烯类等,在判断是否为多重耐药菌时,均要按小分类来对待。

评分

乔-乔 + 1 赞同!

按两类计算。在判断多重耐药菌时,β内酰胺类中几类,都单独分类来看。,不能将β内酰胺类作为一大类来看待。依照小分类来看待!

评分

乔-乔 + 1 赞同

画中仙 发表于 2012-7-9 14:43
β内酰胺类有青霉素类、头孢类、单环类、碳青霉烯类等,在判断是否为多重耐药菌时,均要按小分类来对待。

20110808MDRO感控.ppt (389.5 KB, 下载次数: 16) 20101017产NDM-1泛耐药肠杆菌科细菌感染诊疗指南(肖永红)(肖永红).pdf (924.04 KB, 下载次数: 34) 为了说明我的依据,特上传2个来自论坛的课件,同时向发表这两个课件的坛友表示感谢。希望您也能上传依据。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-10 13:15
为了说明我的依据,特上传2个来自论坛的课件,同时向发表这两个课件的坛友表示感谢。希望您也能上传依据。 ...

2012年济南院感年会发了本资料:多重耐药菌感染控制最佳实践中这么写,报告MDR、XDR和PDR肠杆菌科时应提供一下抗菌药物的敏感性结果,抗菌药物的种类有:氨基糖苷类、青霉素类、青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、抗假单胞菌青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、头孢菌素、单环类、碳青霉烯类等等。
    关于你提供的证据,第一个课件,以我个人的意见,那位老师讲错了,没有弄明白多重耐药菌的定义和判断。第二个课件,我看了,肖永红老师,好像没有说。

没搞明白,我也只好在学习中了。

画中仙 发表于 2012-7-10 18:53
2012年济南院感年会发了本资料:多重耐药菌感染控制最佳实践中这么写,报告MDR、XDR和PDR肠杆菌科时 ...

“抗菌药物的种类有:氨基糖苷类、青霉素类、青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、抗假单胞菌青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、头孢菌素、单环类、碳青霉烯类等等。”这些抗菌药物显然没写全,只写了氨基糖苷类和B-内酰氨两类,喹诺酮类、四环素类、大环内酰脂类、磺胺类糖肽类.......等等都没写入,但化验单上都有,所以,这个种类显然是不全的。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-11 12:41
“抗菌药物的种类有:氨基糖苷类、青霉素类、青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、抗假单胞菌青霉素和β ...

呵呵,我只是写了B-内酰氨类的集中,当然还有四环类、喹诺酮类、磺胺类、多粘素类,还有头霉素等等,还是看看胡教授出版的最佳实践这本书吧。

yhy8562243 发表于 2012-7-11 12:41
“抗菌药物的种类有:氨基糖苷类、青霉素类、青霉素和β内酰胺酶抑制剂的复合制剂、抗假单胞菌青霉素和β ...

我把给别人回的帖子的内容再转给你:
     这类问题,有很多老师都问,都不清楚是按一类,还是按几类,β-类酰胺类抗生素含有青霉素类、头孢菌素类、碳酶青烯类、单环类及其他,在判断是否为多重耐药菌时,是按照小分类来计算的。
      同时我想说的,我们只要知道什么是多重耐药菌,它的的定义是什么,就可以了。我们院感科主要是对多重耐药菌的感染者或者定植者进行管理,出现了,从接触隔离、隔离标识、手卫生、物品专人专用、医疗废物等方面着手工作,就好了。阻断传播途径、保护易感者。
      我们应对哪些多重耐药菌进行管理好呢?我觉得管理好卫生部颁布的多重耐药菌控制技术指南中规定的几种多重耐药菌(其中列出来的多重耐药菌就很多了,比如产超广谱的β-类酰胺酶的肠杆菌),就可以了,再说,我们能做好这些多重耐药菌的管理,就不容易了,没有必要去管理符合多重耐药菌定义的多重耐药菌,因为这样的话,既给临床的医护人员增加了工作量,又给自己增加了压力,同时临床也会觉得咱们院感科没有水平,出来的分析报告也无法和别的医院相比较。
      以上仅是个人意见,请各位专家指点,谢谢。

评分

乔-乔 + 4 赞同,很给力!