微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

多重耐药菌耐药分类问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

多重耐药菌,主要是指对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。抗生素如何分类呢?是按照青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类、氨基糖甙类……分,还是按照B—内酰胺类、氨基糖甙类、喹诺酮类……来分?如果耐头孢菌素中的一种抗生素,算不算对头孢菌素一类抗生素耐药?

一般是按前者来区分,药敏都有代表性药物,请查看医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义专家建议(草案)。

谢谢绿谷老师解开了我的困惑。

谢谢绿谷老师解开了我的困惑。

多重耐药菌,主要是指对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。按照青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类、氨基糖甙类……分,

应该按后者分。因青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类,其结构式里都包括有B—内酰胺环,故都归属于B—内酰胺类,均属于一个家族。谢谢!

谢谢绿谷版主的解释,原来不清楚。

是啊。。补充问题。。。头孢西丁、头孢美唑、头孢哌酮舒巴坦是不是归于哪类???

头孢西丁及头孢美唑属于头霉素类,而头孢哌酮舒巴坦则属于含酶抑制剂的三代头孢菌素!

楼主的问题很专业,我解答不了,从跟帖同仁中,学习到了不少知识