微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美好的家园

产ESBL酶的铜绿假单胞菌?

火... [复制链接]
认真学习了各位版主的回贴,收获不小!微生物知识是我们多数感控人员的软肋,有各位大侠的指引,相信我们的进步一定会快的~

看了大家对ESBL对相关内容的讨论,真是让我得到了知识的拓展!谢谢

版主回复得很全面,今天又深刻的学习了!谢谢!

铜绿假单胞菌有的菌株含有多种耐药机制,当然也包括ESBL。
CLSI文件没有判定标准,一般不报。
报了反而给人一种怪怪的感觉。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

野渡无人 发表于 2012-6-12 13:39
所以说医院感染管理也需要优化管理,需要结合医院的实际情况选择性执行!!否则,卫生部出台一部法规,每家 ...

老师的话很实在,学习了。祝福。

确实,微生物这块是我们的弱项,尤其是护理出身的感控人,大家都很努力的学习,老师们的答疑也非常的利于我们。一茜你的执着也是我要学习的。最近我也被这MDR弄的头有点晕。呵呵

澄凤 发表于 2012-6-12 11:48
谢谢老师提醒,葡萄球菌属的定义中应算一类,其余按照标准化建议中来。但是我认为,定义只是其次,防控才 ...

请教老师产ESBL的肠杆菌科细菌您们隔离吗?谢谢!

真的很感谢SIFIC论坛,每次都能学到很多知识,仔细阅读学习了各位老师的回帖,收获很多,谢谢!

久的永永 发表于 2012-6-12 22:58
请教老师产ESBL的肠杆菌科细菌您们隔离吗?谢谢!

2009年CLSI的标准是,只要确认检测出产ESBL的肠杆菌科,不管体外药敏试验结果如何,其结果都要解释为对所有青霉素、头孢类以及氨曲南耐药,就要人工修改报告。2010CLSI的最新改变是:对肠杆菌科细菌,对头孢唑啉,头孢噻肟,头孢唑肟,头孢曲松,头孢他啶,氨曲南的折点降低,就不再常规做ESBL的检测,但是本论坛的巴斯德老师说,应做除其他上述抗菌药物的确认检测试验。我的观点是产ESBL的细菌可以基因传播,也就是通过质粒传播到其他细菌,作为感控要求我觉得应该做,但是我们检验室以2010的标准已经没有做了,所以就没有隔离了。这些最好问巴斯德老师,还有就是看看CLSI的标准。我一直拿巴斯德老师的说法和检验科沟通,但是无果。

我们医院报告的ESBL+的细菌也大多是肺炎克雷伯菌和一些肠杆菌属,没见过铜绿假单胞菌的报道。看了各位老师帖子真是长知识了,受益匪浅,谢谢!

本菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。第三代头孢的广泛应用,革兰氏阴性杆菌逐渐产生了耐药。仅供参考

就应该有求实的精神才行啊 !支持你

很好的一个帖子,从以上各位的分析中,学习了解到了不少新知识,谢谢各位。想问“细菌耐药”,你是做微生物的吧,请多赐教。

澄凤 发表于 2012-6-13 08:25
2009年CLSI的标准是,只要确认检测出产ESBL的肠杆菌科,不管体外药敏试验结果如何,其结果都要解释为对所 ...

谢谢!多重耐药检出的数量不少,就是按指南上列出的重点去做隔离措施的督查,时间也要很多,还做不好,等级医院评审中还有三个核心条款。

文献报道产ESBL 菌株主要为肺炎克雷伯菌, 占产酶株42. 86% , 次为大肠埃希菌25. 00%; 其他芳香沙雷菌、阴沟肠杆菌、聚团肠杆菌、产气肠杆菌、粘质沙雷菌、解鸟氨酸克雷伯菌、铜绿假单胞菌也有产ESBL 菌株。所以随着抗菌药物的滥用,产ESBL 菌株越来越多!只是我们不知道罢了,因为我们的阅读量不够没有看到这些!

野渡无人 发表于 2012-6-12 13:39
所以说医院感染管理也需要优化管理,需要结合医院的实际情况选择性执行!!否则,卫生部出台一部法规,每家 ...

平时管理,关键时刻是医务人员的保护神,总是站在医务人员的立场考虑!!
-------------   一致对外,我相信任何有集体荣誉感的院感人都会这样做。其实,我们的工作就是在保护医护人员,比如标准预防,职业暴露,等。只不过,在一些人看来,比起医务科的保护,我们更是应该的,无足轻重的。

虚心向各位老师学习,我们也开展了细菌室,但我还未发现细菌室的报告单上出现那样的字样,这方面的知识还有待加强。

学习了解到了不少耐药菌知识,感谢各位老师的讨论。

看了以上老师的帖子,填补了很多知识,作为院感人需要知道的东西太多了,需要不断学习。

细菌耐药 发表于 2012-6-8 09:51
这是一个非常典型的临床问题,很多临床医生都不太清楚答案,甚至不少临床微生物检验人员也不是很清楚。

...

这个回答很靠谱。