微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美好的家园

产ESBL酶的铜绿假单胞菌?

火... [复制链接]

B-内酰胺类(包括青霉素类、头孢菌素类、碳青酶烯类),我觉得还是归三类比较安全点,要不然算一类的话,那我们临床可能碰到多重耐药菌的病人会相对减少很多,但也有一定的安全隐患,容易造成院感暴发情况,为什么我们不先做好干预措施呢?那怕是一点点的效果,总比不做好吧,所以我觉得还是三类来的安全。

事实上就应该是3类!赞同您的分析!  发表于 2012-6-13 21:59
分析得非常好,赞一个:)  发表于 2012-6-9 18:08

评分

乔-乔 + 1 赞一个!

美好的家园 发表于 2012-6-8 23:06
对于多重耐药菌的隔离,单间很少做到,基本是床边隔离的,除非这耐药菌的临床症状非常明显,我们是必须调 ...

无论是定植或感染的,均应实行隔离哦

耐药菌病人做单间隔离似乎不太现实,床旁隔离亦然存在感染定植的隐患。我们基层医院切实落实更困难。

小雪MM 发表于 2012-6-9 10:57
无论是定植或感染的,均应实行隔离哦

这是必须的,只是我们一般对这定植菌都执行床边隔离。

今天收获真不少,感谢论坛,感谢各位老师!

feifei520 发表于 2012-6-7 23:39
超广谱β内酰胺酶,是金黄色葡萄球菌耐药的机制之一,治疗方法可以选用苯唑青霉素(新青Ⅱ号)、氯唑青霉素, ...

可不能把β内酰胺酶同超广谱β内酰胺酶(ESBLs)混淆啊!!两个是不同的概念哈!金葡的耐药机制应为前者!

美好的家园 发表于 2012-6-8 12:43
前辈你的意思是CLSI只规定了大肠埃希菌、肺克、产酸克和奇异变形杆菌的产ESBL的标准,但对铜绿产ESBL是没 ...

仅限于实验室研究而已,不必太纠结哦!

野渡无人 发表于 2012-6-11 22:59
仅限于实验室研究而已,不必太纠结哦!

嗯,只是检验科出了这样的报告,我说没见过此情况,(只想搞清楚)才会引出以上这种结果,但收获是颇多的,

小雪MM 发表于 2012-6-8 14:42
我也是第一次遇到这样的问题,很难得,能及时那么详细的了解,谢谢,另外我也想请问一个问题,关于多重耐药 ...

到底是原来不敏感的药物两类及两类以上耐药或三类及三类以上耐药或抗假单胞菌中7类(青霉素类、头孢菌素类、单环类、碳青酶烯类、喹诺酮类,氨基糖苷类及多粘菌素类)中5类耐药称为多重耐药??目前对多重耐药菌的定义仍未得到统一!!但有一点是肯定的:其中的一类应为小类(如青霉素类、头孢菌素类等)!!至于需不需要隔离??单纯根据药敏结果确定是否显得较为形而上学!除了要看耐药性外,我们还得考虑致病性,传播性,危害性!更重要的是,我们还要考虑可操作性!应结合国情、市情以及医院实际情况决定!如日本国将MRSA等多重耐药菌当成传染病控制!而国外很多国家却对产ESBLs的大肠等早已不再关注!试想每家医院分离出的大肠、肺克等有多少??再加上40%以上的发生率,能隔离过来吗,执行力怎样??所以对MRCONS,ESBLS类细菌,建议既不提倡,也不反对!(可不通知临床取消,视情况而定)!!

欢迎拍砖!!

评分

乔-乔 + 2 很给力!
星火 + 6 赞一个!

美好的家园 发表于 2012-6-8 23:13
B-内酰胺类(包括青霉素类、头孢菌素类、碳青酶烯类),我觉得还是归三类比较安全点,要不然算一类的话, ...

我认为B-内酰胺类所有的小类应该归为一大类,你说的是害怕漏检多重耐药菌,但是我可以告诉你,如果按照你的定义方法,细菌室报的都是绝大多数都是多重耐药菌,都去隔离,实际能够开展吗?还有就是中国2011年出的指南中的定义非常模糊,我觉得好像是照搬国外,好像又没有搬得完,所以不是很明确。我在论坛上找到一份国外的定义,我觉得很大可能就是照搬这个的,请各位老师指正,其实这个问题好像讨论了很多次了。

医疗机构MDR、XDR、PDR细菌,专家建议使用标准的国际化术语(摘译)---- 仅供参考
多重耐药菌及泛耐药菌国内一直没有十分明确的定义,国外也如此,因此概念比较混乱。我们目前了解的多重耐药或泛耐药的定义不是很完整。因此美国、欧洲等国家许多专家在2010年共同提出的关于术语国际标准化的建议。
在这个建议里面他们首先对Multidrug-resistant MDR)、extensively drug-resistant XDR)、Pandrug-resistant PDR)先前的定义做了一个回顾,然后介绍了新定义的产生过程。实际上“新定义”也并不是新,而是定义得更准确,分类更细。
我们知道,以前对MDR的定义为:对三类或三类以上抗菌药物耐药的细菌。PDR:对现有几乎所有抗菌药物均耐药的细菌。由于细菌种类的不同,对抗菌药物的耐药程度也不一样,这两个定义容易让人产生误解。因此专家们提出了对临床常见耐药菌,采用对不同“category”( 类别)抗菌药物的耐药性来定义。
文章详细解释了不同细菌采取不同category的抗菌药物,及category中代表性的抗菌药物(agent)的选择过程。
1、 葡萄球菌属MDR、XDP、PDR定义的标准

抗菌药物类别
抗菌药物代表
抗菌药物药敏试验结果
氨基糖苷类
庆大霉素
安莎霉素类
利福平
抗葡萄球菌的β内酰胺类
苯唑西林或头孢西丁
氟喹诺酮类
环丙沙星
左氧氟沙星
叶酸代谢抑制剂
复方磺胺甲恶唑
夫西地酸
夫西地酸
糖肽类
万古霉素
替考拉宁
甘酰胺环素类
替加环素
林可酰胺类
克林霉素
脂肽类
达托霉素
大环内脂类
红霉素
恶唑烷酮类
利奈唑胺
氯霉素类
氯霉素
磷酸类
磷霉素
链阳菌素类
奎奴普丁-达福普丁
四环素类
四环素
强力霉素
米诺环素
MDR(1)只要是MRSA就可以定义为MDR。
(2)对上表中的16类中的3类或3类以上(每类中1个以上)抗菌药物不敏感。
XDR: 对上表中的16类中的14类或14类以上(每类中1个以上)抗菌药物不敏感。
PDR:对上述16类中的抗菌药物均不敏感。
下面还有其他的菌属,我就不一一贴出来了,论坛上有。

评分

野渡无人 + 4 + 8 精品文章

澄凤 发表于 2012-6-12 00:27
我认为B-内酰胺类所有的小类应该归为一大类,你说的是害怕漏检多重耐药菌,但是我可以告诉你,如果按 ...

医疗机构耐药菌MDR\PDR\XDR国际标准化定义专家建议(草案)

医疗机构耐药菌类别国际标准化定义专家建议(草案).pdf (777.62 KB, 下载次数: 136)

评分

乔-乔 + 1 谢谢分享
星火 + 2 赞一个!

我认为B-内酰胺类所有的小类应该归为一大类,你说的是害怕漏检多重耐药菌,但是我可以告诉你,如果按 ...

这些精品之作,好好学习了,谢谢老师提供!

细菌耐药 发表于 2012-6-8 14:54
这个问题其实也挺困惑我的,我倾向性的意见为:算三类。从临床使用来讲,beta-内酰胺类占了抗菌药物的50% ...

beta-内酰胺类一般情况下只能算作一类。
至于MRCNS是否需要隔离,目前一般认为不需要,该细菌本身致病力比较弱,一般不作为隔离要求,当然你如果条件允许,要隔离那也更好,但是这样医疗资源就有点浪费了。
至于多重耐药菌、泛耐药菌的定义国际上一直也存在争议,其实大家只要记住标志性的抗菌药物就可以了,例如MRSA就是看头孢西丁,等等

评分

野渡无人 + 4 + 4 很给力!

gaoxd5 发表于 2012-6-12 07:48
至于MRCNS是否需要隔离,目前一般认为不需要,该细菌本身致病力 ...

感谢高管前来答疑,学习了,谢谢!

谢谢各位老师的答复啊!~~

gaoxd5 发表于 2012-6-12 07:48
至于MRCNS是否需要隔离,目前一般认为不需要,该细菌本身致病力 ...

太感谢你们啦,另我们有了一个明确的指引。

从葡萄球菌属,铜绿,肠杆菌科等术语标准化建议中来看,也应该是以小类为一类!不要被“抗葡萄球菌的β内酰胺类”蒙蔽了!!

野渡无人 发表于 2012-6-12 09:01
从葡萄球菌属,铜绿,肠杆菌科等术语标准化建议中来看,也应该是以小类为一类!不要被“抗葡萄球菌的β内 ...

谢谢老师提醒,葡萄球菌属的定义中应算一类,其余按照标准化建议中来。但是我认为,定义只是其次,防控才是重要的,而医院院感的人员普遍都很少,如果真的严格按照定义,那我们院感根本就没有那么多时间去监督科室要隔离,我觉得要抓住重点的多重耐药菌。单纯从定义中看多重耐药菌是不科学的,应该还要从其传播性、致病性和我们的实际情况来看,就比如MRCNS,大部分都不致病,基本上都是定植与污染,有必要监测吗?再说到2011年卫生部的多重耐药菌防控指南,定义虽然很模糊,但是指出了常见的多重耐药菌,这些就是考虑了传播性和致病性的因素,所以我觉得我们常规监测就是这些多重耐药菌就行了。当然如果院感科人多,那就另当别论了。
这完全是我个人工作后的感受,因为我们医院检验科告诉我,检验科按照定义来的话50%以上都是多重耐药菌,隔离都忙不过来,所以现在只监测指南中的哪几种MDRO了。
说得不好,请各位老师指证!!~~~

评分

野渡无人 + 3 + 4

所以说医院感染管理也需要优化管理,需要结合医院的实际情况选择性执行!!否则,卫生部出台一部法规,每家医院的医务人员照章执行不就是了??用得着设置院感科,医务科,护理部等职能科室??另一个建议就是,不要把医院感染管理塑造成“救世主”的形象,去执行时大谈对病人负责,保护病人的健康,保护医务人员等等空话,首先就将自己置于医务人员的对立面!我们应该学习医务科的角色!平时管理,关键时刻是医务人员的保护神,总是站在医务人员的立场考虑!!
以上是野渡无人的个人观点,与野渡无人及野渡无人本人无关!!

评分

乔-乔 + 6 赞一个!

认真学习了各位版主的回贴,收获不小!微生物知识是我们多数感控人员的软肋,有各位大侠的指引,相信我们的进步一定会快的~