微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 执着小贝

心爱的论坛,请不要让我失望!

火... [复制链接]

百花齐放,百家争呜,每个人都是从无知到有知,培养新人共同进步难道不是论坛的部分初衷,虚拟的积分有兴趣就让他们混吧,没有一个****愿意上幼儿园,水平提高了发贴还会为挣积分而灌水吗?十个指头有长短,可才能组成一双美丽实用功能齐全的手,敬请理解。为所有新手上路访论坛浪费各位老师的宝贵时间而歉意!

论坛就是让人说话的地方,每个人都是从新手起步的。  发表于 2012-6-10 10:51

对于我们新人来说,在专家看来简单的问题,对于我们就是很大的难题,有时想提的问题,总怕提出后让专家感觉幼稚或肤浅,但是我们手中没有什么资料(我院关于院感方面的书籍基本上是空白,只是在今年我为临床科室买了胡教授的SOP和解答) ,因此我们想学习最快捷的途径就是论坛了,尤其是工作中实际存在的问题更需要专家的指导。我在论坛的感觉是我们的专家都很热心,能够积极的解答我们的问题,所以我爱这里,有家人的温暖。每个专家也都是这样一步一步走过来的,所以恳请大家对工作在基层一线,想干好院感工作,自己又不是很明白,而且领导还不重视院感,处于夹缝中的的院感人员给予更多的理解、包容与支持。我们国家二级医院占有的比例要大于三级医院,因此在二级医院从事院感的人员肯定要大于三级医院,三级医院院感水平提高,可以更好的带动二级医院、一级医院水平的提高,这样我国的感控事业才能发展壮大。

很赞同上述一番话,这就是基层医院的真实写照。的确,我调查了许多了二级医院甚至三乙医院,在这些医院感控方面的参考资料还是匮乏的。我们不能忽视一个现实,现在许多医院的感控人员都是从护士转行而来,而护士工作在医院是最辛苦的,要她们在艰辛的工作之余再去认真读书做学问,在现实工作生活中是不太现实的。如果拿我们这些每天坐在书斋中的人与她们相比,要求她们在做学问方面与我们站在同一起跑线上,这绝对是不公平的。其实对这些工作在一线的同志大家要多给予理解,我们要义务帮助她们,而无权利指责她们。我想如果没有她们在一线辛苦地工作,我们也不可能有好的环境坐在书桌旁研究所谓的学问。人还是要学会多理解别人的难处。其实只要我能帮助大家的,我一定是会帮的。而且我在现实生活、工作、学习中也得到了别人不少的帮助。 

似水无情 发表于 2012-6-7 17:19
知道本论坛很容易,留下脚步却不一定!
论坛创建五年来,确实已发展很快,但希望不仅要快还要好,这就要 ...

你说的非常好,论坛需要“海纳百川”也需要“推陈出新”,也希望有志向服务于论坛者毛遂自荐或者私下发短消息给你信任的斑斑,由他们来推荐你们,好么?

因为这个“心爱的论坛”题目进来看看。
说说我的看法和理解和需要:
这是个心爱的真诚的无私的论坛。让向我这样的院感盲慢慢的可以从事“表面”上的院感,暂时应付岗位工作的。院感是一个新的领域,无论你曾是大夫、护士、检验、药学,都不是全面的院感,院感的理念没有专业的书籍指导,多数是院感高层的相传。有一次参加一个小会,看到高年的专家的院感人,可是,对于大多数的新院感人却很陌生。因为做院感,很多是突然的,不是从头培养的,这个领域,没有形成一整套的学科体系(自己的低见)
这个论坛是分层次的:高层——高端的有价值有创造有指引的谈论。中层——一些实际问题的探讨学习,有时会有不同的见解。低层——我自己认为占大多数,如同我自己。做院感一年多,不怕老师笑话,没有读过院感的专业书籍(也不知道读什么),就是向周围的老师学习,尤其是向论坛学习,才刚刚明白院感面儿应该做什么。还徘徊在院感很容易?院感很难?没有感到是一门专业学科,更多的认为医院的一个不得不有的一个部门。
我们对于论坛的需求很强烈但多是纯粹的索取,因为对照“各方面的要求”问题很多,没有地方寻找,只有论坛会无私的真诚的告诉你,有时虽然得不到答案,但是也许会给你启发。
因此,论坛需要满足多层次的需求,很不易了!
我总是心存感激!感谢论坛!感谢各位老师!

评分

沧海一粟 + 6 赞一个!

缭绕 发表于 2012-6-9 01:00
周医生,您的话题让我想起了我市某繁华地带的3大商厦,三足鼎立,各有千秋,一家是面向20-30岁人群,偏青春 ...

您比喻的很恰当!
同样是精品,如果摆放的很凌乱,就很难被发现了!
我们有那么多版块,如同分区店主,该发挥他们的聪明才智,让精品跃然柜台!

对于我们这些在基层的院感人来说,每天能够让自己有所进步和不再懈怠的动力更多源于这个论坛,因为院感管理它曾经也不是我们所熟知的专业,接手这项工作以后才发现我们要了解要掌握的很多很多,可是常常遇到这样那样的问题,是论坛给我们提供了极其丰富的解决问题方法。有时看似一个很简单很乃至于可能很幼稚的问题,其实往往是因为在实际的工作中会困惑,是论坛象一个很随和的朋友,随时会伸出援助之手,让我们充满感动与感激。因而我更希望这个论坛无论何时都能以“百花齐放”之势,海纳百川!

xiasp 发表于 2012-6-8 10:09
知道您是一位非常关心我们论坛发展的会员,非常感谢您对我们论坛的关心和提出的建议!

其实 ...

最好有个优秀贴、精华帖汇总版块,更加方便大家学习。

作为一个感控的新人我想说几句,关注论坛有几个月的时间了,每一天在工作中遇到的问题在论坛中可以得到解决,慢慢的觉得论坛是我的依靠,是我汲取知识的沃土。周五我们半年的指控考核结束了,专家对我们医院的院感工作给与了很高的评价,我知道我工作能够做到现在的水平是论坛帮助了我,是论坛里的老师们帮助了我,是全国的院感人在帮助我军功章有我的一半也有年的一半,谢谢你们,院感前辈们,我会继续努力的!谢谢!!

楚楚 发表于 2012-6-5 22:23
非常高兴地看到您作为一名临床大夫,一直持续关注着SIFIC,时刻关心着SIFIC的发展。医院感染预防与控制的 ...

楚楚管理员您好!(说实在的,我还不知道管理员是什么级别的,但看见胡教授也是管理员,想必您和他应该是差不多的吧!我是不是好无知噢!哈)
其实我发此贴,只是想论坛能对首页做适当的调整,这样更能吸引不同参差的过客,鉴于大家早已习惯了前三排十条,我们可以不去动他,(毕竟这种布局也有好的一面),只是想是否可以紧跟其后(下方)另开二十条“版块精华”,我想这样更能吸引更多人的眼球,也减少我们分区去找版块内精华好贴的时间,您说是不是呢!而且这应该是分区版主精挑细选出来的,和计算机自动筛选出来的热门话题可不一样哟!

沧海一粟 发表于 2012-6-10 10:36
你说的非常好,论坛需要“海纳百川”也需要“推陈出新”,也希望有志向服务于论坛者毛遂自荐或者私下发短 ...

谢谢沧海超级斑斑的好意与提醒!
但我认为,关心论坛是每一个会员的责任!
此论坛的版主们能看到一位普通会员的心声而付诸思考,也是这个论坛的魅力之一!
而且,我认为,身处不同的位置所能发现和考虑的问题是不一样的,您说呢!?

二进制 发表于 2012-6-7 20:52
讨论内容引人入胜,精彩不断之余,顾及高、中,低等不同级别专业水平的学员,只有这样,“知道本论坛很容 ...

你是一个很有思想的人,看问题也很透彻,曾经是那么的活跃,出主意想办法我们够共同努力,将论坛办成大家喜爱、能为大家解决问题的专业论坛。

我想是这样的。
有时看看也觉得没什么可看的,浏览有时很浪费时间。好贴子跟的人少,就看不到了。

版主们还有些做的不够,比如对本版块的分类归纳、统计分析。
没有结论的讨论贴要不定时重新整理发布,更有利于集思广益。
大部分工作用来点评、出书,这还不够吧。
一个人管理好几个版块,几个人管理一个版块。各位单位的管理工作也是这样做的吗??
学术的论坛重在讨论的过程,有意义的没有共识的贴子值得反复出现。
我常说好医生的标准不是能看好所有的病,而是知道自己不能解决病人的问题时,哪些人或哪些途径能够帮助他解决问题。

月朦胧 发表于 2012-6-5 03:04
其实大家讨论的问题是一个常见而具代表性的话题,来论坛的人员专业水平参差不齐,新手的懵懂,老会员的经典 ...

哦呵呵,教授,真是不赖哈。收藏起来了。

如果这个论坛每一个字的回贴都是跟专业有关,我估计要换地方混了。很多东西是交流来着,看看别人怎么做来着。如果要看什么革命大道理,书上有的是哈。就不必花眼神了。

我喜欢论坛有家的感觉,不管是工作上、生活上、还是情感上等,都可以在论坛上发表自己的想法。

似水无情 发表于 2012-6-10 22:29
谢谢沧海超级斑斑的好意与提醒!
但我认为,关心论坛是每一个会员的责任!
此论坛的版主们能看到一位普 ...

但是假如有些会员不善于表达或者说不好意思推荐自己,站内发短消息还是一个不错的选择,当然,斑竹们应该主动观察普通会员的心声,但是斑斑们毕竟也是肉眼凡胎,如果会员的才能不表现出来,斑斑们也很难发现啊!

美好的家园 发表于 2012-6-4 23:00
其实大家来论坛最重要的目的就是想学习院感知识,提升自己的工作能力,学习者有深浅,有时发点很简单的问题 ...

说的很好,我是深有同感。每天上论坛浏览学习,有时从别人提出的问题中发现自己没有注意到的事情,虽然小,也能及时弥补,也是一种进步。

凤凰飞翔 发表于 2012-6-11 10:13
说的很好,我是深有同感。每天上论坛浏览学习,有时从别人提出的问题中发现自己没有注意到的事情,虽然小 ...

多上论坛,收获的是我们,加油!

“论坛是我家,大家都爱她”有家的感觉十分好,不管是工作、生活、还是情感,都可以在论坛上发表自己的想法,能与家庭成员一起交流,我认为是一种享受!

论坛是感控人的家,我们可以来这说说知心话,有成绩了张扬一下,受委屈了倾诉一下,给家人说话还要高水平吗?其次院感人有资深老师,也有刚入门的新手,大家起跑线不同,跑的速度也不一样,应该容忍各种各样的同行,我想这个论坛应该是一个包容的论坛,这样新手走在路上才不会怯。