微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

[原创] 口腔石膏模型作为哪种废弃物?胡国庆老师的专家点评在71楼和86楼

火... [复制链接]
我选择了1,因为制成印模肯定是要消毒的,送到技工室加工,后经过处理,包装后取来。病人取走假牙,那么石膏模型就可以丢弃了,那么这个环节应该是没有接触到污染。

接触病人的体液,应该是医疗废物。

zjhu 发表于 2012-4-19 23:35
印模消毒是个大问题,紫外线消毒不彻底;臭氧效果一般又会是模型变形;含氯消毒液浸泡时间长也会变形的;有 ...

谢谢胡主任的点评:

我是否可以认为从公司的角度当然倾向于当做医疗废弃物,因为这样回收后收费更高些。
但是,如果印模材质是硅橡胶,可以使用次氯酸钠和OPA进行高水平消毒,那么是否可以认为经过消毒后的印模就干净了,生成阳模后,剥离的石膏模型可以归为生活垃圾呢?

期待您的指点啊

我选1应该算生活垃圾,我院也按生活垃圾处理的。

只要是不接触体液、血液的可以视同生活垃圾处理。因为各相关主管部门检查水平不同对受检者干扰不小哦。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-20 23:05
谢谢胡主任的点评:

我是否可以认为从公司的角度当然倾向于当做医疗废弃物,因为这样回收后收费更高些 ...

应该说经过消毒的模型可以作为生活垃圾处理;
但如果小医院管理不好,把带血的印模扔在生活垃圾中又会生出很多事情;
所以各家医院可以根据情况定,不用一刀切。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 1 + 5 专家点评!

灌模材料不接触口腔按生活垃圾处理!

选3,因为可能接触 了患者的唾液,应把唾液看作分泌物,所以被分泌物污染的医疗废弃物,应是感染性医疗废物。

个人认为应为感染性废物。

本人觉得感染性废物比较合理,接触病人的唾液,有时甚至还有血液。其实生活垃圾和医疗垃圾很难界定,像新生儿尿不湿属于啥呢?病人卫生间草纸什么的,很模糊的。

muniuxing 发表于 2012-4-16 18:22
按照标准预防的原则,凡是被病人分泌物、排泄物,呕吐物污染的都应当视为污染的,按照分类目录是感染性医疗 ...

想想那些有关使用后输液器输液管收回去加工成塑料盆,水晶鞋,一次性使用碗杯等说法,呵呵,有些东西还真得严加管理 。

老师们的讨论有道理,我也选1吧。

我选1.  可以看做生活垃圾 处理。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-19 19:35
上一个PPT我也用抓图的形式详细的放送,便于大家阅读。

欢迎大家继续讨论!

谢谢蓝鱼版主清晰明了的图片,进一步明白了口腔假牙制作的过程,需要在消毒方面注意的重点应是印模托盘和印模,制作假牙过程中应注意手卫生。

我认为应属于化学废物。应发生在医院的诊疗活动中应该不能算生活垃圾。

选择了第一个选项,本人的观点和胡主任的差不多,只要是经过消毒处理的牙模就可以算生活垃圾,如果全部算医疗废物,对资源的浪费太大,不环保啊!

观点:生活垃圾------石膏模是碱性的,在碱性环境下有多少细菌生存?再说印模已经过流水冲洗、消毒,其阳模还要按医疗废物处理,那与阳模接触的假牙,是否需要经过消毒后在用?

谢谢专家的点评,学习啦

我认为应该可以看做生活垃圾的。

我选了1,但感觉还是不太放心