微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

[原创] 口腔石膏模型作为哪种废弃物?胡国庆老师的专家点评在71楼和86楼

火... [复制链接]
学习了蓝鱼o_O老师的详细讲解:
    制成印模肯定是要消毒的,送到技工室加工,后经过处理,真空包装取来。病人取走假牙,那么石膏模型就可以丢弃了,那么这个环节应该是没有接触到污染的呀。从这个操作程序看,废弃的口腔科模型应当是消毒后的,没有感染性,就改为生活垃圾。

我选1,我们医院是按生活垃圾处理的。

石膏模型进行表面消毒,喷洒消毒液或使用紫外线消毒箱(石膏阳模专用)。我本选生活垃圾的,但看到被人抢(捡)去点豆腐,还是算了,就感染垃圾吧。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-18 12:12
您说的还只是印模哦。可能是我一开始的表述并不到位,我请教了口腔科的临床医生,重新修订了原帖。您看看 ...

蓝鱼版主能否分享下香港的指南,让大家更详细的了解下。
至少我们做过几次试验,藻酸盐印模浸泡消毒形变率临床不能接受,硅橡胶的没有明显形变

放飞梦想斑斑已经将香港的指南全部翻译了。大家可以去下载呢。

虽然是没有直接接触到病人,但是,取模的过程是先要在患者口腔取一个模型,石膏是灌注在找个模型中,这个过程是不可能进行灭菌的,最多就是消毒,还有很大一部分是没有进行消毒的,灌号的模型有些还能见到血渍,这样的东西可以看成是生活垃圾吗?

我选1,可以看着为生活垃圾

生活垃圾更实际。但是如果是传染病人使用或由血迹应认定医疗垃圾,不知对否

呵呵,如果是这样那我选一。

可能有部分同仁对这个过程并不熟悉包括我在内,我特地请教了省口院梁科长,她非常热心。将这个过程详细的制作了PPT,我放松出来给大家展示一下。

我咨询了高年资消毒专家(至少两名),稍后将专家连线的结果放到这里。给大家一起做个参考!

印模讨论.ppt

1.55 MB, 下载次数: 162, 下载积分: 金币 -2 枚

上一个PPT我也用抓图的形式详细的放送,便于大家阅读。

欢迎大家继续讨论!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

印模消毒是个大问题,紫外线消毒不彻底;臭氧效果一般又会是模型变形;含氯消毒液浸泡时间长也会变形的;有医院采用浸泡一下就放在保鲜袋保湿10分钟,变形会好点。我跟省口腔做过实验,用超声雾化的方法比较好。
印模消毒好了,阳模就不会污染;很多人前面说会接触唾液,其实接触唾液的是印模。
我们省里医疗废物是按床位收取的,医院想办法把垃圾都扔进医疗废物袋,由公司集中处理。

评分

蓝鱼o_0 + 10 + 1 + 10 专家注解!

个人觉得按标准预防应归类为感染性的医疗废物

我也认为属医疗废物,如消毒不严,石膏模型又被印模污染过,按生活垃圾处理,不会造成感染性废物外流

我选1生活垃圾,如果要分的那么细,输液瓶也算医疗垃圾,因瓶中有余液(如抗肿瘤药物等)应属于药物性医疗废物。

我选3,因为可能接触 了患者的唾液,应把唾液看作分泌物,所以被分泌物污染的医疗废弃物,应是感染性医疗废物。

我也认为属医疗废物,如消毒不严,石膏模型又被印模污染过,按生活垃圾处理,不会造成感染性废物外流

唉,一个字,难

应该算生活垃圾,模型制作过程中,虽然接触了唾液,但做好后都进行了消毒。

国内难以界定的东西太多了.......那些安装假牙病人在家里,他吃剩下的残渣应该属于生活垃圾吧,可为什么同一个人到了医院经过他口腔的东西就变成医疗废物了呢?