微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

[原创] 口腔石膏模型作为哪种废弃物?胡国庆老师的专家点评在71楼和86楼

火... [复制链接]
我选1,医疗废物要减量化,有些事情我们做过头了

我选2. 应 笼统地属于医疗废弃物 。

因为印模目前国内普遍用的是藻酸盐印模,对水分很敏感,容易变形,需要在很短的时间内倒模,因此这些苛刻的因素是藻酸盐印模很难消毒,大多医院采用的都是消毒石膏模型,较为理想的方法是臭氧消毒,还有含氯消毒剂浸泡或者紫外线照射的方法,以前还有用甲醛熏蒸的,现在已经基本淘汰了

评分

蓝鱼o_0 + 2 感谢参与!

我选3,因为可能接触 了患者的唾液,应把唾液看作分泌物,所以被分泌物污染的医疗废弃物,应是感染性医疗废物。

我们一直作为感染性医疗废物处置的,因为骨科使用后的石膏也是当做医疗废物。。。。。。。

我们也是作为感染性废物处置

可否告知是医院要求还是并不确定如何处理,抑或是督察部门要求这么操作?  发表于 2012-4-17 10:46

我们医院是按照感染性医疗废物处理的

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-17 09:05
香港的指南推荐用1比10的次氯酸钠。可能大家对这个比例不理解。一般次氯酸钠类消毒剂浓度在5%左右,即500 ...

谢谢版主!我们卫生监督所 要求用紫外线消毒,我认为不规范,但也没查到标准

选了1,可看做生活垃圾,和小点点老师的意见一致。

飘絮 发表于 2012-4-17 10:38
谢谢版主!我们卫生监督所 要求用紫外线消毒,我认为不规范,但也没查到标准

紫外线消毒?

您觉得这个合适嘛?能不能够达到效果

西雅 发表于 2012-4-17 09:57
我们医院是按照感染性医疗废物处理的

可否告知是医院要求还是并不确定如何处理,抑或是督察部门要求这么操作?

山竹 发表于 2012-4-17 09:52
我们一直作为感染性医疗废物处置的,因为骨科使用后的石膏也是当做医疗废物。。。。。。。

骨科的石膏和口腔科的石膏还是有区别的呢。可能不能这么来比较的。您觉得呢?

三十个人投票,发现5 5开,争论的也比较厉害啊。欢迎继续探讨!

上传香港口腔科感控指南内的附录。此文的翻译由放飞梦想版主完成,再次表示感谢。

香港口腔科感控指南2004
附录3:印模、修复体和矫治器的消毒
印模和矫治器是污染物品,将其送到技工室之前,必须进行消毒。为保证印模不变形,必须用合适的消毒剂、消毒恰当的时间。应与技工室良好沟通,以避免消毒遗漏或不必要的重复消毒。
²     用水彻底冲洗,去除唾液、血液和有机碎屑。
²     一般来说,修复体、矫治器、印模可浸入1:10次氯酸钠溶液中,取出保存10分钟*。(*注:浸泡/保存:首先将欲消毒物品浸入1:10次氯酸钠溶液,马上取出潮湿保存在有盖容器中10分钟)。(丁香油氧化锌(ZOE)应在OPA中浸泡5分钟。
²     如果模型变形问题不是首要顾虑的话,可将模型等在1:10次氯酸钠溶液浸泡10分钟或在OPA中浸泡5分钟。
²     所有物品消毒后冲洗、干燥、适当包装后送技工室。
理论上存在次氯酸钠溶液使金属腐蚀的可能性,但在整个制作过程中,由于消毒循环较少,因此金属的腐蚀可能不会发生。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-17 10:47
骨科的石膏和口腔科的石膏还是有区别的呢。可能不能这么来比较的。您觉得呢?

嗯,再学习学习,谢谢斑竹指导。。。。。。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-17 10:45
紫外线消毒?

您觉得这个合适嘛?能不能够达到效果

我认为不能达到效果,才请教你啊!
谢谢您的指导,我学习了

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-17 10:56
上传香港口腔科感控指南内的附录。此文的翻译由放飞梦想版主完成,再次表示感谢。

香港口腔科感控指南2 ...

个人认为,香港使用含氯消毒剂浸泡的方式,是因为香港和国外已经广泛的使用了硅橡胶材料制作印模,而国内广泛使用的是藻酸盐材料

我院是按医疗垃圾处理

一次性使用医疗用品:是指临床用于病人检查、诊断、治疗、护理的指套、手套、吸痰管、阴道窥镜、肛镜、印模托盘、治疗巾、皮肤清洁巾、擦手巾、压舌板、臀垫等接触完整粘膜、皮肤的各类一次性使用医疗、护理用品。 均属于感染性医疗废物。

和老师说的一样,我选择1