微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 语然

基层医院感染管理缺陷及干预措施

火... [复制链接]
老师在工作中一定是个很专注的人,分析的精确到位,基层医院的感控管理存在诸多问题,关键在领导,人员配备,设备配置,执行力度等等,领导意识到位,感控人的工作要好做些,不然无奈的地方太多!

我们现在正经受风雨,相信风雨过后是彩虹!

观点同意。老师分析的很位,我们现在主要是执行力度不够,要钱没钱,要权没权。

lilinlei1997 发表于 2012-4-23 12:13
观点同意。老师分析的很位,我们现在主要是执行力度不够,要钱没钱,要权没权。

这就是基层医院的管理现状,要改变,需要我们共同努力!

老师说的很有力,我们在基层搞院感真是很难!

仔细拜读了全文发现对基层医院的院感现状分析的很全面,很多医院的现状也如此。但是文中提到的“护士学历较低,知识面相对局限,较大地制约了院感防控水平的提高”这一点却不敢苟同。目前我们国家也没有专门的感染管理专业设置,很多医院的感染管理工作是由护士转去做的专职。除了老一辈护理前辈是中专或者护校毕业的,现在的护士基本都接受过高等教育。职业需要分工不同而已,没有人是天生的专家,只有通过自身后天的努力才可能在某个领域有所成就。以上仅代表个人观点,如有冒犯还请海涵!

要提高院感专兼职人员的主观能动性,要明白本院的薄弱点,要肯管,善于管,并加强自身学习。

听雪老师分析的非常好,下载学习了,有机会与他人分享。

老师总结的很好,基层医院的院感工作人员很有无力感,我感触最深的是心有余,力不足!

“医院感染防控像一座大坝、一道防线,保护着患者的安危,保护作医院的正常运行及行业声誉。"l楼主总结的到位,比喻的形象。赞一个!

仔细拜读了全文发现对基层医院的院感现状分析的很全面,很多医院的现状也如此。但是文中提到的“护士学历较低,知识面相对局限,较大地制约了院感防控水平的提高”这一点却不敢苟同。目前我们国家也没有专门的感染管理专业设置,很多医院的感染管理工作是由护士转去做的专职。除了老一辈护理前辈是中专或者护校毕业的,现在的护士基本都接受过高等教育。职业需要分工不同而已,没有人是天生的专家,只有通过自身后天的努力才可能在某个领域有所成就。以上仅代表个人观点,如有冒犯还请海涵!

“护士学历较低,知识面相对局限,较大地制约了院感防控水平的提高”文中为什么这样说呢?这是我在工作中的感悟,因为我也是护士出生。还有一个原因,我想跟领导要一个临床医师到院感科,这样组合就好了。
左手老师的说法我表示赞同!我没有贬低护士的意思,现实中更多的工作不都是护士在承担的吗?同时谢谢您的回帖!

基层医院感染管理缺陷及干预措施

基层医院感染管理实施系统综合干预会有效果

那你得有懂得医院感染管理的人和领导的支持。我不知道你说的基层是指县级的还是乡级的医院,如果是乡级的医院——感染管理实施系统综合干预是很难做到的。记得一次下乡督查医院感染管理,一位我原来的同事现在是一家乡级医院的院长,直接问我:“xx,医院感染到底是做什么的?!!!,你们要检查什么?”这样的医院感染意识你除了无语,还能怎样?!!

求教是否有较详细的督查内容?

初学之人 发表于 2012-5-9 11:44
那你得有懂得医院感染管理的人和领导的支持。我不知道你说的基层是指县级的还是乡级的医院,如果是乡级的医 ...

讲的是县级综合医院。县级医院尚且如此,乡级医院就更难了。我也参加过乡级医院的院感督导,老师所说的情况我感同身受。

听雪 发表于 2012-5-9 17:04
讲的是县级综合医院。县级医院尚且如此,乡级医院就更难了。我也参加过乡级医院的院感督导,老师所说的情 ...

县级医院的可行性倒是很大的,赞同老师的说法。

总结得太好了,最近我市计划对基层医院进行院感培训,我也去过县、乡级医院检查,院感的实际工作就是这样,不过现在医院一把手的医院感染意识也在逐渐提高,明天会更好!

基层医院的院感人的我感触最深的是心有余,力不足!

老师讲得太好了,只是身为基层的感染管理者,实在是有着太多、太多的无奈啊。心有余而力不足。

语然老师分析的太到位了,这也是我们全中国基层医院感染管理存在的问题,我经常下去督查,确实存在“许多老问题,屡查屡犯”,您的干预措施很精练,拜读了!最近我们创建了本市区QQ群,以便大家更好的交流院感知识。