微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 执着小贝

有谁能用最简洁的一两句话告诉大家院感是干什么的!?

火... [复制链接]
“管什么:管全院的”
你是一院之长。嘿嘿嘿…

呵呵,经常也会有朋友或亲戚问我,你现在在哪个科上班了。我说院感科,他们都会问,那是干什么的?我还真是不好回答呀。我还是觉得一位老师说的简单易懂”让健康人不生病;让患病的人,不再病上加〔增、添…〕病。“

现在,我终于可以向关心我工作的人解释我是干什么的了,哈哈

在院感科待了三年,能干的事情就是不要让临床医师反感,免得下科室没有人理你。没有实权,没有地位,没有尊严,不受尊重,同时我们科室领导重来不和我们下科室检查,这点是最郁闷的,有什么问题都不能当面解决,所以难干啊。

最简单的回答:控制医院内感染!
不是几个人的问题,它是一个系统,有一套管理模式和制度,并有具体操作规程。

医院综合执法部门,保证医院、医生按照规范标准工作,谁有问题处理谁。

是预防和控制院内感染发生,保证医疗安全的。

院感科:控制医院感染爆发

是否太片面了?  发表于 2012-3-8 09:57

减少病人费用,保护医护人员

给领导看好门,把好关,不出事

到目前为止,回答真是五花八门,精彩不断噢!
再问个问题:院感人和感控人有啥区别呢?有人可千万别告诉我没啥区别哦,中国的文字就是与众不同,不一样的字就是不一样的意思!

mmzhou 发表于 2012-2-25 16:44
很简单,但不明了,如果我一个外行问,有的医院感控科总共就三人,能保障那么多人的安全吗!

“感控”是包括医院行政、医疗、护理、医技、设备、物流、后勤等,上至院长,中止各医务人员、下至护工等全院所有部门和所有人的职责所在,不仅仅是医院感控科3人的事情哦!

这个现状我时常面临,经常有人会问我在医院做什么专业的,怎么解释别人都不清楚,干脆就说:在一个负责医院安全的办公室工作,哈哈...希望有个更贴切的说法。

曹亚婵 发表于 2012-2-28 10:46
说得太好了!

说的太全面了!平时各部门都嫌你烦!管的太多!有麻烦了首先想起来的就是院感,整个一替罪羊!郁闷!

我赞同 :健康人不生病  病的人不再病上添病 的说法

小资 发表于 2012-3-3 13:14
这个现状我时常面临,经常有人会问我在医院做什么专业的,怎么解释别人都不清楚,干脆就说:在一个负责医院 ...

“…在一个负责医院安全的办公室工作,…”
别人还以为是保安或治安队的。嘿嘿嘿…

mmzhou 发表于 2012-3-3 12:47
到目前为止,回答真是五花八门,精彩不断噢!
再问个问题:院感人和感控人有啥区别呢?有人可千万别告诉我 ...

院感人:指医院负责医院感染管理的人员。感控人:指医院上至院长,下至工勤人员在内的所有工作人员。不知是否回答正确。

谋事在人 发表于 2012-3-4 08:22
院感人:指医院负责医院感染管理的人员。感控人:指医院上至院长,下至工勤人员在内的所有工作人员。不知 ...

说的太好了!
只愿极少数的院感人能让医院所有的人都能牢记自己是感控人!这样还怕院感控制不了吗!?

为患者营造一个舒适、安全的就医环境。