微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 执着小贝

有谁能用最简洁的一两句话告诉大家院感是干什么的!?

火... [复制链接]

还是用“医院感染管理”吧,就是让病人因一种病住院但不要因住院感染另一种病。通俗吗?我最头疼的就是向亲戚朋友解释我是医院哪个科的,每次都是感染办,感冒的感,传染的染,人家还以为是管档案的

预防控制疾病,降低传播,百姓健康。

感染控制,避免各种传染发生

解释一:院感就是疾控中心设在医院的前沿哨点,只不过工作人员薪水是医院买单
解释二:让医院、医生不仅做到除患者之病痛,还要防疾病之院内传播

名字与一位大专家的汉拼一样,是否其人呢?呵呵,希望多多发言。  发表于 2012-2-26 09:59

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

mmzhou 发表于 2012-2-25 20:30
哇!如此一说,院感科还包括预防医学呢!太厉害了
“让健康人不生病,让生病的人不在病上加病,”如果把 ...

是啊,“让健康人不生病,让生病的人不再病上加病,”——如此的科室怎么不是医院最大最牛的科室呢?!

269884026 发表于 2012-2-25 21:15
还是用“医院感染管理”吧,就是让病人因一种病住院但不要因住院感染另一种病。通俗吗?我最头疼的就是向亲 ...

你那说的像绕口令,亲戚朋友如何懂得,看看别人怎么说的吧,
“上管天,下管地,中间管空气”,哈哈

mmzhou 发表于 2012-2-25 21:36
你那说的像绕口令,亲戚朋友如何懂得,看看别人怎么说的吧,
“上管天,下管地,中间管空气”,哈哈

那就是啥都管,啥都管不着

lily 发表于 2012-2-25 21:36
解释一:院感就是疾控中心设在医院的前沿哨点,只不过工作人员薪水是医院买单
解释二:让医院、医生不仅做 ...

视角独特,很有道理哦!

呵呵,现在国内有医院的院感科已经称作疾病控制科了,照此发展下去,综合医院“预防”疾病的功能很可能有一部分要在感控科实现

亲爱的斑竹大人呢!?大家说了这么多,出来总结一下哈

其实,大家的回答和反应大多还是比较积极的,因最近在论坛看到一些“院感人的郁闷,我想辞职”等帖子,很是消极,我就跑去问院感科主任啦,你们到底是干吗的?很苦很累吗?她们尽然回答不上来!我就想到发此贴以激励大家,让自己明白自己在干什么事,这个事有多重要!也许就不必苦闷了!
其实行行有本难念的经!

评分

星火 + 1 赞一个!

ZTH 发表于 2012-2-25 20:43
"上管天,下管地,中间管空气”。经典!!

上管天…气象监测员?宇航员?…;下管地…种田?修路?…;至于中间管空气嘛,就…。
单这段涉及范围超大,普通老百姓听后,也许一时之间“长二金刚摸不着头脑”。

mmzhou 发表于 2012-2-25 22:33
亲爱的斑竹大人呢!?大家说了这么多,出来总结一下哈

还是你用局外人的眼光概括总结更客观,旁观者清嘛。

mmzhou 发表于 2012-2-25 20:07
哦!通过大家这么一说,感觉这院感科的职责可真够大的噢!能上通中央,下达卫生院呢!又保病人,又顾忌医护 ...

之所以诉苦,一方面院感工作需要人力物力支出,而这些支出短时间内看不到明显的经济效益,而获得的社会效益一般不被人看重(预防医院的感染发生,可以避免医院很多的麻烦和经济损失),再就是院感工作主要是监督检查,是得罪人的工作,再加上不是有权利的职能科室,如果领导不重视,开展工作(协调)就有很大难度。尤其是从事院感工作时间不长的人员,资历不够,推动力不强,导致很多院感措施执行力不够强,有怨气也是难免的,但是还要看到,咱院感人还是能以大局为重,虽然这边抹了眼泪,那边还不是在尽力工作吗?也有打退堂鼓的,那毕竟是少数,哪个行业没有人有怨气、没有人跳槽的呢?

严重赞同!  发表于 2012-2-26 16:49

答案五花八门啊,是不是可以通过征集、投票等方式选几个最佳的答案呢?或评个一等奖、二等奖和三等奖之类的。

还是版主的话暖心,给力呀!

细菌耐药 发表于 2012-2-26 11:09
答案五花八门啊,是不是可以通过征集、投票等方式选几个最佳的答案呢?或评个一等奖、二等奖和三等奖之类的 ...

到目前为止,我还是认为5楼星火老师的回答最大气磅礴,一目了然,该当第一名,不过那是美国版本的,本论坛人才挤挤,我期望有中国版的第一横空出世!!!

院感是提高医疗质量,保证医疗安全的。谢谢!

我想对外行人说:院感科做的事总结下来就是控制和预防医务人员之间、医患之间和患患之间将疾病扩散或蔓延或传染,零零散散的事。