微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细菌耐药

说说你参与细菌耐药监测工作的心得体会(64楼起补充了Mohnarin2010年监测结果)

火... [复制链接]
看了大家积极的讨论,收获很多!确实,不解决以药养医的局面,抗生素合理使用就很难落实。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。细菌耐药监测和抗生素合理使用的路还很长,需要大家的共同努力......

请教,我们正准备在本地区几家医院进行耐药率数据统计分析,但看了这部分帖子,才认识到盲目的数据汇总统计偏差太大。如果该项目仍想继续,如何进行数据纠正?才能最大限度的避免上述问题呢?

luochan 发表于 2012-4-30 09:42
请教,我们正准备在本地区几家医院进行耐药率数据统计分析,但看了这部分帖子,才认识到盲目的数据汇总统 ...

确实如此,如果有一个强大的中心实验室,所有菌株在这个监测中心实验室完成,数据的就可靠多啦。只是~~~~,难度太大,难以实现。

更新一下2010年卫生部细菌耐药监测数据。

2010 Mohnarin监测报告

Mohnarin2010年报告_脑脊液分离细菌的构成及耐药性

Mohnarin2010年报告_西北地区细菌耐药监测

Mohnarin2010年报告_西南地区细菌耐药监测

Mohnarin2010年报告_血流感染细菌构成及耐药性分析

Mohnarin2010年度报告_0_14岁儿童细菌耐药监测

Mohnarin2010年度报告_ICU细菌耐药性监测

Mohnarin2010年度报告_东北地区细菌耐药监测

Mohnarin2010年度报告_非ICU住院患者细菌耐药性监测

Mohnarin2010年度报告_华北地区细菌耐药监测

Mohnarin2010年度报告_华东地区细菌耐药监测

Mohnarin2010年度报告_尿标本细菌耐药监测

Mohnarin2010年度报告_中南地区细菌耐药监测

据了解我院似乎在多年前参加过细菌耐药监测,且不说当时的微生物标本的质控,即使是现在,我虽然在微生物方面是外行,但我确实知道标本的质控存在问题,尤其是痰标本!
正像野渡说的,米是霉的,能煮出好饭吗?
如果不对标本质量进行严格的监控和评估,盲目的收集数据,结果只能像专家说的“garbage in, garbage out”

桂花香 发表于 2012-5-1 22:44
据了解我院似乎在多年前参加过细菌耐药监测,且不说当时的微生物标本的质控,即使是现在,我虽然在微生物方 ...

关键问题是极少数人才关注到微生物室细菌耐药监测是否有质控?现在的质控就是专门的质控,实际工作是非受控的,这样的质控有何用

safihu 发表于 2012-5-1 23:44
关键问题是极少数人才关注到微生物室细菌耐药监测是否有质控?现在的质控就是专门的质控,实际工作是非受 ...

我的理解:您说的专门质控跟我们说的质控可能是两回事。
检验科的质控通常有两种:一种是室内质控,一种是室间质评。前者是要求定期进行的,是与实际工作同等状态下进行的,包括培养基、实验条件等等,但这项却往往是被忽略的。至于您说的专门的质控,实际上应该是后者,只是很多时候习惯被称之为质控,这是一个地区对所辖范围内所有实验室的质量进行评估工作,相当于是考试一样,但多数情况下,由于这项工作跟医院考评相结合,所以大多数地方已经开始变味了。

学习了很多,难怪很多会议上引用的是CHINET的数据,反而MOHNARIN的数据基本没见到