微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浮生若茶

[求助] 关于血液透析机消毒的问题

火... [复制链接]
米克 发表于 2013-2-27 12:00
完全可以。不过是多此一举进行一次无意义的工作。

米克老师的意思是只要不用复用透析器,两班之间没必要热消毒或化学消毒吗?

浮生若茶 发表于 2013-2-27 15:31
米克老师的意思是只要不用复用透析器,两班之间没必要热消毒或化学消毒吗?

两班之间完全没必要热消毒或化学消毒(但是物表消毒必须做)。劳民伤财、浪费资源、增加磨损、增加环境污染。唯一的受益者是消毒液厂商。

要是米克是国家制定的标准的专家就好了,现在我们只有按照规范执行拍脑袋制定的规范啊!

"在这个过程中吸入的消毒液浓度不对或者吸入的消毒液与程序不匹配都会造成内部管道的整体污染。在实际工作中有一些医院为了节省时间中午消毒是会执行一个短时间的不规范的程序是很错误的行为。"是啊,在消毒过程中发现有的医院中午是短消毒,晚上是长消毒。这是有问题的。可以这样理解吗

勤劳的小蜜蜂 发表于 2013-3-6 12:04
"在这个过程中吸入的消毒液浓度不对或者吸入的消毒液与程序不匹配都会造成内部管道的整体污染。在实际工作中 ...

你的理解是准确的。“有的医院中午是短消毒,晚上是长消毒”这是上有政策下有对策,完全是自欺欺人。哈哈哈

淡淡 发表于 2013-2-19 22:38
首先我想表达一下对米克老师的敬意,我很喜欢看你的回帖,因为可以让我学到很多知识;另外我看了你上一个 ...

我也想问这个问题,到底是什么原因造成的感染?

灯火斓珊 发表于 2013-3-7 08:40
我也想问这个问题,到底是什么原因造成的感染?

https://bbs.sific.com.cn/thread-100266-1-2.html这里有答案

嘿嘿,说得有理。但是规范我们必须要去执行啊,虽然明知道可以不这么做

米克老师说“在透析器内与半透膜另外一侧的血液通过弥散的作用进行离子交换”,我想这个最重要的半透膜透析器质量也是重要一环,如果其破损,即可招致血液污染,可能会导致交叉感染。

yht110110 发表于 2013-3-26 17:21
米克老师说“在透析器内与半透膜另外一侧的血液通过弥散的作用进行离子交换”,我想这个最重要的半透膜透析 ...

你的想法很好,这个问题在机器设计上早有安全考虑。出现破膜时机器会马上报警并停止治疗。
另外即使出现破膜的情况也是污染的下游管道(即排废液管道)与上游新鲜透析液输送管道没有交叉的机会。

米克 发表于 2012-1-13 02:12
按卫生部的规定是“每次透析结束后,对透析机进行水路消毒”,但懂得透析机工作原理的人都知道这是一个没有 ...

您好,看了您的回贴,知道您是一个专业人士,我是新手报到,还没有加好友的权限,以后能加为好友么?很想认识您。

学习了......................

米克老师,能了解你这话的意思的人,估计很少。了解血透机的内部消毒原理很重要呀。

yxm243 发表于 2012-1-12 23:00
“卫生部血液透析标准操作规程,2010中说是每日透析结束时应对机器内部管路进行消毒,”不正确吧。
应是: ...

对的,每次透析结束后

米克 发表于 2012-8-1 10:14
我了解过很多透析室在每天中午下机后都是使用所谓的“简易程序”或“冲洗”“时间短的程序”,实际上这 ...

米老师,那应该怎么执行2010年的SOP中的“每次透析结束后,都对血透机内部进行消毒”?
既能满足规范,又能符合血透机原理。

应该是要做到每次透析结束后都进行消毒吧

米克 发表于 2012-9-12 02:00
道理很简单,你见过一条河的下游把上游污染的吗?

支持米克老师,因为透析液是单向流动,下一位病人进行透析时,他和上一位透析者的血液及下游产生的有机物没有接触;而如果在两位透析者透析之间进行透析机内部管路消毒,因为消毒程序执行的是循环往复流动,则会将上一位透析者在下游产生的有机物带到上游,污染整个管道,从而影响下一位透析者。
    个人理解,请各位老师批评指正