微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

【有奖参与】为了迎接2013APSIC,您准备怎么强化英语学习

火... [复制链接]

学习英语没有捷径,但是可以选择一个比较有效的方法。因人而异。至于您说的口语。我采用的方法就是多说,可以跟老外直接对话。另外一方面,可以自言自语。自己与自己对话。

文点算是鼓励。但是作为一名金牌会员,希望您能投入更多的精力到文库的建设。方法参见“SIFIC文库建设”。

感谢您的支持。

个人经验:
1.多看美剧、电影;
2.网上有个VOA special englishi的android手机软件,每天可以同步3-4个专题新闻,配有书面资料,可以一边听一遍读;
3.背诵新概念,这套书被认为是学习英语的经典教材,历经近40年不衰。其中第二册和第三册的短文很经典,绝大部分语法和生活用语都在第二册中体现出来。
4.多看公开课和TED,其中不少涉及医学专业
以上的经验适合提高生活英语,专业英语就略显不足了。但是专业英语的核心问题是专业词汇,交流中不仅要认识,更要读出来,中国人很多不重视朗读,重音不到位,听起来就云里雾里了,包括我。
如何提高专业水平呢?
1.专业书籍必不可少,争取一定时间内读完一本书,不一定要厚。
2.掌握专业词汇的构成方法,专业词汇的构成有规律可循;
3.交流中,简单的语法加专业词汇,更实用。
4.改变思维。一般的思维是先中文再翻译成英文,所以形成chingish,目标是英文思维应为表达。
5.多交流,是骡子是马,拉出来遛遛,用后方知不足。学习中也要落实PDCA管理流程。
6.持之以恒是最重要的环节管理。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 10 + 2 赞一个!

gemao 发表于 2012-1-3 21:05
个人经验:
1.多看美剧、电影;
2.网上有个VOA special englishi的android手机软件,每天可以同步3-4个专 ...

专业英文书太贵啦。我就读读文献或者电子书吧。呵呵,电子版本比较节省成本。

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-3 21:12
专业英文书太贵啦。我就读读文献或者电子书吧。呵呵,电子版本比较节省成本。

书非借不能读也。
想读书,任何时候都能找到。
淘宝上有出售电子版的,大约每本2-5元。

gemao 发表于 2012-1-3 21:14
书非借不能读也。
想读书,任何时候都能找到。
淘宝上有出售电子版的,大约每本2-5元。

那葛老师,您有好的电子书啵?
传给我些。哈哈

还是你火眼金睛,呵呵 ,我也认识了葛博士了。  发表于 2012-1-5 23:23

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-3 21:16
那葛老师,您有好的电子书啵?
传给我些。哈哈

我以前收集的临床专业书籍多,但公共卫生方面的很少。

gemao 发表于 2012-1-3 22:08
我以前收集的临床专业书籍多,但公共卫生方面的很少。

临床正是我想要加强的地方。
跟医院感染相关或者交叉的学科,比如微生物,医院感染流行病学,都可以分享。

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-3 22:42
临床正是我想要加强的地方。
跟医院感染相关或者交叉的学科,比如微生物,医院感染流行病学,都可以分享 ...

我也想要,也给我传一些?

论坛真是个好地方,不但可以学到专业知识和工作经验,还有督促鼓励的学习计划可以参照,呵呵
响应蓝鱼版主的号召,我说一下我的英语学习计划:
1、通过VOA慢速英语练习听力,(基础差,汗),一周消化30分钟的节目就可以了。
2、继续学习《新概念英语》,一周一课,提高口语和语法。
3、翻译本专业的英文文献,一举两得。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 + 1 赞一个!

哈哈,蓝鱼老师一评分,我就升为高级会员啦,好高兴哦,对我又是一种激励,谢谢老师!!

和同事昨天还一起商量打算这个周末去报新东方的新概念英语(我们基础好差哦),只是不知道能坚持多久,因为每个星期上课我们要坐2个小时长途汽车(来回加上市内公共汽车要8个小时,还要请半天假),然后还有支付“昂贵”的住宿费、车费等。实话说,已经****了 ,在孩子身上投资多少都毫不犹豫,自己像孩子一样的投资真有点心疼。

坚持就是胜利!  发表于 2012-1-5 21:49

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 + 1 鼓励!

昊love无限 发表于 2012-1-5 21:34
和同事昨天还一起商量打算这个周末去报新东方的新概念英语(我们基础好差哦),只是不知道能坚持多久,因为 ...

网上有很多学习新概念的资料,包括音频,视频都有,还有新东方的教材。不一定非要去听课,关键要“自觉”。
想当年我也兴冲冲报了一个班,发现依靠授课得到的提高很有限,除非是应试方面。后来感觉,英语不过是不断的“重复”,比如反复的诵读,反复的听说,不要怕错误,时间长了培养出感觉了,自然就熟练了。
多读,多听,多看,多写是学习的基本方法。

谢谢您的经。谢谢!  发表于 2012-1-5 22:48

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 赞一个!

英语基础特差,几乎是从零开始,坚持了2个多月:每天20个单词,听一小段对话,买了一些教材来研习,看了各位老师的经验之谈,感觉自己似乎在走弯路,再坚持一段看看效果如何,不行的话就调整战略;还好今后三年内因为义务监管着一个高中学生,借陪督孩子之机——也督促自己一起成长吧。

评分

一不小心,把英语又全都还给了老师,现在是起来真的很难,高手们指点迷津吧...主要是单词忘得差不多啦,张开嘴说不出口,提起笔写不出来,真是惭愧!正在努力学习ing,大家可否交流交流学习经验、心得、体会?

评分

Medical_English.pdf (2.64 MB, 下载次数: 5, 售价: 1 枚金币)

上传一本国外的医学英语教材。网上找来的,没有封面,赤膊装。

评分

蓝鱼o_0 + 1 赞一个!

s Pocket Reference_.pdf (3.85 MB, 下载次数: 4, 售价: 1 枚金币) 再发一本临床手册,各种疾病的简要诊疗。

学习英语,持之以恒...
大家加油吧...

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 1 鼓励!

说起英语学习,起点低基础差,考职称英语的时候,做个计划,好好学,等考职称英语通过,就没有坚持,流产了。

评分

蓝鱼o_0 + 5 鼓励!

这个周末要参加英语考试,考试后也要坚持学英语,语言是桥梁。
以前经常是有计划,慢慢就中断了,今后要在这里和大家多交流,互相鼓励!

评分

英语确实很重要,学习英语我们能借鉴外国的一些先进经验。不过学习英语需要很大的毅力,需要日积月累。我要向各位老师学习,一起努力加油,好好学习英语。重在坚持!

评分