微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: apple123

[讨论] 15秒可以洗干净手吗?

火... [复制链接]
我理解为七步认真揉搓双手至少30秒,准备、湿手、冲洗、擦干全过程1分钟。

我们的要求是全部揉搓过程不少于15秒。如果加上湿手、冲洗、干手等应该需要40-60分钟了

我院等级评审时,专家问过我,我说每个步骤不少于15秒,可专家说错了,是整个步骤不少于15秒!

《医务人员手卫生规范》上是这样规定的,整个6步或7步洗手的时间是15秒钟完成即可。

是整个过程15秒,以前对此也很迷惑,有一次李六亿老师来我们这讲课,特意请教她这个问题得到明确的答复。注意规范上说是至少15秒。

每一步5次是不只15秒的,我们也是打的时间差,在自己印制的洗手图里只说次数,不说时间

鬼才 发表于 2011-12-22 08:23
每个步骤15秒是不可能的,医生们没有这么多时间,而整个过程15秒,又达不到手消毒的效果,因此我认为这个“ ...

谢谢鬼才版主所说,不是照搬规范。

这个15秒仅仅是指皂液或肥皂在手部揉搓过程的最少时间,加上之前的湿手、取液及后面的冲洗、干燥,再快怎么的也要半分钟以上。定15秒,个人觉得还是科学的!这主要是考虑到手依从性和现实的问题,时间太长,临床那么忙不可能在那里慢慢洗手,那么即使规定很长时间临床医务人员也不可能做到,做不到那这个规范就等同于废纸一张,就失去了指导意义。

wangf85116017 发表于 2011-12-22 11:43
这个15秒仅仅是指皂液或肥皂在手部揉搓过程的最少时间,加上之前的湿手、取液及后面的冲洗、干燥,再快怎么 ...

在涂抹手消时开始至少需要一分钟,不然达不到要求!

如果连规范本身就存在着问题,我们又该如何要求临床呢?

我的理解也是按照《手卫生规范》中的六步法揉搓时间为15秒。

一般来说,酒精擦手的时间不应低于30秒,而肥皂洗手不能少于1分钟,这里仅指擦手、洗手的时间,还不包括干手,规范中说的15秒真是很模糊的,不知所措。

是六部总共至少15秒,污染严重的话,洗手时间必然要加长。

作为院感人员,假如考洗手盯住15秒这个时间,那就是教条主义了,我觉得应该有这个理念,在教的时候强调每个步骤必须揉擦5次以上,只要每个步骤均揉擦5次以上,就能起到“充分揉擦”这个意义,时间就差不多15秒以上了,这样临床才可以操作。

我的理解是全部过程不少于15秒。

我理解的是揉搓时间不少于15秒。不是洗手的全过程,也不是每一步。

其实只要自己试过就会知道:六步洗手每个动作只认真做两次,整个过程下来时间均会超过15秒的。所以关键还是在于医务人员手卫生意识的提高呀。

大家都不要争论到底需要多少时间了,去认真的洗下就知道了;WHO的手卫生指南是40-60秒。

呵呵,反正我采样时,大家都洗了n个15秒。

我理解是整个揉搓过程15秒应该差不多。