微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

如果------院内感染后治疗费用由医院买单(医院有责任的)

火... [复制链接]
零感染是我们院感人追求的目标,也是一种理想状态,但是所有的医院感染都由医院来买单也是不实际的,毕竟有些感染尽管我们采取了有效的干预措施,但感染还是会发生的,我觉得,选择性的部分医院感染由医院来买单更现实,不过在中国目前感染控制的大环境下,也许还需要很长的时间。

同意  发表于 2011-12-16 15:38

评分

昊爱无限 + 3 + 6 科学但不失实际

很难界定是医院造成的,如果都要医院买单很不合理.但如果医务人员存在违反操作规程违反无菌操作等等病人是比较容易投诉医院,就组织一些人来医院闹,凡闹就能拿到钱.我们最近就有被病人发现无严格执行无菌操作的投诉,还纠缠了很久,最后还是免一些费用了事.

如果由医院买单的话,那我们做院感的工作更难做了,压力更大,临床会将一部分责任推卸到感控人员的身上,而不去从自身找原因,那我们就是自讨苦吃。我院就有1例泌尿系手术后感染,病人提出赔偿,临床医生就把责任推给手术室、质疑手术器械、手术环境等问题,最后要院感科来解决。我觉得院感发生除环境因素,还有自身因素,有时很难具体操作。

“打包收费、单病种收费”从另外一个侧面也能反映这个问题。

目的是希望引起院方重视,降低院感发生率。

草原星空 发表于 2011-12-15 22:36
我认为这不是谁反对谁同意这么简单的问题,因为部分医院感染可以是医院买单,也应该是医院买单,而对于许 ...

内源性感染不能由医院买单。

医院感染一个很复杂的事情,如果要制定医院感染的费用有医院买单再加上现在是举证倒置,这样医院的生存和医疗安全很难保证了,那医院就别开了。因为有些医院感染是不可避免的,零感染是理想中的状态,走的路还很长!

世事难料,等国家的政策吧。

医院感染发生的因素除了医院环境、医务人员操作之外还有病人个体差异,基础体质,疾病种类及程度的影响,如果一概而论由医院买单,医患关系将会更加恶劣,医院怕是很难开下去了

如果确实是因为医院人为因素造成的院内感染,有几家医院会主动提出减免费用呢?

鬼才 发表于 2011-12-16 08:49
内源性感染不能由医院买单。

慢支急发属于内源性还是外源性呢?
如果执行这些付费机制改革,我认为有确切证据证明属于医源性医院感染的,可以考虑由医院买单。其它的很难界定。
另外回复鬼才老师:“为什么就不能规范呢?做感控人就不应该浮躁”我的观点是:我们需要规范,但实现规范需要一个持续的过程,不是一撮而就。有时候,我们不能完全符合规范,但我们可以更加接近规范,自己认为这是一种符合实际的操作方法。不是我替院长们说话,院长有院长的难处,对于我们感控人来说,感控高于一切,但是对于院长来说,全院职工的温饱高于一切。
再举个例子说吧,比如依法执业的问题,那个院长不知道其重要性,但有几家基层医院没有几个没有证件的护士或医生在岗位工作?

昊love无限 发表于 2011-12-16 15:59
慢支急发属于内源性还是外源性呢?
如果执行这些付费机制改革,我认为有确切证据证明属于医源性医院感染 ...

欣赏您的直率,现实中的很多现状需要大家去面对解决。

现在医院的好多病种是按临床路径进行管理的,每种病症有规定的钱数,超出的部分由医院自己承担,这就促使医务人员严格遵守诊疗规范,预防医院感染的发生,才能减少医院的负担。但在实际操作中,如果病人发生感染,可以退出路径,不再受费用的限制。如果所有的院感由医院买单的话,也不合理,个人认为如果是因为医务人员过失造成的医院感染是应该医院买单的,但是有些医院感染不是能绝对避免的,有的是病人自身的原因造成的,怎么可能全部有医院买单呢 。

评分

星火 + 1 赞一个!

大家说得都有道理,该医院付费的要求医院一定付费,我想院领导会比现在重视的多!制定责任范围实施最好!

医院感染原因很多,但医源性感染应该是医院的责任

医院感染都有医院买单?领导就会更重视医院感染管理了?不切合实际吧?呵呵!如果真这样的话,没准院感科忙得焦头烂额不算还会受到更多的指责哦。

Yubl 发表于 2011-12-17 09:35
大家说得都有道理,该医院付费的要求医院一定付费,我想院领导会比现在重视的多!制定责任范围实施最好!

其实期盼的只是领导要重视!

如果是医务人员未按照规范要求操作造成的外源性院内感染,都该由医院买单。

让更多的病人知道院内感染应该由医院买单那医院的医疗纠纷就多了。

不应该是所有的院感应医院买单,这样不公平。应该是医源性院感应由医院买单才对。个人意见,仅供参考,谢谢!