微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如果------院内感染后治疗费用由医院买单(医院有责任的)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

假想,出台一个院内感染后治疗费用由医院买单的法规,院长还会不重视院感工作吗?
可能是提升院感地位的最好办法!

这是我们努力的一个方向。

wxmsl 发表于 2011-12-15 21:44
让更多的病人知道院内感染应该由医院买单也许是个比较偏激的好办法。

这不是偏激,而是一种控制感染的责任。

鬼才 发表于 2011-12-15 21:46
这不是偏激,而是一种控制感染的责任。

连我都觉得有点偏激,也没有去做,可能会去做的也不会多!!

医院感染后治疗费用由医院买单?那么,假如是病人自身免疫低下,引起的内源性感染,那又怎么办呢?

露珠一滴 发表于 2011-12-15 21:52
医院感染后治疗费用由医院买单?那么,假如是病人自身免疫低下,引起的内源性感染,那又怎么办呢?

我认为:如果是医院环境造成的院内感染,都该由医院买单。

那是患者的福音,也是我们院感人的心声,但是在当前形势下希望我们的当家人,切实做到实处,而不是停留在口头上

如果是医院环境造成的院内感染,都该由医院买单

wxmsl 发表于 2011-12-15 21:44
让更多的病人知道院内感染应该由医院买单也许是个比较偏激的好办法。

我认为这是一个偏激的办法,因为零感染是个神话,除非重新定义“医院感染”。

草原星空 发表于 2011-12-15 22:21
我认为这是一个偏激的办法,因为零感染是个神话,除非重新定义“医院感染”。

也许要投票表决,估计医疗机构负责人基本都是反对票!

wxmsl 发表于 2011-12-15 22:28
也许要投票表决,估计医疗机构负责人基本都是反对票!

我认为这不是谁反对谁同意这么简单的问题,因为部分医院感染可以是医院买单,也应该是医院买单,而对于许多内源性感染、感染机理不是很明确的感染如果要求医院买单,就象要求医院不能死人一样没道理。所以我说,医院买单的前题是重新定义“医院感染”。

国外已经在实施了,对有些医院感染由医院买单。如果病人对自己发生的感染明白“也许不该发生”的话,提出投诉,既使医院最终未付款,也会引起领导重视的。

关键是我国应该院方买单的都没做到。

只靠客观要求,重视的程度不够,上述办法一定会有效的。

我想,医院感染由医院买单也许是以后医改的的一个内容,但大环境也一定要合适,而且,应该根据具体情况决定哪些院感由医院买单,哪些由医保或者病人自费,不能一概而论,毕竟不是所有的院感都是医院的责任。
举个简单的例子吧,我们要求病床之间应该有合适的间距,但很多医院现在都在加床,包括ICU、NICU,这就是现状,比如我们要求手术的器械必须达到灭菌,但仍有一部分医院的连台手术达不到,而且不止一家,因为在规范与生存之间,总有人选择先生存,我说这些并不是说赞成不规范存在,我只是说我们的改进是一个持续的过程,不是一撮而就。

为什么就不能规范呢?做感控的人绝不能浮躁!  发表于 2011-12-16 08:47

昊love无限 发表于 2011-12-15 23:20
我想,医院感染由医院买单也许是以后医改的的一个内容,但大环境也一定要合适,而且,应该根据具体情况决定 ...

假想:设定一些明确属于医院责任的院感由院方负责,势必会使医院大幅度的加大院感投入。
庆幸的是目前医闹里面还没有院感专家!!!

你好,现在全国试点的临床路径好像就是这样的,规定的疾病大概的钱数是多少?超出的部分由医院自己承担,看来以后是医改发展的趋势呀!!

如果所有的院感由医院买单的话,楼主可以去喝西北风了!个人认为如果是因为医务人员过失造成的医院感染是应该医院买单的,但是有些医院感染不是能绝对避免的,怎么可能全部有医院买单呢

wxmsl 发表于 2011-12-15 21:56
我认为:如果是医院环境造成的院内感染,都该由医院买单。

怎么界定呢?操作性不强!