微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qsyy

病历首页取消医院感染名称,我们如何记载?

火... [复制链接]
言之有理,不填写,可减少很多不必要的麻烦

呵呵,同样一种问题。我也没有说他说错了,我首先是同意他的观点,然后才说的是没有直接回答。另外想表达的意思是,做为元老能直接了当的答疑解惑(怎样做,为什么要这样做),是对正如我一样的菜鸟很重要。

我们省有一份医院感染调查表

取消医院感染名称也好,免得填写时的尴尬,填写不是、不填写也不是。

0类切口为腔镜手术,这块以前未作统计

个人认为没有必要填写,以免引起医疗纠纷,院感人员经常督促临床医生按时填报医院感染病例报告卡即可。

病案室的主任也通知我了。令我困惑啊!本来有这一项的话,病案室对于院感有个统计,现在她们不统计了,我们也少一种信息获取的途径了。

对医疗行业来说,取消医院感染诊断是好事,但对我们院感工作者来讲,可能得改变我们的一些工作方法了。谢谢老师!

首页上的医院感染诊断名称取消,也没什么妨碍,要求科室及时报卡就行。

从减少医患矛盾来讲,不填写好处多!

头像被屏蔽

取消的好,避免引发不必要的麻烦。相信对我们院感工作影响不大

病案首页的改变给医院感染的统计确实带来了困难。

现在医院感染病历基本上是前瞻性调查,就是该病人发生医院内感染后没有填的地方了。

卫生部关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知88号文中要求氧气湿化应当使用无菌水,但湿化瓶只是一个消毒水平,如果配合一起的话,不会影响灭菌水的无菌状态吗?

谢谢大家这么热心这个问题,基本上也达到了我提问的目的,这几天我想怎么处理这个事?如何给出一个好的建议?首页取消医院感染的诊断名称已经不能改变了,这是个大的根本前提,如何在既不违背卫生部的意图下,做好感染监测的督查和统计呢?
我建议病历里增附一张质量评价表,里面包含医疗、护理、药剂使用、医院感染管理质量评价的内容,该表格属于医院内部对本病人治疗终结质量评价、病案质量、病人住院期间管理质量的范畴,列出各自的主要需要评价的栏目,简要而明确,这样作为医院管理应对和各口的管理就有了很好的“管理”具体地方了。
对否,大家讨论。

老朽 发表于 2011-12-18 10:12
依靠首页信息来监测医院感染,只不过是一个基础数据统计,是结果汇总,是资料的积累,是医院感染管理早期 ...

赞同赞同!欣赏欣赏!