微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qsyy

病历首页取消医院感染名称,我们如何记载?

火... [复制链接]
院感及时上报就 可以了 。首次病历上填补 填也没有 关系的。就是统计以我们 的 上报病例算了

本来院内感染概念的内涵就不容易被一般人理解,容易引发歧义,一般人把院内感染和医源性感染这二个概念混为一谈,现在医疗纠纷多,从管理部门到临床医生都很忌讳”院内感染“,病历首页设计这项医生也是填'无“,取消在所难免。

医院感染可以从病程记录、化验单及其他检查体现,这样可以减少医疗纠纷。

病历首页没有院感诊断对医院起到了保护作用,可以防止医疗纠纷发生,但是不利于院感工作的。

我认为是好消息,患者的病历首页是可以复印的,我一直在为是不是让医生填写而纠结,特别是北京的胆囊炎患者肺部感染死亡后我都建议医生在书写病历时慎用医院内感染一词,直接填写部位感染名称。没办法,我们追求零宽容,但是内源性感染我们无法避免,为了不必要的麻烦!

每份病历后页有一张“医院感染调查表”吗?我们医院怎么没有?

toto 发表于 2011-12-14 15:48
从减少医患矛盾来讲,不填写是个大趋势!我们院感人现在有很多监控手段啊!

toto版主言之有理,不填写,可减少很多不必要的麻烦

青鸟 发表于 2011-12-19 14:06
我有看到电子病例中患者属性里有院感的诊断项目

谢谢指点呀{:5_582:}
我们正准备上电子病历。(*^__^*) 嘻嘻……

一名难求 发表于 2011-12-19 22:12
toto版主言之有理,不填写,可减少很多不必要的麻烦

此种观念有必要在医护人员中加深印象:学习院感知识是规避风险的最直接途径!院感科是初级警察,上级督查是SER!患者是孙悟空,先学会对付初级警察的本领,才能不被SER和孙悟空抓到辫子,牵到鼻子,规避了乱子,才能安分拿到票子!
今天得到的,分享了!{:5_642:}

刘莎 发表于 2011-12-19 23:34
谢谢指点呀
我们正准备上电子病历。(*^__^*) 嘻嘻……

在护理记录的电子病历中,右键点姓名,选属性,有你想要的很多信息,昨天发现的{:5_598:}

以前不知道这一规定,感觉不填写较好;通过论坛讨论同行们的疑惑,使自己提高很多,尤其是对重点科室管理方面,大家一定记得每日来论坛!

小牛 发表于 2011-12-19 16:09
医院感染诊断很多医生都不会填写,那病程记录医生就一定会写吗?

是呀,我们也有这样的情况。医生秉承不及时,过后补的病程不记录医院感染的信息,当是已经报了卡。这种咋办?还有要是他不报卡呢

切口分类与今年卫生部颁布的《外科手术部位感染预防控制指南》中的分类不一致 我是刚看了文件,不仅分类不一样,叫法也不一样。很郁闷。

没有看到文件,也许是考虑到现在的医疗环境吧,要在统计不一定要填写到首页,这也许对医生对医院感染的诊断和上报可以减少顾虑吧?

切口类型,手术部位感染控制指南中为四类,在这首页中还是分三类呢?应该统一下

也许是好事,要求医生上报,同时也不会引起医疗纠纷和家属的怀疑

老朽 发表于 2011-12-18 10:12
依靠首页信息来监测医院感染,只不过是一个基础数据统计,是结果汇总,是资料的积累,是医院感染管理早期 ...

1、楼主的提问很明确:病历首页取消“医院感染诊断”,那么感染诊断记录在哪里?如何记录?如何做回顾性调查?这也是我想关心的问题。
2、“老朽“超级版主的回答说:依靠首页来监控感染微不足道,要靠过程监控,我同意你的说法,但你没有回答清楚楼主的问题。(我们很看重正如象你一样的具有”超级版主”,“论坛元老”这样身份的人的回复)。
3、个人认为,回顾性调查,病历首页的记录对于基层在统计感染率时非常直接,也很重要,主要原因是没有精力和时间去翻每份病历。那么,感染率的统计,靠什么?凭主动报告和随机漏报调查?病历首页取消了记录毕竟少一个途经了。

首页取消医院感染名称,我认为每份病历需填写一张“医院感染调查表”,这样有利于我们院感人员统计。

wujin24 发表于 2011-12-20 13:44
1、楼主的提问很明确:病历首页取消“医院感染诊断”,那么感染诊断记录在哪里?如何记录?如何做回顾性调 ...

我觉得老朽版主说得没有错啊,个人认为取消院感诊断有利也有弊,有弊当然是指楼主说得那样,进行回顾性调查时很难在短时间内进行数据统计。有利是能够有效归避由院内感染引起的医疗纠纷,特别是无法避免的内源性感染。如果让我选择的话,我情愿选择首页没有院感诊断这一栏。因为在平时的工作中通过前瞻性调查看检验结果,就知道哪些患者有没有院内感染,报表都是我们到科室里去收的。至于漏报的病例我们是一周看一次病例(抽样调查漏报率),保不定医生在发生了院内感染而首页上不写院感诊断,即使首页上没写院感诊断也会每一份病例去看。 所以发现院感还是要靠平时的前瞻性调查,即及时又少漏报。