微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

卫生部的抗菌药物使用强度计算公式是错误的!

火... [复制链接]

抗菌药物使用强度的管理是针对集体,如科室或医院。如果你要计算得这么精确也没问题,需要有极其良好的电子病历系统。计算出来后就一个科室内甲和乙不一致,你不能就此说高的那个不合理,你必须逐份病历对照检查,因为两个医师管的病人不可能完全一致,可能这个危重的多些,那个少些。。。。

至于会诊医师提出的药物是计算到会诊医师头上还是计算到管床医师头上,你说呢,只要你们医院认为可以是算哪个,那么就算那个。就算你家的电子病历超赞,我也不知这个电子病历怎么知道这个药是张三会诊喊用,那个药管床医师李四决定用的。

我倒是不怕折腾,只要做得有意义,对管理起到良好的促进作用而不是得到一堆没什么意义的数字,就不怕。

柳莹依 发表于 2012-3-26 13:01
抗菌药物使用强度的管理是针对集体,如科室或医院。如果你要计算得这么精确也没问题,需要有极其良好的电 ...

那是不是可以这样理解:从管理角度来看,科室主任才会去关注医生个人的使用强度;而院领导以及职能部门不大关心医生的使用强度?
那么“转科”这种情况又是怎么处理呢:按科室分别计算?统一算作最后一个科室?
感谢LZ的解释

碧雪寒冰 发表于 2012-3-26 16:23
那是不是可以这样理解:从管理角度来看,科室主任才会去关注医生个人的使用强度;而院领导以及职能部门 ...

也想请教你:你院计算使用强度的目的什么呢

呵呵!偶没在医院上班

昊love无限 发表于 2012-1-6 08:42
看到老师的严谨和负责,多想我的同事都是这样啊。
我们药剂科通报的DDD为30多,但我们的使用率都在80%以 ...

我统计我们骨科的情况,就是这样的,抗菌药物使用率是80%,但使用强度只有22DDD,这是因为,计算使用强度时,是除以实际占床日数,这个数值较大,骨科病人住院时间较长(理疗啊,功能恢复的等等),但实际使用抗菌药物预防时间也就是3-4天,多数使用一种抗菌药物(联用的较少),所以这个分子上的药物DDD数值小,分母大,计算出来的使用强度就小了。

碧雪寒冰 发表于 2012-3-22 16:02
有几个问题请教一下版主:
1、统计医生使用强度的时候应该按管床医生还是开嘱医生统计呢?
2、统计全 ...

DDD 进行的药物消耗调查只能显示一个较粗略的消耗情况,并不是确切、真实的用药频度,有时为了更精确地描述药物的使用合理性,需要通过真实的处方剂量和个体化剂量进行深入研究,而不是笼统地使用DDD方法。使用强度可以是针对某个药物,也可以是针对几个药物,我们计算的抗菌药物使用强度,就是包括医院使用的全部抗菌药物,以此了解抗菌药物的使用情况,合理性等。
统计医生使用强度,您是想针对某个医生计算他的抗菌药物使用强度吗?我个人认为没有这个必要。

小敏鱼飞 发表于 2012-4-7 10:09
DDD 进行的药物消耗调查只能显示一个较粗略的消耗情况,并不是确切、真实的用药频度,有时为了更精确地描 ...

受教了!谢谢!