微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dreaminghell

《中国医院院长》杂志封面文章《感控虚火》

火... [复制链接]
值得细细品读,中国医院院长杂志此专题做得好!!!!!!!

阅读后感触颇深,医院感染控制工作任重道远啊!

很值得一读,说到了我们感控人员的心声。现在我们这级医院还在监测,综合监测等。反复做某些没有很大意义上的事,甚至还有人认为我们是养老科。我一毕业就到了院感科,为此我郁闷了一年,几次去找院长调科。因为当时的我对院感一点也不了解,和大多数职工一样认为是养老科,尤其是每次下临床去,总会听到一句话“你那么年轻,去院感科耍起;怎么不上临床当医生呢?没有前途。”
但随着我对院感的逐步了解,让我知道行行出状元,我干好了现在的工作,一样活得精彩。

谢谢这位老师的关注! 感控虚火这个名字是社长在清版最好一刻才敲定的,之前我们想了好几个名字,比如形式化感控、感控浮云等等,都觉得有一定的契合度,但是不够贴切也不够抓人。我个人理解,“虚”是目前感控工作的实质,“火”则是一种表象,是各种检查披着的形式化外衣;而“虚火”连起来,在中医里讲是一种病,短时间不会有严重的影响,但是长此以往必然会对整个机体造成伤害,对感控来说也是一样。

dreaminghell 发表于 2011-11-4 18:08
谢谢这位老师的关注! 感控虚火这个名字是社长在清版最好一刻才敲定的,之前我们想了好几个名字,比如形式 ...

真是恰当哦!
很喜欢这篇文章,即使是虚火总归也是火啊,比起多年前的寂寞已经是恨大的进步。
下面感控人的使命就是让虚火变“实”,变“旺”,健康持续的发展,标本兼治。

拜读了!说的真好!

论坛是否有黑客,院长杂志的几篇连接,怎么打开都是下面的截图呢?

作者写的挺实用的,但愿院长们看完之后有所想法,而且重在落实和执行力

落花生 发表于 2011-11-4 19:44
论坛是否有黑客,院长杂志的几篇连接,怎么打开都是下面的截图呢?

我点击后也是这样的,困惑

院感工作必须是脚踏实地的干,不能虚呀。

"...院长杂志的几篇连接,怎么打开都是下面的截图呢?..."  我打开也和落花生老师一样,有截图。啊

应证了医院感染是一个良心工作,形势开展随着医改开展将要退出舞台,发生院内感染社保拒绝付费将是对院感巨大的挑战.

落花生 发表于 2011-11-4 19:44

遇到和您类似的情况,怎么才能阅读到文章

好东西要大家分享,我准备在医院内网上转载

院长杂志的几篇连接,打开后发现是和落花生老师一样的截图,好可惜。感谢鬼才老师提供的“杂牌军”的专业化之路,写得太好了,希望能看到《感控虚火》的另外几篇大作,期待中。。。。。。

网站好像出了点问题,现在已经恢复正常了,大家可以点击原来的链接进去。

医院感染控制工作目前的确有虚火之嫌,什么时候才能实起来呢?

我们要做的事很,面临的挑战也很多,要有老A的支持,还要有我们的更加努力。

谢谢楼主老师提供的好文章,已经下载,准备放在月报上供大家学习,很能值得深思的东西,即使老大没看这本杂志,那要让他们有机会看到这样的精品文章不是

我认为感控的“虚火”,是目前各医院感控工作地真实写照。从上到下都在说感控工作非常重要,但如何体现其重要性?从人力上看,感控专职人员大多数医院都配备较少,从工作支持度看,院长们希望投入少产出多,从卫生行政部门看,每次检查都有感控内容,但没有隶属部门,大多设在医政处内,专业委员会也隶属于护理学会的居多,这样就避免不了人们认为感控就是监测而已。故,要想使感控真正火起来,一是需要卫生行政部门的支持,出台一些相应的措施,从人力物力方面加以解决;二是需要感控专业的大腕们加大宣传引导力度,使院长们从思想上行动上重视,三是需要感控专职人员不断提高自身素质,真正能够做临床医务人员的指导者和宣传者。