微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luyunzhaoabc

[讨论] 是怕检查还是不配合?

火... [复制链接]
我们下病房采样也会遇到这种情况,医生有时不配合,关键还是在与培训和宣传的没到位,现在下去采样先通知,今天要采五个医务人员的手,先做准备,一般我们采样都是洗手以后的标准。有时也采随机的标准,但合格率太低。

我们还没有遇到像您遇到的情况,大家还是挺配合的.

随机 采样,合格率太低  也要坚持

我们在做环境卫生学采样时,一般就通知护士长安排,采样其实也耽搁不了多少时间的。

我觉得怕和不配合二者都有,谁都不愿意因为自己来代表科室的院感执行情况而被检查,甚至被扣分,说明平时全院对院感的重视程度不高,院方配合院感的执行力不够,医护人员没有对院感的抽查没有足够的重视,没有当成一项执行医疗活动中不可缺少的环节,这只能通过制度约束和平时加强院感知识的培训,同时很重要的一点就是院方对感控工作的支持,这是增加院感工作执行力的根本保证。

我感觉您对《医务人员手卫生规范》没理解透。请好好研究一下本版内的专家的意见。谢谢!

很正常,所以一般我们到科室的时候,都喊护士长指定人去洗手,否则没有人会理你的。

大家好,我刚开始兼职院感这份工作,有点没头绪,还请大家多多指教!

有时医务人员可能的确是有事在忙,偶尔耐心等上一次,他们也会不好意思拒绝的,下次再采样就容易多了。毕竟大家都是同事,抬头不见低头见得的

我觉得 是他们平时没有养成手卫生的习惯,到了来检查了,都躲了,还有就是你抽上谁,如果不合格,等检查完,那个被抽的,就可能遭到主任或护士长的批评,所以大家就躲了,我觉得楼主应该加强培训,第二是和主任或护士长沟通,不要以罚为目的,关键是共同把手卫生的工作搞好,把院感工作搞搞好,不要我们成了反面派了,出力不讨好了!

同意mwb老师的意见,坚持认真院感工作,我想全院医护人员会支持的,加油!

“在医务人员进行诊疗活动前进行采样最能说明手卫生的执行情况!”

唔,一般都是每月例行院感采样时例行随机抽2个护士做手卫生监测,呵呵。

我们采样是轮流采样,叫谁是谁,不让采的,对不起,考核兑现。

我也会经常碰到这个情况,感控办一个人,好孤独、好无助啊

一个手卫生引发了多方面的问题,难啊!比各位老师讲的我更无语的事都有,领导在病房内徒手扒拉术后病人切口愈不良的情况,你说晕不。

轮流制
特别手术室采样半年/全年采的话,要求全覆盖

赞同17楼的意见,就是操作中采一个,然后洗手后再采一个,比较差异,如果差异大的,更能说明洗手的重要性和提高医务人员对洗手的依从性。虽然我去采样都很配合,但这个方法值得借鉴!

曾遇到同样的情况,深有同感,院感难做,不过,唯一让我感到欣慰的是领导还比较重视。

院感工作充满了酸甜苦辣,但院感工作人员仍全心全意、勤勤恳恳工作,真不易