微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luyunzhaoabc

[讨论] 是怕检查还是不配合?

火... [复制链接]
这种检查是随机的为最好,碰见谁立马采集谁的手部样品,既不能“等一下”,也不能让“再洗手”。免得借“等一下”“再洗手”时逃遁。只有这样才反映出真实情况。

随即采样好是好,但其采样结果,国家没有出台相关衡量标准,怎样的一个结果才算是合格呢?

可能我们平时去采样还真没有随机,就是指定某人后洗手再采样,应该向你们一样随机才能真正了解实际情况。

具体是怕检查还是不配合可能都有,具体怎样只有当事者最清楚了,解铃还须系铃人。注意沟通与协调是我们需要注意的。

mwb 发表于 2011-10-27 19:31
不配合或者不情愿都很正常,我们采样是采取随机抽查,只要是操作前(无论是查房的医生还是操作的护士)可随 ...

那是您做的工作好吧,所以大家的意识很好,都有意识到手卫生的依从性,我们医院好多都没能意识到这一点啊啊!

露珠一滴 发表于 2011-10-27 18:35
《医务人员手卫生规范》明确规定:采样时间  在接触患者、进行诊疗活动前采样。
你说“叫谁洗都说有个病人 ...

您的意思是说不管在接触病人之前在做什么,除接触另外病人之外都不必洗手吗?手卫生标准是洗手后还是诊疗过和中直接采样呢?或诊疗后?

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-27 21:57
那是您做的工作好吧,所以大家的意识很好,都有意识到手卫生的依从性,我们医院好多都没能意识到这一点啊 ...

我认为关键是要让领导意识到手卫生的重要性,我们领导下科查房,每查一病人都要进行手消毒。不要小看表率作用呀。

怕检查的成分更多,把培训做扎实,当然不能单由院感做,那样会好些。

我认为只要宣传到位,反复强调手卫生的重要性,提高大家手卫生的依从性,无论是检查还是随机抽查大家都很配合。

落花生 发表于 2011-10-27 20:02
随即采样好是好,但其采样结果,国家没有出台相关衡量标准,怎样的一个结果才算是合格呢?

怎么没有标准?国家有手卫生的监测标准呀,按此执行即可。谢谢!

mwb 发表于 2011-10-27 22:54
我认为关键是要让领导意识到手卫生的重要性,我们领导下科查房,每查一病人都要进行手消毒。不要小看表率 ...

当然如果有主管领导重视和支持,那做起工作来就会顺利多了,也应该经常找找领导汇报才更有效了。

二进制 发表于 2011-10-27 19:52
这种检查是随机的为最好,碰见谁立马采集谁的手部样品,既不能“等一下”,也不能让“再洗手”。免得借“等 ...

是的,他们经常是以这个借口走后就不回了,我又不能硬去拉住他(她)啊,没办法只能等或找另外一个人了,很浪费时间啊。

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-28 15:56
是的,他们经常是以这个借口走后就不回了,我又不能硬去拉住他(她)啊,没办法只能等或找另外一个人了, ...

就是嘛,有一必然有二,后来的见前面的那个样子,还不“照办可也”借机遁才怪呢。常言道:万事开头难,只要搞掂第一个见面的,后面的就好办了。哈哈哈…。。感谢
注:搞掂……广州方言:做好,办妥,搞好之意。

我们医院的护士很配合的,就是医生有点难搞。

HBTSKLYY 发表于 2011-10-27 17:28
我的经验是:采样不配合,肯定扣分。但如果采样超标,态度好,可以不扣分!

同意HBTSKLYY老师的观点,要看态度是不是认真,即便不达标,能认真对待,不扣分。

二进制 发表于 2011-10-27 19:52
这种检查是随机的为最好,碰见谁立马采集谁的手部样品,既不能“等一下”,也不能让“再洗手”。免得借“等 ...

只要他准备去接触患者时随机抽查我认为可行

yhy8562243 发表于 2011-10-28 13:12
怎么没有标准?国家有手卫生的监测标准呀,按此执行即可。谢谢!

国家是有手卫生的监测标准,1、卫生手清毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/㎝2   2、外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/㎝2 。
没有洗手后、随机情况下手卫生标准。

对于院内感染控制管理工作,也许“宁紧勿松”较稳妥。

其实我理解有的老师说的随机采样并不是随便采样,而是任何情况下的“接触患者的操作前”!既然医务人员以忙着去给患者进行检查或某个治疗为借口不配合手卫生的采样,那他此时的手就应该是卫生的且符合卫生手卫生标准的,即监测的细菌菌落总数应≤10cfu/㎝2 。对那样的人就应该采取这种方式!另外科室每个医生轮流采样的方式也不错,这样大家都没有退却的理由了!此类人关键还是手卫生意识差,如果采样不合格更应该予以扣分!

平时基本功不是很扎实,遇检查时心中没底,但碍于面子——完成不好有伤自尊,故尔避免,我想类似的心态应该占多数,当然还会有诸如抵触、反感等个例存在