微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 是怕检查还是不配合?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天下临床各科室去做手卫生采样,很多的医生和护士都象是突然很忙似的,叫谁洗都说有个病人在等他(她)去处理,没办法只好叫护长和主任来点名执行,以前也有这种情况,但不多,昨天就特别多,真不知道是怕检查还是不配合?

真不知道有些人是怎么想的,看样子我们还是要加强培训,让大家认识到采样的重要性

我的经验是:采样不配合,肯定扣分。但如果采样超标,态度好,可以不扣分!

不配合或者不情愿都很正常,不用看他们的脸,采取轮流制,实名记录,监测结果反馈科室。

还是认识问题,我们采样也遇到这样情况,认为不合格会扣款,不知道只是一种监测手段,通过监测发现存在的问题,减少安全隐患。

贵院的手卫生采样还采取看着洗手,然后采样的方法,这种采样方法可达到何目的?这种形式得到的结果能代表平时的手卫生执行情况吗?采样的时候就好好洗手,平常手卫生执行情况????,建议改用随机抽样的方法,可以得到真实结果。个人意见,仅供参考,谢谢!

这样的方法不错,虽然没有遇到楼主的状况。一旦有这样的状况要效仿一下了!

yhy8562243 发表于 2011-10-27 17:54
贵院的手卫生采样还采取看着洗手,然后采样的方法,这种采样方法可达到何目的?这种形式得到的结果能代表平 ...

您说的随机抽样是指下科室看到谁就采他(她)的手吗?

杜鹃鸟 发表于 2011-10-27 17:18
真不知道有些人是怎么想的,看样子我们还是要加强培训,让大家认识到采样的重要性

我觉得应该是这样,他们意识还不够,还需要进一步沟通才行,定期培训是肯定的。

柳泉清 发表于 2011-10-27 17:43
不配合或者不情愿都很正常,不用看他们的脸,采取轮流制,实名记录,监测结果反馈科室。

这个方法不错,久了会引起他们的重视,提高意识,值得借鉴,谢谢!

《医务人员手卫生规范》明确规定:采样时间  在接触患者、进行诊疗活动前采样。
你说“叫谁洗都说有个病人在等他(她)去处理”,那么,既然要去处理病人,你就可以直接采样的。

对,只要不是在抢救病人,在接触前就可以采样。不过,手卫生规范中没有洗手后的标准  发表于 2011-10-27 20:51

huadie 发表于 2011-10-27 17:49
还是认识问题,我们采样也遇到这样情况,认为不合格会扣款,不知道只是一种监测手段,通过监测发现存在的问 ...

那您怎么去解决呢?说一下让我也试试!谢谢!

露珠一滴 发表于 2011-10-27 18:35
《医务人员手卫生规范》明确规定:采样时间  在接触患者、进行诊疗活动前采样。
你说“叫谁洗都说有个病人 ...

我是这样说的,但他说等一下,头不回进病房去了,我哪有那么多时间等,还要到下个科室采呢,很无耐啊!有时都不想做了

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-27 18:26
您说的随机抽样是指下科室看到谁就采他(她)的手吗?

比如:手术医师换药前必须洗手。我院采样是看见医师进换药室换药就悄悄的等在门外,等他开始准备物品时进室采样。因为按照要求,换药医师入室应先洗手才能准备物品,此种做法事先不告知,突然袭击,所以,此时采样的结果才能说明手卫生的执行情况。此种做法不一定好,仅供参考,谢谢!

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-27 18:40
我是这样说的,但他说等一下,头不回进病房去了,我哪有那么多时间等,还要到下个科室采呢,很无耐啊!有 ...

我理解你的,院感工作很难做,但绝不气馁 !我们也是医院必不可少的专业人员,你一定能行!为你加油!!!

yhy8562243 发表于 2011-10-27 17:54
贵院的手卫生采样还采取看着洗手,然后采样的方法,这种采样方法可达到何目的?这种形式得到的结果能代表平 ...

在医务人员进行诊疗活动前进行采样最能说明手卫生的执行情况!支持老师的观点!

我下科室采样也是随机的,看到哪个在洗手就等他(她)洗完手告知他顺便采个样了,有的护士很好笑的,一看要采样就说“那我再洗一遍”……有时我也会找操作中的护士或查房中的医生直接采样,如果他们不太忙就叫他们洗手后再采一次,可以做个比较。如果菌落数差异很大就很好说服他们执行手卫生喽。

藤蔓依依老师的情况我也经常遇到,一看我们来采样就反复的洗,这时我会告诉她们洗手的最佳时间是多久,并不是洗的时间长就好,关键是洗手的意识和规范。

不配合或者不情愿都很正常,我们采样是采取随机抽查,只要是操作前(无论是查房的医生还是操作的护士)可随机采,没人会有意见的。

在医务人员进行诊疗活动前进行采样最能说明手卫生的执行情况!我也支持老师的观点!