微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漠漠细雨

关于等级医院评审不得不说的话

火... [复制链接]

我把意思说反了吗?我的意思是X6老师注重的是实际工作,是真正的专家!是我表达错误还是你理解错误?

沧海一粟 发表于 2011-10-11 16:50
如果平时做的工作及时整理汇总,保存好资料,还用得着临时修补吗?

您错了,我自认平时的资料还算是整理得比较好的,但是架不住这个检查标准的调整啊。比如说院感条线,在质量万里行里面,院感条目超级详细,我们认真归档了,换到等级医院评审,又跟其它部门交叉相混了。你能不再次整理?更何况几年前的跟几年后的标准也有差距,中间有差距你敢不去修缮?凡事只怕万一啊

不错,拿现在的标准去补以前的资料。就是因此而纠结。  发表于 2011-10-15 10:40

昊love无限 发表于 2011-10-11 19:36
不知道您单位是哪位专家进行的评审?看您帖子好像已经评审过了?我们医院等评的专家是紫晶老师,那真的是看 ...

羡慕您啊。其实如果允许资料有缺陷倒真是能让人轻松很多的。

漠漠细雨 发表于 2011-10-12 08:24
羡慕您啊。其实如果允许资料有缺陷倒真是能让人轻松很多的。

不是允许资料有缺陷,而是以实际工作落实为主。

缭绕 发表于 2011-10-11 17:27
其实现在等级医院评审的专家看资料的时间不多,半天吧,绝大多数还是放在临床科室的现场,要看现场,要提问 ...

再次感谢缭绕老师的后续报道,让我看到一丝希望,略感一些安慰。
其实我倒不是对整理资料反感,而是觉得检查标准动辄就要查看资料,扣分云云,让人不得不把资料重视起来,其中不完善的地方也只好处理处理了。
我更多的是感慨,当大家都把精力放在这边时,相对的是对临床监管力度的下降。院感工作是需要长效管理的,如此的本末倒置真的会让很多工作退步的。

您的思路有理!  发表于 2011-10-15 10:41

再次感谢楼上各位老师的支招。我想可能是自己能力不足吧,所以出现工作中的失误。继续自我反省去也

是啊,不光是等级医院评审,还有平时的专项检查,也存在一样的困惑啊

昊love无限 发表于 2011-10-11 19:36
不知道您单位是哪位专家进行的评审?看您帖子好像已经评审过了?我们医院等评的专家是紫晶老师,那真的是看 ...

是的,虚假的材料一看就知道,不仅不得分,还会挨批评的,资料就是要有连续性,即使以前有做的不对之处,后来的资料完善了,不会有专家计较的。关键要真实!

漠漠细雨 发表于 2011-10-12 08:20
您错了,我自认平时的资料还算是整理得比较好的,但是架不住这个检查标准的调整啊。比如说院感条线,在质 ...

我认为,不是我错了,而是你对评审标准认识不足,你以前的材料准备充足,就是评审标准调整,也不会用新标准来衡量老资料。每个院感检查的内容大同小异,但是各有侧重,不可能是一个标准能应对任何检查,质量万里行的标准当然不能等同于等级医院评审的标准,因为检查的核心不同。几年前的标准和几年后的标准是有差别,但是我想没有一个糊涂的评审专家用几年后的标准来检查你几年前的东西。举个最简单的例子吧,以前查4%次氯酸钠和2%戊二醛需要索取卫生部的卫生许可批件,但后来卫生部出台了文件,对这两种消毒液只需要索取安全评价报告而不是卫生许可批件了,难道你们检查的专家还会对文件出台规定时间以后生产的上述两种消毒液还要查验卫生许可批件吗?还有,一般来说,评审还是注重近期的资料而不是前几年的资料。哪个等级医院的评审标准不是注重检查现场呢?

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

漠漠细雨 发表于 2011-10-12 08:32
再次感谢缭绕老师的后续报道,让我看到一丝希望,略感一些安慰。
其实我倒不是对整理资料反感,而是觉得 ...

资料能反映你以前所做工作的范围,没有资料,怎么说明你做了这项工作呢!俗话说“雁过留声”,你做了工作总要有证据来证明吧!但如果你想把有问题的原始材料改成没问题的资料,那你当然就要花大气力了,但是,这样做是得不到认可的,也就是说“吃力不讨好”。

老师们说的对我帮助很大,因为我也在努力着困惑着等待评审

其实现在等级医院评审的专家看资料的时间不多,半天吧,绝大多数还是放在临床科室的现场,要看现场,要提问 ...

我们医院也才刚刚评审结束,我们遇到的上级评审专家确实与某些时候检查的专家不一样,特别是平时检查由护理兼检的只会对标准看资料了,对此我也曾对某些卫生行政领导提出过异议,很想请教缭绕老师擦手纸推广使用的秘诀是什么?比如成本这块是医院还是科室掏?擦手纸是专用(资格审核)还是市面销售这种?

月亮蒙胧 发表于 2011-10-12 15:27
我们医院也才刚刚评审结束,我们遇到的上级评审专家确实与某些时候检查的专家不一样,特别是平时检查由护 ...

持续地反馈和督查

沧海一粟 发表于 2011-10-12 14:47
是的,虚假的材料一看就知道,不仅不得分,还会挨批评的,资料就是要有连续性,即使以前有做的不对之处, ...

版主言之有理,假的就是假的,有经验的专家老师一看就明白,还是要注重平时的踏实工作和积累

以前的资料保存不全或是以前的工作不到位,通过评审检查,促进临床医务人员对院感工作的认识和支持。让大家知道那些工作是我们平时必须要做的。院感人可以此为契机,要求临床执行医院感染有关的法律法规,对院感工作会有帮助!

ydyyanyan 发表于 2011-10-12 15:07
老师们说的对我帮助很大,因为我也在努力着困惑着等待评审

我们医院也正在准备二甲评审的材料,可好多资料不知道如何准备,不知道到底哪个标准为主?好纠结。唉。

现在的检查很多都是反向调查,就是通过病人来了解措施的落实,护理优质服务检查就是这样。

缭绕老师总是这么一语中的,站得高、看得远、悟的深、干的实——理论联系实际,密切联系临床,这是感染管理工作做实的不二法则,您是我们学习的榜样

我们是二级乙等医院,可能明年等记复评,资料准备虽然烦还能补点,我更担心向我们医院消毒供应中心实施不起来不知怎么办?

就是啊,我也是刚开始专职院感不久,就评审,好多资料不得不补,加班加得郁闷。。。。。但我还是希望接评审的东风,提高所有人员的院感预防与控制意识,不光过评审检查还得保障日常医疗安全。