微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于等级医院评审不得不说的话

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

曾经万般羡慕缭绕老师拿着IPAD到各科室培训手卫生,也曾万分憧憬过自己将在评审过程中会如何借东风之便改善提高各种陋习。然而,随着评审工作的步步推进,越来越是失望、沮丧。
回顾几个月来的评审准备工作,从拉开序幕伊始便陷入了无休止地修缮资料之中去。时常想仰天长啸:“为何时至今日还要如此重视几年前资料的修补?”但是请来的专家却常常是首先要看资料!这不仅仅是院感条线,医疗、护理等其它条线无一不如此。这样一来,谁敢不认真准备台账资料呢?时间也就在此耗上了,这可是个浩大的工程啊!
其次,面临评审大事,再吊儿郎当的人也不敢嬉皮笑脸,临阵磨枪不快也光嘛,更何况走访临床科室的时间因为要查阅资料已被压缩了。众所周知,我们有那么多的重点部门要备查,那么看实际也就是走马观花而已。当然了,我等不如专家们的火眼金睛,可窥一斑而知全貌,但我想深层次地问题一定看不出来!
第三,该执行的措施反而成了形式。由于医院的目标就是通过评审,自然有些人就认为所有的行动都是为评审服务。检查组前脚离开,多数人后脚便恢复过去的状态,什么规范啊通通抛之脑后。
所以,我们到底为了什么而评审?WHO一直提倡患者安全,我们的评审无疑也是为了医疗安全,但可悲的是,从来都是本末倒置,甚至可以说目的不明确。
于我而言,最悲哀的是因为要整理台账,日常走访临床科室的时间大大缩水,感染率、漏报率、不规范操作、不执行SOP、无视MDROs等等现象时有发生

深有同感,尤其是需要补前几年的资料,鼓励弄虚作假。花了那么多的人力、物力去补资料,值得吗?科学吗?  发表于 2011-10-15 10:34

评分

落花生 + 2 说出顾虑会轻松上阵!
昊爱无限 + 3 相信,务实的专家一定会越来越多!

贡献排行榜:
补充一句:我是对这个现状很是无可奈何了,但我希望更多的有着丰富迎检经验的老师们给我支支招,如何能够亡羊补牢

我们国内医疗体制制度的弊端

如果平时做的工作及时整理汇总,保存好资料,还用得着临时修补吗?

您所言极是!不知您等级评审查过没有?原来的评审特别看重资料档案,现在的评审重点在哪也不一定,不过上午看了XXXXXX6老师的帖子,他作为专家对二级医院检查时提出的问题可是很实际的,如果遇到真正的专家顾此失彼是否值得(人家专家看实际工作,我们却在材料上浪费了太多的时间)?

资料只是评审内容其中之一,而且不是主要内容,更重要的是现场查看,并向医护人员询问有关日常院感工作的重点内容,比如,如何发现多重耐药菌,发现之后如何处理,又如:如何对住院病人进行院感监控,如果发生感染或感染暴发等,如何处理?如何报告和控制等日常需要医护人员必须掌握的院感相关知识......

还是要注重过程管理,检查时要象沧海老师说的那样,我们接受检查时专家基本也是注重现场查看的,但资料是肯定要看的,所以平时做的工作要及时整理汇总,保存好资料,就不用临时找补了

沧海一粟 发表于 2011-10-11 17:02
资料只是评审内容其中之一,而且不是主要内容,更重要的是现场查看,并向医护人员询问有关日常院感工作的 ...

谢谢沧海老师的提示!假如遇到您这样务实的专家,受检单位会很有收获的!

是的,沧海一粟老师说的对! 现在的评审更注重现场查看提问.
不过, 楼主的资料还是要准备滴噢! 万一看呢.........

逼迫造假!唉!我们连造假的条件都不具备!罢罢罢罢罢罢罢罢!

其实现在等级医院评审的专家看资料的时间不多,半天吧,绝大多数还是放在临床科室的现场,要看现场,要提问。但梳理台账的过程也是你理清思路和规范今后工作的过程,我觉得挺好的,虽然很辛苦,但借着台账正好唬唬别人现在我还是这样做台账。
临床也要走,要让全员动起来。
等级医院评审后,我也很困惑究竟该怎样保持?现在还算好吧,比如擦手纸,科室还是肯用的。比如I类切口的抗生素管理,我发现6月份以来,各科室的情况在一点点好转。所谓实践+理论,我将台账和实践结合起来,定期地刺激领导和临床,将台账不断变幻形式吸引眼球,总算也没让临床松懈下来!

评分

婉若秋水 + 5 理论+实践,给力!

我一般注重实际控制,但资料也要保持好,特别是工作的一些结果,要有文章资料。

平时监测资料认真总结  就可以啦

我想现在专家下来检查已经很聪明了,不会仅仅看资料的,但资料是必不可少的,这是平时的积累,只要平时做好就行了,不必太紧张。

老师们说的对我帮助很大,因为我也在努力着困惑着等待评审。感谢老师!

不知道您单位是哪位专家进行的评审?看您帖子好像已经评审过了?我们医院等评的专家是紫晶老师,那真的是看现场,所谓的看资料也是看一写真实资料,虚假的资料最好早早扔了,免得挨骂

时常想仰天长啸:“为何时至今日还要如此重视几年前资料的修补?

我们07—08年等级评审,当时就没有”重视几年前资料的修补“一说,专家重点查看现有资料,特别注重实际工作及工作有无持续改进。

很理解您!以前的工作不是我们做的,我们是最近才接手,不补的话,以前的资料就是空白。,对吧?我们不是从打地基就开始的建筑队,甚至也不是彻砖的,我们就是最后进场的修补队。呵呵!

在各位老师面前我也说几句:我们这是刚刚评审过,觉得专家注重实际,你做的假人家一看就出纰漏,自己也觉得脸红,就象几位老师说的平时把该做的总结啊、资料等随时做好,关键就是实际去做了……而且我们老大在专家组评审走后的第二天就召开院委扩大会,随后几天就召开科主任会,把专家的意见、以及我们还欠缺的地方均让我们做第四季度计划和明年的计划,有则改之,无则加勉。所以我在评审前也没怎么加班,而评审过后也没闲下来……

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

草原星空 发表于 2011-10-11 16:51
您所言极是!不知您等级评审查过没有?原来的评审特别看重资料档案,现在的评审重点在哪也不一定,不过上午 ...

他作为专家对二级医院检查时提出的问题可是很实际的,如果遇到真正的专家顾此失彼是否值

你的意思是XXXXXX6老师不是真正专家?