微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月的雨

有院感暴发就是院感的责任吗?

火... [复制链接]
严格要求发生医院感染24小时上报,只有及时上报才能及时发现感染暴发苗头,才有可能采取控制措施,防止医院感染暴发的发生。

干院感工作,首先要学习很多知识,其次要受得了委曲,打铁也要自身强。

不管领导如何看待,我们多少还是有责任的。这至少可以说明,我们的宣传还有死角。后果、厉害关系,或者说平时的制度落实还有不到位的。

谢谢大家的理解!论坛真的是我们大家的家,有什么事来这里请教,总能找到满意的答案;有什么委屈来这里诉说,总能听到理解的回音。它让我们疲惫的心又充满了力量,继续前行!谢谢大家!

看了大家的讨论,很受感动!一个人的知识面是有限的。在基层医院,许多医院感染管理科都是一个人,而且都是护士转行过来的,除了要有很强工作责任心外,自身的业务素质及在群众中的威信也是相当重要的。

回复 4# 茉莉花开

我也觉得院感科有责任去培训去引导临床一线做的更好,我们要勇于承担责任啊,找出原因就好办了,多到临床科室去提前干预进行有针对性的指导很重要哦。

同意缭绕的观点, 我们职能部门,有时受点委屈也是正常的,但确实感觉院感工作压力大,成绩不出,问题一出责任跑不了。深深同意以上观点!

非常理解你的郁闷,这个问题恐怕一时也难以解决,相互勉励!

我也是公卫出身,半路来医院做院感,我觉得这个工作极具挑战性,也能激发你学习的动力,我曾经经历过在三甲医院一个人做院感,而且在医务科,还要帮忙做医务科的很多事,也非常郁闷,即没有权力又责任重大。我就看书,然后对照医院的重点科室找出缺陷,写成报告交给领导,我就尽到责任了,我强调院感不是一个人干的,牵扯到医院的每一个人,让领导明白。直到2009年8月,新院长上任一年多后,院感才独立,一个主任护师从门诊部调来当头,她脱离临床也好多年,也没有干过院感,在业务上全靠我撑着,她也是院领导家属,我给予她充分的尊重,需要向领导汇报的就让她去做,一直想上一套好的院感监控软件,今年有望实现了,院领导还多次表扬院感工作,这也是有领导家属干院感的好处。再就是培养年轻人,我经常跟他们讲,每个人的知识都是有限的,我们各自发挥自己的专业优势,大家不断学习,互相配合,多跟临床沟通,所以我们每到一个科室做目标监测,他们都非常欢迎,没有轮到的科室一再要求我们去做,我相信院感工作会越来越好,所以郁闷、苦恼都是暂时的,换一种心情和方式方法去做院感,前途会一片光明。

现在的医院讲的是经济效益,院感控制对院长来说是花钱而没有效益的地方,不会重视的。

回复 4# 茉莉花开

回复 21# 浮出水面的鱼

赞同

回复 45# wzlxw

非常同意你的看法

我也很郁闷,最近医院出现很多例剖宫产切口脂肪液化,领导也大骂我,说是我的责任,真是不想干了

做院感怎么那么难???

不出事院感就是小角色,一旦出点问题的时候,什么都是院感做的不好,都是院感科的责任,院感科的人个个都是苦瓜!苦啊!