微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有院感暴发就是院感的责任吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期医院小儿科发生了一起小暴发,接到科室报告后,院感科马上至科室进行流行病学调查,取各种标本,同时采取干预措施,很快得到控制,并查明是导管相关血流感染,三个小孩的血及导管均都查到同一种细菌,耐药谱完全一致,初步确定是由于护理人员没有严格按照规范操作引起的。但领导不分青红皂白,认为有院感暴发就是院感科的人平时工作没做好所致。真是郁闷啊!医院那么多人,只要谁稍不注意,就很有可能引起暴发,难道都是院感的责任吗?其他科室没有责任吗?护理部呢?

评分

婉若秋水 + 2 理解!

平时干了很多,没有出事,领导也觉得你们没干什么,有点什么事,领导也认为是你们做得不够好。真是不想再做院感了,不知道大家会不会曾经有过这样的感觉。

现在每天医疗纠纷不少,但没见过临床医生们出了什么事就批评医务科做得不好,那为什么有些明摆是护理人员操作不规范引起的院感事件也要批评院感科呢?想不通。

回复 1# 三月的雨
首先不要郁闷,换位思考,这起导管相关血流感染是同一天出现的还是有先后,如果是先后出现,医生为什么没有报告?出现两例我们就要干预。如果培养结果也不是在同一天出来,在第一例微生物结果出来的时候我们也要干预了啊!我们医院几乎每一例微生物阳性结果我都要去看看或者和医生交流它是什么部位的分泌物什么原因培养是什么时候入院以及是不是多耐药?
我认为不是追究谁的责任的问题,而是我们应该尽可能做的更好,护理人员没有执行操作规范,我们亦可以在日常的工作中去发现并正确的引导,您看过他们怎样置管怎样做导管护理吗?
医院里有很多人,我们没有办法让每个人都做得更好,但是我们能做到尽可能的让他们做好!我们可以通过培训可以通过直接的沟通来引导,我在科室和培训的时候说的最多的一句话就是,工作都是你们来做,你们就是我的手和眼睛!
看了您的帖子,我都怀疑自己是不是找虐,因为在培训的我自我承认,如果医院出现医院感染暴发,我有责任!

评分

婉若秋水 + 2 很棒!

这三个小孩都是同一天几乎同一个时间段出现症状的。都是在输液两个小时后。主任发现后马上报告,我们就马上下去了。
茉莉确实说得有道理,导管的置管和维护确实没有指导过他们。不是不想指导,只是本人水平有限,不是临床出身,所以很多东西都没办法有效地指导他们。确实难度很大。

所以我们自身就要加强学习,提高自己的理论枝术,来指导临床啊。

干院感是要加强自身的学习,要学的东西太多了。

有时候觉得真是力不从心啊。

说得没错,但理论提高我觉得问题不大,但实际操作对我们这种不是临床出身的就不是一件容易的事了。

做院感就选择了承担,这是之前一定要想清楚的。
也许很多现实条件不如人意,但只要我们努力去做,所有人都会看在眼里的。
医院有了院感科,不代表不发生院感事件,领导不理解,就找机会多和他沟通,把目前的薄弱环节与自己担心的问题与他沟通,争取院部的理解与最大支持。。  
有句话怎么说来着:当你想哭时,昂起头,眼睛向上看。。。加油!

回复 9# 三月的雨

你可以充分调动你科室人员的积极性啊,你虽然不是临床出身你科室其他人员呢?总有临床出身的吧?

搞院感管理工作要学的东西确实很多,光靠一个人是不行的,再说院感科应有医生、护士,要充分利用他们所学专业,他们各有所长。

回复 9# 三月的雨
我还是觉得,该干嘛的干嘛!专业技术人员有,为什么要不是专业技术出身的人去指导呢?累死院感人算了!
院感意识人人得有,院感人没事就管敲警钟!
“你们是我们的手和眼”这句话听起来很别扭!临床一线的人,对待患者的态度要有主人翁的态度,就是院感的第一责任人,负有不可推卸的责任!院感人是帮助他们解决问题,给他们扎清醒剂的人啊。

我们院感科有三个人,我一个人是公卫专业毕业的医生,其它两个都是护士。且都是官太太。来这就是为了可以不值夜班的。

觉得青鸟的话说出了心声。院感的人不可能样样精通,如果是医生换药操作不规范引起伤口感染,难道要让我们换给他们看吗?我觉得我们更多的是监督他们在这个过程中是否有注意无菌操作等,举个小例,不知妥否。

回复 1# 三月的雨
通过这件事,你可以吃一堑长一智!以后多给领导灌输些概念,院感暴发,他们逃不了干系!
其实,你院的领导骂临床没有用,因为靠他们赚钱啊!只有骂你啦,别郁闷!如果他将你撤职了,那么是将这个责任往你身上撂,那你该好好找找过去对这个科室指导过些什么的证据了,如果领导就此骂过了,那么你也就受了。我们职能部门,有时受点委屈也是正常的,我初做这份工作时,我的分管院长就对我这么说的!

“做院感就选择了承担,这是之前一定要想清楚的。”——不会吧。你是站着说话还是坐着说话呀。如果你是领导,在台上这样一说,恐怕80%做院感的腰闪人了。院感人受委屈是常事,也能理解领导的难处。但我们不是黑锅的。

同意缭绕的观点, 我们职能部门,有时受点委屈也是正常的,但确实感觉院感工作压力大,成绩不出,问题一出责任跑不了。

医院感染是一种客观存在的事实,虽然提倡“零宽容”,这不是说要消灭院感,而且,院感有三分之一是不可预防的,三分之一是难于预防的,另三分之一是可以预防的。因此,无论是医务人员,还是广大人民群众都应该正视这个事实。医院感染小的爆发有时也不可避免。作为医院感染管理人员就是要发现苗头,及时查找原因,及时提出整改措施,及时督促临床整改,并且观察整改效果,写出终结报告。在整个过程中,必须取得临床一线的认可和支持,取得医务处、护理部支持,还要及时向院领导汇报。不要把院感科和上级领导、平行的职能部门以及临床科室孤立开来,都是一条船上的嘛。

说白了,就是要尽早的灭火,将医院感染暴发流行的趋势扑灭在萌芽之中。减少医院感染爆发,尤其是减少由于医院感染的发生导致病人的直接死亡。我们在评判医院感染与死亡的关系时,病人本身基础疾病非常重,发不发生医院感染病人都会死亡,而且病人的死亡是由于原发疾病导致,发生医院感染没有加速病人的死亡,我们断定病人的死亡与院感无关;如果病人本身的疾病是很重,但由于发生了院感,有可能加速了病人的死亡,也就是病人的死亡是由于原发病为主,院感起到促进作用,这解释为院感为死亡的间接原因;如果病人在住院期间,原发病已经好转甚至于接近痊愈,病人突然病情加重或者出现新的感染,而且按照诊断标准和循证医学诊断为院感发生,并且直接由于院感导致病人死亡,那就是直接原因。
因此,作为医院感染管理人员一定要加大力度,减少甚至于杜绝由于医院感染直接导致病人死亡的事件发生。