切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: toto

什么是产超广谱B-内酰胺酶(ESBLs)的革兰阴性菌?

火... [复制链接]
回复 2# 沧海一粟

这是至目前为止我所看到的关于ESBLs解读中最简单明了而又适用的阐述,我把它摘录在自己的抗菌药物自学笔记本中,以备忘时随时复习之用,谢谢老师

产ESBLS革兰阴性菌会在病人和医院之间及不同菌株间相互传播,当然需要隔离,主要还是接触隔离哦!

谢谢老师的辛勤劳动解释简单明了,通俗易懂

超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的多重耐药菌

ESBLs是英文Extended-Spectrum β-lactamase的缩写,中文意思是超广谱β-内酰胺酶,它是当前抗生素出现的新的耐药趋势之一。

2 产ESBLs菌株的耐药特点?

如果临床出现产 ESBLs菌株,则对第三代头孢菌素(它们是头孢噻肟、头孢他定、头孢哌酮、头孢曲松等)耐药,及对单环酰胺类抗生素(氨曲南)耐药。ESBLs在实验室有一专门的检测方法,如果病人的药敏报告单已注明为产ESBLs菌株,三代头孢菌素和单环酰胺类抗生素中有一种MIC>=2μg/ml,或符合CAZ=<22mm、ATM=<27mm、CTX=<27mm、CRO=<25mm其中一个,则提示菌株产生酶。这种情况下,即使实验室报告为“敏感”的第三代头孢菌素和单环酰胺类抗生素,在临床上也不推荐使用。

3 哪些细菌容易产生ESBLs?

目前大肠埃希氏菌(大肠杆菌)、肺炎克雷伯氏菌是最常见的产ESBLs菌株的细菌,其次,阴沟肠杆菌、粘质沙雷氏菌、弗劳地枸橼酸菌、铜绿假单孢菌也可出现产ESBLs菌株的细菌。

4 促使ESBLs出现及传播的因素及临床预防?

应用第三代头孢菌素治疗是导致产ESBLs菌株出现及传播的主要因素,此外,尚有其他因素。

若临床出现产ESBLs菌株,会在病人和医院之间及不同菌株间相互传播,导致临床高死亡率及高比率持续性定殖,应引起充分的重视。

5 如何针对产ESBLs菌株进行抗生素治疗?

一旦确定为产ESBLs菌株,应立即停止使用第三代头孢菌素(头孢他定、头孢哌酮、头孢曲松等)及单环酰胺类抗生素(氨曲南)进行治疗。

对付产ESBLs菌株,目前最有效的抗生素为碳青霉烯类(泰能),其次,头孢西丁及含酶抑制剂的复合剂、氨基糖甙类部分有效。

给大家一些相关知识普及!希望大家稀饭!

回复 2# toto
面条加卧鸡蛋{:5_642:},ESBL跟院内感染有多大关系呢{:5_619:} ?

ESBLs与院内感染的关系就是预防、控制、感染的关系呗!

学习了,感谢搂住分享。谢谢。。。。。。

给大家一些相关知识普及!希望大家稀饭!
toto 发表于 2011-5-12 23:11

非常稀饭! ,又多掌握了些知识,不止对工作,对自己和家人及亲人都有好处。

细菌室多重耐药菌报告单上的“特别图章”,可以分享吗?我们单位要制作呢,谢谢啦!

对超广谱β-内酰胺酶菌株的临床意义进一步明确了。非常感谢老师的理论指导。

这样的解释简单明了,归纳的很实用,总算对ESBLS有了大体的了解。学习了。谢谢

非常感谢,学习了。

我要摘抄到学习笔记本上备用,谢谢老师分享.

请问沧海一粟老师,临床上出现产ESBLS革兰阴性菌感染病例,需要进行隔离吗?如何进行隔离吗?
liuxingyu6 发表于 2010-9-3 08:50

采取以下接触隔离的措施:
    ①单人隔离。

②护理病人时应穿隔离衣,必要时戴手套。

③患者用过的物品,如床单、衣物、换药器械等均应先进行灭菌处理,再清洁、消毒、灭菌。

④伤口敷料应集中焚烧。

归纳的很实用,总算对ESBLS有了更清楚的了解,学习了,谢谢!

谢谢沧海一粟老师,最近正在努力学习这方面的专业知识,真好。

平时也会与微生物室的老师沟通,看了沧海一束老师的解释,对ESBLS有了进一步的了解,谢谢沧海一束老师。

谢谢沧海一粟老师,最近正在努力学习这方面的专业知识

谢谢老师的经验总结,学习了。