微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiwh

医院感染管理部门如何与护理部门沟通、协调?

火... [复制链接]
回复 13# xiaolongnv

我也由护理部调到院感科的,十分同意小龙女的意见。

回复 31# lllan086

院感科指导护理部工作并没有错!我们的工作职责就是对医院各个相关部门指导监督预防与控制医院感染的。

回复 55# lllan086

我不明白,难道你对护理部主任现在的职位有威胁吗?

回复 96# xinpeiquan

不会有什么威胁的,我是医生!

院感科完全可以组织各科院感兼职医生、护士的会议、培训和考核阿,,,你需要事前通知护理部,不要与护理部的工作安排“打架”就行了。

回复 13# xiaolongnv

很认同,但是工作中有没向1#所说的,但是也是有一定的问题特别是消毒供应中心和手术室的沟通,也是一个很大的问题

医院的消毒灭菌工作大部分由护士来承担,由院感科与护理部共同对执行力的督导检查效果会更好。

我们的做法是:发现护理上的问题同护理部主任及分管院长沟通,开护士长例会时,护理部请我们去给她们讲问题出在哪里?应该怎么改进。检查中发现医生的问题同医务科主任沟通,让医务科协助沟通。几年来效果还不错,合作也很愉快。我们第一次参加护理部的会议时,我的讲话内容是:“护理与医院感染密不可分”重点讲了国内几次院感暴发,许多环节都是护理上做的不到位造成的,发生院感暴发,护理逃脱不了。
    对别人负责实际上是对自己负责。

如何与护理部协作

各位老师,我刚刚接手院感工作半年,院领导挺支持我,每个月我都要参加业务院长查房,院感工作占据综合考核目标的很重要的部分,但随着时间的推移,渐渐产生了怪现象:在查房中涉及到的很大一部分是护理工作的范畴,由于每次查房回来都要进行汇总讨论,我的直言不讳引起了护理部的不满,护理部主任很敏感我提到的有关护理方面的问题,因此我觉得不是很舒服,我想问一下,在日常的监测管理中,我应不应该直接对护理进行管理,还是将问题反馈给护理部,有护理部进行管理?

回复 1# fengguiyun2008

院感工作本来就分几大块,其中消毒隔离、无菌操作、手卫生、医疗废物管理、职业防护、消毒药械一次性医疗用品使用管理等等都与护理部有关系,建议你对日常检查中发现的个性问题直接和科室护士长沟通就行了,而共性问题,可以反馈给护理部,如果你年资低于护理部主任,你可以用汇报的口气向护理部主任反馈并虚心向她请教如何解决这些问题,看她如何解决,如果她兜下来这些问题并承诺要解决这些问题,你就谢谢她,并在适当时机复查一次看看解决没有,如果主任用各种理由搪塞,那你就把这些问题的危害性说出来,让她理解并重视继而觉这些问题的必要性和重要性,千万不可“得理不饶人”啊!

回复 2# 沧海一粟
非常赞成您的说法"建议你对日常检查中发现的个性问题直接和科室护士长沟通就行了,而共性问题,可以反馈给护理部"!
     医院感染管理工作本来就是大部分是护理工作的范畴,与护理工作有着千丝万缕的联系!

回复 102# fengguiyun2008

多与护理部先沟通达成共识,院感很多工作需要护理部的支持,我们院感要多多“利用”护理部才好!

回复 14# 控制感染

好羡慕您们重点科室的主任及护士长,我们医院感染科主任有可能都去不了年会更何况我们这些重点科室的护士长!!

谢谢各位老师的见解,我认为自己也是这样做的,每次与科室护士长沟通提出问题,但科室落实的并不好;上周我发现有两个科室无菌包过期,并且过期不是一天,我感到这是非常严肃的问题,找到护理部,给出的解释是年轻护士基础太差,院感得培训。我了解到现在护理查房已经不查消毒隔离这块了,理由是有院感科。这种情况下我该怎么做?

呵呵,还好我不存在这个问题,因为我是医院总护士长兼任感染办主任哦

我们至少每月都会与护理部进行一次质控检查,由护理部派护士长与我们一起分组检查,这样即能加强与护理方面的沟通,又能增强检查力度。

业务院长查房暂时取消了,要求我们各个职能部门自行进行检查,发现问题及时汇报,我觉得自己下去检查方式不是很可取,想和护理部一起去,但护理部认为是在查护理,不友好,怎么办?

回复 181# fengguiyun2008

我们的检查内容和护理部有重叠的部分,但也不完全是。如果他们实在不愿意合作,那我们自己去检查好了,我们和护理部一样都是职能科室,都有指导检查的职责、义务和权力。有什么不妥的?争口气,把自己工作做好,让他们回头来找我们合作。

回复 184# gk2011

在这种情况下,我建议您们检查时如果要反馈科室的问题,一定要有理有据,让其他人无法争辩,再者,我们也可以私下给护士长反馈,让他们感受到我们的人性化检查,更重要的是检查完,针对问题,我们要有指导性意见。

消毒隔离落实不到位,棒子怎么会打到护理部头上呢?我们上季度监测消毒物品绝大多数不合格。护理部无动于衷,她现在觉得是院感的事情。