微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiwh

医院感染管理部门如何与护理部门沟通、协调?

火... [复制链接]
我都叫上她们一起查房,是护理问题交给护理部主任整改,是医生的问题交给医务科长处理,非常好!关系非常融洽!

护理部和院感科应互相尊重沟通协调,尽量不要产生矛盾,才有利于工作的顺利开展。

世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨!一个单位就象一个生态圈,长期磨合下来,已经达到了一定的平衡,各有各的位置。院感的工作与每个部门相关,但十个手指也有长短,各医院有各医院的特点,有的人好处,有的人难处,有的人计较,我们要因人而异地开展工作。

我们经常给护理人员培训,并且是分层次及知识点来培训。护理部经常向我们请教,我们与她们的工作配合的很好,与院感有关的内容,是以我们为主的。护理部从不与我们闹矛盾。医务科也经常邀请我们一同下临床的。总之与我们配合的还是非常好的。

院感工作要落实好,离不开各职能部门的协助,很有同感,我也有同感啊,我们医院护理部是“聋子的耳朵——摆设,该她们规范的都不管,还不要说”协调”,我就一杆子插到底,直接指挥科室怎么做,加强督察,临床科室必须做,而且要做好!为了工作嘛,大家都可以理解。

我院这种情况不会发生,因为供应室是感染科直管的,护理部才懒得理。

院感科对日常的管理是很难啊,下面科室都把院感的一些制度、规范当空架子,只在迎接上级检查时才会动一动手........难、难、难 ,我也有同感

院感和护理本来就是相辅相成的,绝对不能变成对立面。

回复 1# lllan086

有时权术之争是大可不必的,为民为院做好工作才是真正的管理者应具备的素质!

谢谢老师指点!
由于我院感染专职人员的个性问题,沟通很困难,所以有些困惑。现在经过人员的调整,按照您的指点共同查房了3次,合作很愉快,谢谢老师!

院感科可以针对问题,依据有关规范,制定整改措施,限时整改到位,并向业务院长汇报。

怎么有这样的主任呢?不可思议。要知道,出了问题她也逃不了的。是否太要权了。

护理部与感控科该如何协调?我也遇到了与上面楼主相同的问题,如人力的调配、工作的协调过程中,时不时就会发生点小摩擦,像医院迎接大的检查,通常要自查,涉及大量人力,护理部可以把全院护士长集中起来统一安排分组,但我们院感科就只能有几个人算几个人自己去查,向护理部求助,也有种种理由或借口不予支持,诸如此类的情况在平常工作中也时有发生……难啊!我希望从行政的角度给院感科以相当的地位,如可以指挥护理部按照院感的规范要求工作,强行规定主管院领导由同1人负责,便于协调。等等。

因为消毒隔离是基础,院感暴发事件哪一件与护理无关。所以啦,聪明的护理部主任不会这个样子地,但也避免不了有的护理部主任是属于整骨女人,唯我独尊,院长也不放在眼里。

我也遇到同样情况。我们的护理部主任当了20年了,就是院长也不在她眼里,何况我们院感科。出力的事就是我们院感科的,有利益的事就是护理部的,没办法,谁叫俺没她资格老呢!

回复 55# lllan086

我赞同你的观点!同感。。。。。。,我院的护理部主任就像你们的护理部主任,高高在上,但凡你对她造成威胁(害怕护士们都听你的),就会变得无法沟通,处处阻挠你的工作。我体会:用强劲的技术来武装自己,院感的新东西多,护理的人大多没你懂,遇到大事和检查,她会着急围着你转的。不信你试一试。

评分

缭绕 + 10 我很赞同

我院的护理部还是挺支持院感管理工作的,因为以前院感护理在一起的

是啊,本来就是一家人,应该互相支持、互相配合。

我院情况更糟,院感贯穿在护理工作的各个环节,护理部从不让参加护士长例会,有时候出现什么问题要一个一个科室找人征求意见,他们不理解还一大包意见,再到护理部主任那告状,难啊。

上面几位老师说的,我都有同感,院感由于起步较晚,感觉好像是从护理部分离出来的,实际上我们是并列的兄弟科室,应该相互支持,加上医院重医疗,轻护理,院感科还不如护理部地位高,我认为根源还是院领导重视程度