微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhuruozhen

新手该如何开展院感工作?

火... [复制链接]
回复 61# 醉虾
我现在就是这种心情,很迷茫。不知道从哪里下手。就我一个人,啥都不懂。其实自己很想做好。

医院领导的支持是做好院感工作的前提,而院感专职人员的水平将决定医院院感工作的的成效,各职能部门的配合协调关系到医院感染控制系统是有正常运转,我们现在要做的是给自己充电,学习、学习再学习!

我们的医院感染管理工作真的是很重要的,只是现在不受领导重视,但我们既然从事了这项工作就应该知道这项工作任重而道远,必须有很强的责任感,说老实话,在这个管理岗位上受到的委屈不少,但我还是很热爱这项工作,我觉得这项工作涵盖很多学科,觉得比以前的护理工作具有挑战性,也觉得自己的知识面更加开阔。关键是看到自己努力之下,我院的医院感染管理工作大有进步,在全州范围都算是管理的较好的,经常有其他医院来我院参观,心中还是感到很欣慰。所以各位同仁加油,为我们从事这项工作自豪。

回复 1# 181767344

我也是参加院感不久的,你的体会我很有感触,院感很重要,但很多医院领导不重视,我们的工作开展也很难,你们医院检验科能做培养吗?你现在能开展哪些监测?

学习了,谢谢各位老师的经验分享

你好,我是江西省乐安县人民医院的院感专职人员,我和你一样也是来自临床护理。对于你所碰到的困惑,我都经历过。去年我们医院经历了二级甲等医院评审,我们院感组得分达95。这一点虽然我自觉付出终有回报,但我不敢居功自傲!我的成绩来自于我们地区人民医院的一位院感界前辈无私的教导!她把自己的工作经验无私的教给了我,让我知道自己该从和下手开展工作。还有你不是有一些关于院感检查所需达到的标准吗?对照完善基本就可以了。再就是每天上论坛都会学到很多知识。论坛里这么多资深老师们她们都可以给我们很多的帮助的!

谢谢预案感论坛上的各位老师,有同感,学习再学习,不会就上论坛问老师,论坛可以学到很多东东。

回复 17# 181767344

我非常理解你,我是09年到院感科的,原来也在护理部。我到院感科是恰是我院开始迎三甲评审,凡事从头开始,从规章制度的完善到各项工作的开展(原来有很多工作没有开展过,因为院感科老主任二线几年了,一直没有新任),现在回想起来真不知道那段时间是怎么过来的,每天都在忙,每天都在加班,近两年的时间走下来还是很有成就感的,三甲评审也取得了很好的成绩。
   想搞好院感工作一是自己努力,同时也要院领导支持,特别是老大的支持。

是呀,首先自己工作有成绩了,同时也要院领导支持,特别是老大的支持最重要。

赞成!!!干的是良心活!把握原则

我也是今年才开始搞院感,以前在临床做护理管理,也是一头雾水,再加上领导不是太重视,都很灰心了,不过现在看到这么多老师的支持有信心了,加油!

万事开头难,我开始也和你一样,随着不断地学习、请教,渐渐地会理出一些头绪,加油!

我也是今年专职院感的,压力很大。

大家都讲得好又对!
我想补充一些:
1、对照岗位职责学习,了解工作内容;
2、对职责中不清楚的就问、就学;
3、要根据本单位实际开展工作,不要贪大求全。
望你进步!

我从事院感已经一年多了,感觉很好,有种有奔头的感觉。不要贪大求全说的很好,理清头绪,做一件事就做成精品,逐渐的各科室就另眼先看院感科了。自己申请不下来的东西,不要着急,不要气馁,等到检查的来时,向专家提出来,我的感觉现在通情达理的专家还是很多的,专家一般是首先肯定我们的工作,然后提出需要解决的问题,这样院领导还是很乐意接受的。

做正確的事,正確地做事。慢慢积累经验

学习+请教同行+上院感论坛下载资料,论坛就是我们新手最好的老师,并且能够做到资源共享,请教外院同行人家会有所保留。

慢慢来,上论坛,认真学,你能行。加油!

我跟你是一样的处境,一样的感觉,无从下手,能成为朋友吗,以后有问题可以一起商讨

我从事院感工作正好5个月啦,从当初的迷茫、无措到现在的一板一眼的工作,付出的艰辛只有自己知道,感谢论坛上的各位老师的无私奉献和热心的指导,有志者事竟成!