微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhuruozhen

新手该如何开展院感工作?

火... [复制链接]

面对感控有点彷徨

接手做院感也将近半年了,通过半年的接触,对感控也略有了解,但是还是觉得有点彷徨。不知道各位老师一天的工作安排是怎样的?

评分

缭绕 + 10 这是很好的思考!

才开始多这样,不知做什么,怎么做,给自己做个计划吧,围绕监测、检查、指导、培训等开展工作。

每个人都是从彷徨无助、到慢慢适应。接着就是看到自己的不足,等您看到自己的不足时才是你接触感控的开始。路漫漫,还需不懈努力。我们都是这样过来的,而且现在还处于这个状态中。

不要彷徨,只要认定了目标就要坚持,再坚持,学习,再学习,相信困难只是暂时的,总有雨过天晴的那一天,不要放弃

回复 1# 051258909121

你先把你一天的工作安排说来听听。

没有什么好彷徨的,做得时间长了就顺了,第一年可能辛苦一点,后面就熟悉方便了。

你先做一个月计划、周安排,然后按照计划做事。

不要彷徨,只要用心去做,就会有收获的,多翻翻工具书,多上网了解了解有关院感该干些啥,该怎么干,自然而然就会进入角色,千万别着急,刚开始会碰到这样那样的事情,别灰心,别生气

回复 1# 051258909121
您做了半年就有了这样的疑问,了不起,我做了近十年才开始思考这个问题!所以在感染队伍建设版,我也有类似问题提出,建议您去找找看
与楼上会员一样,我也很想听听您介绍现在您的一天,一周是如何过的,然后让大家来帮您诊断一下,好吗?

每月计划:1、病案室查出院病例2、下病房做前瞻性调查3、去各重点科室看看消毒隔离的情况4、各科室消毒液浓度的抽测5、院感质控检查6、无菌物品消毒灭菌效果监测7、去科室培训(每月一次的院感知识的培训)。就这么多吧,让我细化到每天我实在不知道去做点什么。我是和护理部一个办公室的,每天看到护理部主任茫茫碌碌,自己却“无事”可做,实在过意不去。不知各位老师有没有一天的计划?

这里真是一个团结友爱无私的大家庭,各位老师好热心,让人感动!

以前我院的院感科由护理部兼职,后检查来了说一定得成立独立的感控科,然后就有了感控科,也就有了我。说真的,对于感控这方面,本人当初也是一无所知,通过慢慢学习,特别是在论坛老师们的帮助下,学到不少必要的知识。贵在坚持!我相信你一定会把本职工作做好的!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求助:哪位老师可否告知对于一位新手,该如何从哪里入手开展二级医院的院感工作?非常感谢!
首先要熟悉国家相关政策、法律、法规以及规范、指南,经常来论坛提升自己,有不懂问题随时请教。
知识的积累与工作经验的提高是循序渐进的过程,只要有耐心,持之以恒,定会不断提高自己的。

评分

昊爱无限 + 5 赞同

万事开头难,先掌握好院感业务知识,才能指导临床开展工作。慢慢工作就上手了,同勉!

我也认为先要熟读院感相关的法规,了解医院院感现状,从消毒隔离、标准防护、手卫生、医疗废物等基础入手,别灰心,你一定行

看到这么多前辈的感言和鼓励,我本来泄气了,现在信心又恢复了一些。衷心感谢!今后还要多多照顾噢!

坚持就是胜利,同是院感人,一定要有信心!

只要虚心好学你一定会干好的,但楼上的老师说半年后什么都会了有点太夸张了,院感是多学科的知识,需要学习的太多,半年恐怕是只了解皮毛,我干了6年了,感觉自己好有很多要学习的,尤其是学护理专业的,微生物学,抗菌药物的合理使用,医院感染诊断对于我们来说要学的太多了,好在有论坛这么多老师,可以为我们解决很多难题,好好上网吧,有问题请教老师,详细你会干好的,加油!

看到这个贴,也想理理自己的不足了,谈谈我的体会。我到感管科1年多了,感觉还是很欠缺,就光光法律、法规、规范我都觉得理解的还不够透彻,还有新的一些进展,不懂的地方,一般我采取的是自己先查资料,经常上论坛来获取帮助,自己有一定的了解了,再请教自己科里的同事、领导,这样交流起来,我感觉进步会快些。