微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹊翔阿亮

[其他] 您医院使用无菌包用包布的使用次数

火... [复制链接]
只要能用我们还是用的,不计次数。没有投票,要主,投票也是50次以上。

我们好像是按照年份来更换的,不是按次数的

无菌包布用一次就会变黑、变硬,是不是包布的质量问题?

针对此问题:  我们医院采取  是对新包布先用含氯消毒剂浸泡后,在清洗使用,这样包布不会变硬 发黄 发黑。 请你们也试试。  至于使用次数没记过。  建议最好使用无纺布。

我们医院也不记数,我选50以上。

惭愧!道理懂一些,但因为成本,总是用到破了才换新的

1、我们没计算过使用次数,破了才换,偶尔也打补丁。
2、无论是棉布还是无纺布怎么计算使用次数呢?听讲课老师说日本在是布上面涂了特殊物质,使用后清洗够50次就会有变化。我们怎么办呢?盼赐教!
3、归根结底还是  差钱  呀!

理论上知道,但实际临床上并未做到,我们也是!

胡杨 发表于 2008-3-19 11:53
记得某位专家讲课时说过:国外有包布使用计数的要求和办法。
具体方法为:在包布的一侧边上轧上有方格或数 ...

谢谢胡老师提供了这么多的好资料,学习了。

我在多年前,制定供应室成本核算时,讨论并查找过棉包布的使用寿命问题,我记得是使用25次后就失去隔离屏障的作用了(我忘了依据是哪个文件了,当时我们是铁路医院),我们自己没做实际实验,并且事后也没有按照这个要求执行。另外包布在清洗消毒方面对使用寿命影响很大,如使用的不同消毒剂的腐蚀作用,人为因素(工作人员配制消毒剂的浓度,消毒时间)等

胡杨老师的资料真好,我对这方面知识得到充分的补充了。胡杨老师的记数方法很实用。谢谢!!!

因本单位消耗量不大,现全部改为无纺布,省却了棉布的计数和缝制更换。

对于周转快的物品考虑到成本问题还在使用棉质包布,对使用频率低的现在已使用无纺布。

需要学习的地方太多了,看来以后也要关注这个问题。

最爱笑的人 发表于 2008-3-9 22:37
你应该再加上一个条件去:那就是"不曾计数":$

说实话,我还真的不好意思,我没做过这方面的调查,因为基层医 ...

我们的实际情况也是如此,都是从成本方面考虑,真盼望早一点医改,医院不用考虑成本,一切按规范要求操作就好了。

我院用于打包人流器械的内包布经常和血污染后的洞巾一块洗,导致隐血实验阳性,再次用于器械打包会污染器械。但是医生又不喜欢用一次性无纺布的洞巾。医用皱纹纸成本高,且内包布用纸,外包布用棉布好像不搭。请问怎么解决这个问题?

这个问题很有意思 老师再做个调查 看有多少家医院能按标准执行 使用15次后完全更换 这些更换出来的包布又怎么处理呢?按每台手术需要腹包一个 手术衣4件一包 大洞巾一个  手术器械包一个  洗手衣不算一包 少也要4个包吧 每个包需要2块包布那就每台手术需要用去最少8块包布 一天按20台手术量算 就需要包布是2X8X20=320  按每块包布使用15次算 假设我们每天都用一次这320块包布 那么就是说每隔15天就需要换掉这320块包布。据我知道我们这县市级医院根本不可能做到 我们省级医院也一样 老师知道那些医院可以做到呢?

这个问题很有意思 老师有知道有多少家医院能按标准执行 使用15次后完全更换 这些更换出来的包布又怎么处理呢?按每台手术需要腹包一个 手术衣4件一包 大洞巾一个  手术器械包一个  (洗手衣不算一包 还有我们医院的擦手巾和洗手刷也都是用包布包装灭菌的呢)  少也要4个包吧 每个包需要2块包布那就每台手术需要用去最少8块包布 一天按20台手术量算 就需要包布是2X8X20=320  按每块包布使用15次算 假设我们每天都用一次这320块包布 那么就是说每隔15天就需要换掉这320块包布。据我知道我们这县市级医院根本不可能做到 我们省级医院也一样 老师知道那些医院可以做到呢?你们医院是按标准做的吗?

50次以上,但每次用后都会清洗,包布是柔软清洁的,烂了才会换的。

胡杨 发表于 2008-3-12 12:03
灭菌包装材料应用范围

灭菌包装材料是医院必备的耗材,主要用于临床诊疗器材灭菌前的包装,目的是避免灭 ...

又长知识了,谢谢老师的提供!

胡杨 发表于 2008-3-19 11:53
记得某位专家讲课时说过:国外有包布使用计数的要求和办法。
具体方法为:在包布的一侧边上轧上有方格或数 ...

好方法哦!不错。学习了。谢谢老师的提供!