微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

当你遇到火药味十足的质疑时,会怎么办?(帮朋友问路)

火... [复制链接]
回复 28# 柳莹依

睿智之举,柳老师一定是久经沙场历练,向您学习,曲中求直,稳中求胜

做好每一件事的确难,你要坚持自己的原则。

很少遇到此类事情,大家都比较理解,领导也比较支持。

回复 28# 柳莹依

柳版主的工作方法值得学习,即达到目的,又不至于激化矛盾。

回复 28# 柳莹依
同感。和谐社会嘛!

回复 26# LIYIFAN
老师的方法很值得借鉴和推广哦!

回复 18# 细雨润竹
我也遇到过你朋友类似的问题:那时2009年6月底,我组织了一次全院院感知识的考试(医生、护士),结果年轻护士考试成绩相当的不好,我在一次周会上强调各临床科室的护士长应加强对年轻护士的院感知识的培训等等,散会护理部的主任(才上任不久)就不高兴了,说我不应该在周会说了护士怎么怎么的!后来我也不认为自已有什么错,找到分管护理的副院长说理(因为我2000年至2007年一直担任护理部主任)。最后,护理副院长把护理部主任批评了一顿!嘻嘻嘻!不错吧!现在不管是在哪个部门,都没有谁怪我们专职人员多管闲事,但我们院感人必须有相当高的业务水平和沟通技巧!

看了大家的讨论,我也同感 ,做好院感工作真是难上加难,做最要的两点是具有相当高的业务水平和良好的沟通技巧,及时院领导支持饿哦们的工作,做不到以上两点,也很难做好,做院感工作很锻炼自我!

发现问题,先与科室负责人沟通,别急于向上级或全院反馈

院感工作的确经常会得罪一部分人,所以我们要注意方式方法,沟通是一门学问。。。

我最近很烦:不光是火药味,还有软收拾。
  我是院感老兵,过去院感工作很辉煌,院感科先进、论文、科研样样不落后。得益于护理部、各科室主任和护士长支持、配合,院感科和护理部是一条裤子的两条腿。去年,医院改革,将45岁以上护士长一刀切,换成了70年代、80年代后的年轻护士长,护理部主任也退休了,更换了新的护理部主任。医院成立了重症医学科,主任是从镇卫生院调来当主任的。人事变动后,院感科倒霉了。院感科给护理部主任说:病房臭,护理部主任回答:“比往天好多了,她们在开窗通风”;要不然就是说:“院感科某某说你们病房臭”。病房管理是一踏糊涂,这是软收拾。
  最近2月份,重症医学科标本相继分离、培养出鲍蔓不动杆菌7株,分析为聚集发生,有可能暴发流行,院感科下科室指导消毒隔离措施。主任的态度是:先说科室人少,工作量大;再说没发生医疗纠纷说明他把工作做好了;三说没有办法,只有“牺牲院感”;四说要不你来做。。。。。
  我气晕了,转头就去找主管院长,主管院长打电话批评了主任。
  如此软、硬收拾,我真受不了,真想辞职不干这行了。待遇低,得罪人;人家当好人,我尽当恶人。
  我已无回天之力!

老师:你真圆滑!
 要是别人不替你说怎么办?怎样才能让人家帮你说?
 要是像我们医院一样,大家都不说,在院长面前全说好听的,你说怎么办?
 我也想不说,也在学习视而不见,但实在是看不下去了!

回复 1# 细雨润竹

我会选择妥协,护理部更得易到领导支持,另寻找机会再做处理,我有过你这样的经历,护理部到处找支持的领导,往往都是我们妥协!难啊!学会妥协吧,没必要!

回复 5# 蓝鱼o_0

自给力,领导给力,职能部门间相互给力,工作就比较好搞,其中任何一个环节阻塞都会让人有喘不过气来的感觉;昨天下午我们开2010年总结大会,大A在讲话中强调:部门间必须学会相互给力,尤其中层,希望你们做一座桥,让大家畅通无阻过河,不想看到有谁向一堵墙似地横在那,影响别人前行。

确实做院感的人都有过这种忍辱负重的经历,想当年院感科刚成立,我做为开创者下科室督查时曾经被医生推出来,叫我不要检查,但现在慢慢的也很配合工作了。“忍”有的时候也是解决工作的一个方法,现在的人不喜欢以权压人,更喜欢人性化,各种各样的人都有,我觉得你的朋友私下在跟护理部主任好好沟通一下,因为这个主任不了解院感工作,应该培训一下她。所以沟通技巧非常重要。拜读了楼上老师的做法得益匪浅。

回复 1# 细雨润竹

坚持到底就是胜利!!每次市医学会来检查如果院感分数较护理部高,她们总是找机会"报复",毕竟我们是为整个医院做工作而不是为护理部.

回复 57# xmsyygk

找机会报复,也太小气了吧,想点办法制止这种不良习气,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我就得有奋起还击的理念和勇气,否则之后的恶性循环会把你压垮的

我们在工作中也碰到过很多困难,可谓五花八门,但基本上都挺过来了。每项工作都有难处,院感管理特别不被人理解,自己一定要调整好心态,注意方式方法。慢慢就没事了。

我是1名在院感工作岗位上工作了13年的老兵,这么多年的工作几乎未发生过向楼上很多老师说得那种院感与其他科室几乎水火不容的现象,就此问题浅谈几点拙见:
1、不论发现任何科室或个人存在问题,都应该坦诚地与科室或个人面对面交流(不是指责),在交流的过程中寻找发生问题的原因。
2、遇到问题后首先应让问题的产生者提出建议或解决办法,而不是我们拿着所谓的规范去不切实际的指手划脚。
要知道我们现行的规范或指南也有很多不科学的地方,即使临床有违背规范的地方也是要与他们一一道来,拿出确实的证据,整个过程应该是共同学习的过程,而不是以一个说教者的身份去说话。
3、有些事情必需取得领导支持的,那就把话说在最前面,让领导心中有数,并且听听领导的建议该如何做,不要等到临床把问题反映给领导了,你再去解释,之前一句就能解决的问题,之后说十句话都不一定有用。
4、不论任何事,站在临床的角度多想想,存在总有一定的合理性,在理解他们的基础上再去提出要求,更易被接受。
5、我们国家的院感本身就是先天不足,医务人员在学校里几乎都没接触过之方面的知识,到医院以后才开始被“教育”,其接受程度当然也要差一些,所以很多事情也是急不得的,忍和等待在目前来说也是一个必须经历的过程,凡事不能操之过急。
个人感受吧,也可能多有不妥之处,还请各位老师批评指正。

说得真好!  发表于 2012-11-11 21:01

在临床科室这样的事情我们很多院感人都遇到过,心里也一定非常不快,但你要学会处理的方式、方法,也应该尊重和关心他人,我相信在得到你的尊重与关心的同时,他们也同样会敬重你。