微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当你遇到火药味十足的质疑时,会怎么办?(帮朋友问路)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

事件概况:2月份的监控例会马上就要召开,拟定本次例会的主题是对2010年工作做全方位分析反馈,总结过去是为了更好地面向未来,本着这样的想法,我们在2011年第一期院感简讯中,对2010年度全年的监控资料进行了如实地分析反馈,没想到护理院长看后一反常态,对环境卫生学、消毒灭菌效果监测、使用中的消毒液有效浓度监测等等涉及护理业务的不达标项目统统质疑,而且火药味十足,又是找院长又是找书记,大有奇耻大辱难平之态。事实上我们做每一项反馈都是有理有据,经得起任何质疑的,而且反馈的目的是想大伙联手把事情做得更好一些而已,并没有想要谁难看或者其它什么意思,但事与愿违,持续改进的效果肯定会大打折扣了,朋友们,你遇到过类似的情况吗?如果你是我,你会怎么应对?

我的朋友很苦闷,她说搞院感真难,真不想再干下去了,希望老师们帮帮她

评分

老朽 + 20 很实际的话题,大都遇到过
缭绕 + 20 典型话题!

贡献排行榜:
这类事情经常遇到,计划中的工作,今天推明天,明天推后天,最后不了了之。这是形式感控所造成的恶果,要想改变它,还有一定的难度。而且现在的社会环境,都把人变得浮燥起来了,怎么办事?只能说是难事办。

我一开始做院感就是这样的!忍受了很多年!我还没说话,已经有劈头盖脸的责骂声来了!在这种腥风血雨中,你想挺住就先忍,等你翅膀硬了再说,要不就选择逃跑!举个例子吧,很多年前我就搞过1次手手卫生活动,当时想贴些图在水池上,定期更换,可是不知咋的,某些人物就以某些科室随意张贴在办公会上提出,硬是将我的计划给流产了!后来知道是某些吃里爬外的鼹鼠去出卖我的!现在我成熟了,要做点事情就考虑得比较周全,也会注意方式方法,成功率也很高。每当帮助临床解决一点事情时,我感觉很有成就感!

难过啊!请相信自己,缭绕老师做的真棒,要做点事情就考虑得比较周全,也会注意方式方法,让作祟作践的去歇斯底里吧!

回复 3# 缭绕

这样的事情确实很常见,我们也遇到过这样的问题,看到不合格的报告和结果,护士长总是很不高兴,甚至在接下来的工作中很不配合。
我们过去的经验是缓兵之计,走上层路线。
首先我们的态度比较缓和,避免火上浇油。一方面自己保证自己的结果绝对经得起考验,另外一方面,合理的告诉他我们的理由。有礼有节。而且她发现问题,在现实中改进后确实发现号的效果了,态度自然会有所改变。

第二,走上层路线,擒贼先擒王。护士长担心的还是在院长或者分管领导面前不好看。做通他们的工作,以后的事就好开展了。

第三,也是您说的,自己确实需要有比较扎实的,让人信服的专业水准,他们才会认同。在以后的工作中提高自己的知识和能力。

评分

星火 + 5 多思考

回复 3# 缭绕
缭绕老师:请详谈你成功率很高的方式方法。

感控的事情不是某一部门的事,是需要全院共同参与的,我也经常碰到此类问题,埋怨声时常听到,哎,难啊!

感触最深的最终是钱惹得祸,因为院感到处都需要钱啊。

注重沟通;掌握事情的轻重缓急,然后按照ABC原则去处理,有条件要上,无条件创造条件也要上;推动院感工作就是件辛苦的事。

院感的工作确实不好做,常常吃力不讨好,各位老师的招数我都学习了,很有收获。

我也体会到了做院感的忍辱负重了,但我想想我现在也不为了钱,也不为了名利,糊日子呗,尽自己的力为院感工作发点点光和热吧。

事先应和相关科室进行沟通,采取更好的方式,总之把问题解决就行了。

回复 1# 细雨润竹
我们的一些监测结果只做全院的统计处理,不分科室;哪个科室有不合格的,私下去临床沟通。这样不就避免了不必要的麻烦了嘛。你的朋友按照科室把结果公布出去了,主管领导肯定觉得难堪、没面子,怎么会高兴呢?

“每当帮助临床解决一点事情时,我感觉很有成就感” 和缭绕老师有同感,走自己的路让别人收去吧!!

回复 1# 细雨润竹

我也是刚刚做院感工作,虽然没你朋友遇到的火药味浓,但也有类似情况,后来我是发现问题先口头上报我的主管院长,由他再联系问题科室的主管院长,然后再反馈到书面上,缓冲一下矛盾,不知能否帮助你们

何必呢!不都是为了工作吗?那个领导如此计较也太小心眼了!

回复 14# 小雨点儿

我看过她的资料,既没针对科室,更不会针对个人或某个职能部门,而且好多问题的分析都是先从自己方面开刀!!我想出现这种局面有二个方面因素:一是护理部惯常的优越感在作祟,她们自以为十全十美了,所以在容不得半点不是的情况下,主观盲目地对号入座,自己给自己找不是;还有一个因素应该是不想让感控在她们的团队内渗透,心想那是块她们自己的独立王国,对对错错是我们的事,你凭什么暴露问题呀(比如说全院手卫生达标率48%,其实指的是全年全员手卫生考核情况,她就硬要往自己头上揽,比如多重耐药的目标菌株监测情况,于她们八杆子打不着,也问说是不符合实际),总之一个字:晕。

我也是刚刚做院感工作,虽然没你朋友遇到的火药味浓,但也有类似情况,后来我是发现问题先口头上报我的主管院长,由他再联系问题科室的主管院长,然后再反馈到书面上,缓冲一下矛盾,不知能否帮助你们

回复 3# 缭绕

缭绕老师不愧大家风范,值得我辈学习,可那“忍”字当真可是心上一把刀啊,大肚能容不是件容易的事啊,回头告诉朋友让她自己上论坛来感受一下大伙的工作责任心和任劳任怨精神

这种情况遇到过,我们手术室当时管理不到位,我去检查时发现他们问题真多,特别是卫生条件,和他们反应都不爱听,后来有一次去看见包巾上都有血迹,真恐怖,我当时没向护士长说,直接反映分管院长,分管院长听后在院周会上批评了此事,是因为我没处理好这事情,那护士长后来找我骂了一顿。反正这个工作做起来挺难的,什么工作都需要钱,不过有时还真要忍耐。