微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: senlin_wy

贵州一医院14名孕妇剖腹产感染 伤口久治不愈

火... [复制链接]

我院去年也发生几例散发病例,当时认为脂肪液化,未做培养,后来未发生,还需警惕。

又是一起医院感染曝发事件,院感人员压力越来越大了,医疗纠纷只是个案,而院感是群发,病人受苦,社会影响更坏,期待调查结果 ,原因出在何处 ?

回复 78# 大爱无痕

是一种可吸收缝线,由于事件影响较大,涉及很多敏感话题,需要大量的样品检测,在卫生部还没有正式公布前暂时还不能说,请谅解!

评分

学海无涯 + 4 理解,谢谢

非结核分支杆菌跟生殖道关系密切吗?为什么总是剖宫产呢?

为什么非结核分枝杆菌总暴发在孕妇剖腹产感染?

为什么报导的几起非结核分枝杆菌引起的切口感染都是产科的,如果是器械的问题,器械都统一由供应室消毒处理,怎么只有剖宫产术病人发生,是不是其它环节出问题。

接受教训,使类似的事件不再重演。

到底是哪个环节出了问题呢?真想这个结果快点出来啊

那我们的缝线要怎么灭菌呢?

缝线有问题,那厂家资质有问题吗?产品合格吗?
这种缝线产科专用吗?
密切关注结论

一次性医疗用品的检测在基层医疗机构检测存在多种因素,我问过疾控一次性灭菌物品如何检测,他们说目前疾控未开展,只看证件也不能杜绝问题的不发生,如何预防,请指教

14名产妇发生这样类似的切口感染,院内感染是肯定的。到底又是什么原因引起的?

回复 85# 茶韵幽香

怀疑可吸收缝线的原因?其实在许多医院,由于利益关系的驱动,虽然院感科有“对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核”的职责,但事实上设备科进一次性使用医疗器械、器具时根本不要院感科参与,相关证明是催要了才很不情愿的给。院感科没办法啊,在医院里属于无权无钱无势的科室。为什么出了事才知道要找院感科?为什么不按照规定,让院感人一起帮助把关?关键还是管理的问题,领导应该赋予院感科这样的监督权,不能等到出了暴发事件才想到院感人!

院感科有“对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核”的职责,但事实上许多医院领导并不给院感科这个权力。设备科进一次性使用医疗器械、器具、消毒用品时根本不要院感科参与,相关证明是催要了才很不情愿的给,且只能是事后备案应付相关检查的。院感科没办法,在医院里属于无权无钱无势的科室。甚至是虚设机构。

回复 97# dxyylsm

同感!

说的太对了,无权、无钱、无势,但责任大。

为什么报导的几起非结核分枝杆菌引起的切口感染都是产科的,如果是器械的问题,器械都统一由供应室消毒处理 ...
建水院感 发表于 2010-11-1 14:11

的确有些蹊跷,   我下午还是把我们的“可吸收的缝线”的证件再审审吧

回复 85# 茶韵幽香

是国产的还是进口的,这可是不敢说与自己有没有关系了。

其实没什么不好做的,只要有责任心,各个部门协调一致都能做好.不要一发生院感就好象是院感人的错.这项工作必须领导重视,多部门协作,没有做不好的.
这几起感染案例看不出来吗,都是领导不重视,管理松散,有令不行,有禁不止.出事了态度不积极,极力想瞒报,结果越闹越大,最后不可收拾.
我们论坛的各位同仁所在医疗单位,我相信不会发生这么重大的事件,有的是不可避免的事件,一定都能处理的很好。,

评分

学海无涯 + 6 原创内容