微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SIFIC

我郁闷!部级医院、省级医院的工作状况成为我院开展医院感染的标杆!

火... [复制链接]
看来按规范执行难,不是我们基层医院的“专利”,存在着普遍性。
不过我与15楼“茉莉花开”老师有同感,
“每个人做事和看问题的角度不同,我们要提出我们的建议和要求,是我们的职责所在!”
我遇到上面各位老师所说的事性多了,但是因为你的坚持,会有收获的!

回复 1# SIFIC

深有同感,经常会遇到类似问题,有时领导会问某某大医院也这样做吗?触及底线了吗?当把前因后果和领导谈开后会支持你的。

回复 1# SIFIC
我也有同感,特别是内镜的清洗、消毒,非常有阻力,我这两天正郁闷呢。

回复 8# 幸福
“抓内镜清洗消毒、灭菌要求比北京大医院还严,”真是讽刺啊!大医院为什么不按规范执行呢!

“规范是规范,你问问周围医院,看他们是怎么做的”。哈哈,我估计99%的院长都会这么说,这是我们领导常说的一句话。但是,有些标准、规范等对于我们二级医院来说也确实难以做到。

医院感染管理是一种的理念,医院各个部门每个医护人员都应具备的基本理念,如果这种理念仅限为院感专职人员的专利,那院感的工作是十分艰难的。

坚持原则没有错,有时也要学会变通。有些规范和标准,对条件有限的单位,是不能做到。如果院感死按标准套,显然也没有必要。

回复 1# SIFIC
我们医院也有类似的情况,有个别主任、医生老那什么省级三甲医院作对照,什么大医院都能那样,我们为何偏要这样要求,我问,你何时进修何时见到他们那样做?那么你最近去他们医院了吗?又无语。实际上各医院都在变,不能拿过去的事情与现在比较,但大医院确实应该做好标杆作用。

深有同感!出去学习的老师反馈的不是别人作的好的,尽是一些不规范的,真不知道学习的意义和目的所在。

是啊,院感工作很难做,有些是按规范做了,医务人员觉得太严了。有些是省级的院感领头人在培训的时候,要求的比规范上的还严格,这就更难执行了。比如:手卫生规范要求洗手“肥皂"要保持干燥,但并没有说要取缔肥皂,可我省的要求是必须取缔肥皂。当我们要求各科室使用洗手液时,有些护士长说:就你们能。我们在省级医院进修他们仍然再用肥皂,咱们这些低一级的医院怎么就不能用了。还有洗手法《医务人员手卫生规范》里是六步洗手法,可我省护士长培训的时候:学的是七步洗手法。所以呢,我们在对医务人员进行考核时,让其操作六步洗手法,他们说你们有的说六步有的说七步,到底该是几步?当我们在培训的时候,问我省的院感老大时,回答是:不管是六步还是七步,只要把那几个步骤记住就行了。郁闷啊!

回复 1# SIFIC

深有同感!每当对存在的一些问题纠正时,他们就会说:规范是规范,你问问周围医院,看他们是怎么做的!!!三级医院还没我们医院严格!!
前段时间我惨遭来自不是分管领导的其他领导的质疑,迫于压力分管领导找我谈话,真是郁闷!!我回应老大:我干了6年的感控,对医院的感控管理了如指掌,我知道该怎么做!

竟然有这么多的老师有同感!其实在现实条件下,可以说绝大部分医院都不可能达到规范、办法的要求。可以说对搞院感的人来说,很尴尬,很累,也很郁闷,工作很不好开展下去,不管是院级领导,还是科主任、护士长他们总在说,咱们医院比大医院的好多了(我们是二级医院),大医院都做不到,你干嘛要求这么多呢。都说院感很重要,可是真真能按要求做到的又有多少呢?所以我觉得搞院感工作的人,干的是一份责任,一份良心,要的是问心无愧!坚持正确的观念!对自己负责!

回复 1# SIFIC

深有同感!我也经常遇到这样的质问

“ 院感人做的真苦呀,都有这么多牢骚,”我也有同感!先进的仪器别的医院没有我们医院要走在别人前面,而院感要买东西非得要跟着别人后边走,别的医院没买我们是别想买的。

有同感!每当对存在的一些问题纠正时,他们就会说:规范是规范,你问问周围医院,看他们是怎么做的!!!
很郁闷,放着国家的规范不执行,非得要跟着别人后边走,还不知道对不对呢?真不知这些人是怎么想的。

我也有同感。我们医院改建产房,总务科请我去看,我站在院感的角度谈了我的意见,可人家没采纳,按产科科长的设计改。三区划分不清,流程错误。原因是同一家医院就是这样建的,人家是学习来的。我讲了充分的理由人家就是不听,就那样建立。还要进行产科质量达标,笑话。

深有同感!出去学习的老师反馈的不是别人作的好的,尽是一些不规范的,真不知道学习的意义和目的所在,这些人去管理再好的医院进修回来也肯定会把一些"闯红灯"习惯带回来的,请坚持原则,

有同感!我们这其他医院都没有进行集中供应,但在我和供应室护士长的共同努力下,集中供应的工作已经先从产房器械清洁物品开始了。

回复 1# SIFIC

这是“好事”啊!如果我们有这样的条件,我求之不得。 现在在基层医院做感控工作,的确不易,靠谁?只能靠我们自己。我在想如果院感工作不按规范做,出了问题,怎么办?

看来这是出规范的水平问题啦. 想来也是,中国地域辽阔,发展水平不均,怎能用一个标准呢?我几年前看到的世界卫生组织手卫生规范还有不同地域、不同经济状况的标准,共分三种情况。有印象恶劣的情况下,比如没有水源的地区应该怎样,好像是说万一找不到水,可以用干净毛巾或织物使劲干擦手多少下的方法。