微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我郁闷!部级医院、省级医院的工作状况成为我院开展医院感染的标杆!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是一所地级市三级甲等医院,90年代初我就已经在专职从事医院感染管理工作,多年的工作经历,多年的专业积淀,使我院的各项医院感染管理工作有声有色。然而有一个问题却常常困扰着我,因为我们是地级市,临床医务人员都要定期到部级或省级大医院进修学习,他们在这些进修的部级或省级大医院耳濡目染的医院感染管理工作现状常常带给我不小的困扰。很多人说我们进修的某某医院就没有这么严格的要求,又是某某医院内镜也没有洗这么多时间,又是某某医院就是怎么怎么干的。。。这些带回来的“新信息”要么会阻挠我工作的推进,要么会让我们以前已经成为模式的工作出现反弹,要么这些信息传到领导耳中,会使领导对我们的严苛管理产生责备的想法。。。这些部级、省级医院的工作现状成为我院开展工作的标杆,如果好于他们,我们的要求就显得那么不合时宜,那么不合情理。。。。。。来自领导和临床的质疑,成为我继续推行医院感染管理工作发展的巨大隐痛,甚至当我听到卫生行政部门和卫生监督部门对我们的工作表示肯定的时候,我都感到如坐针毡,好像我太过苛刻,太不懂得变通。。。每每想要迈步前进时,我似乎已经形成一种习惯,不得不环顾一下四周,反问一下自己,我是不是太急进了?

评分

婉若秋水 + 10 值得思考的问题

有同感!每当对存在的一些问题纠正时,他们就会说:规范是规范,你问问周围医院,看他们是怎么做的!!!
很郁闷,放着国家的规范不执行,非得要跟着别人后边走,还不知道对不对呢?真不知这些人是怎么想的。

回复 1# SIFIC

首先应该向您学习喽,从工作年限来看,您应该是感染管理的老前辈了,其实您说的问题我们也经常会碰到的,经常会有临床医护人员,尤其是护士从省会城市或者大都市医院进修回来后会在一些问题的看法上和我们院感要求有所分歧,甚至会认为我们在吹毛求疵,说某某大医院都这么做的怎么样,这时候就只能和她们做进一步的沟通,说明我们要求的依据何在,该规范的工作就应该规范完成才可以;我觉得老师应该坚持您的观点和工作原则,在院感您应该是专家了啊!

回复 1# SIFIC

是的,我们这儿也有这样的情况,比如我们要求手术室的衣服不能穿出来,她们就说,我们到某某大医院,他们不也穿出来啊?!又如我们到某某大医院参观发现她们的供应室把化学指示卡从中间一剪为二,“节约”使用,然后来就告诉我,某某大医院不也是把化学指示卡减半使用的啊,我们怎么就不能这样做呢?真是“榜样”的力量是无穷的啊!我只能说,我们要按照规范做,你们看到的不一定就是正确的,参观要学别人的长处,不要学别人的短处,再说了,这些医院也不是卫生部的样板医院,他们这样做不证明他们就是对的。

这种情况可能我们基层医院都会碰到,比如胃肠镜的清洗消毒\腹腔镜的清洗灭菌,工作人员说我们不懂变通算是客气,更有甚者会恶言说:你挣几个钱管那么多事?!这话是一个临床科主任三年前对我说的.不过也有些例子会让临床医护人员理解我们:比如尿流动力学检测仪,刚开始他们从一家大的省级教学医院学习回来,一切消毒工作照搬人家的,我们对一些环节提出质疑时,他们理直气壮地说人家就是这么做的,什么事儿也没有.但没过多长时间,检查病人出现发烧现象,我对整个环节做了细菌培养,事实证实在一些环节上是有问题的,我提出消毒处理办法,实施后再未出现病人发热.后来交流中了解到,人家没消毒好,为什么病人没发烧,因为每个检查病人都吃抗菌药!
相信他们会慢慢理解我们的工作.

领导及医务人员往往总会有意无意的拿周围医院的情况衡量,几年前,在我做了不少努力医院终于要购进几台床单位消毒器时,招标工作都已经进行了,后来听说周围几家医院都没有购进,招标工作后就搁浅了很长时间。不知为什么医院领导及医务人员最容易看到及接受的是别人的短处?是什么心理在作祟呢?我们又应该怎样避免这种现象不被这种现象制约呢?

主要是被检查的缘故吧,检查的专家来自那些他们医院。国家特色,没有自己的认证标准,没有第三方的评估,所谓的检查人为因素占多。。。

回复 1# SIFIC

我也经常遇到象您一样的问题,我院某主任向院长反映说,我抓内镜清洗消毒、灭菌要求比北京大医院还严,院长找我谈话,我听后不知道是表扬我呢?还是批评我

回SIFIC:非常佩服您立足于本职岗位职责做 正确的事,可能每个院感人或多或少的在某一个问题上,都会听到这样临床中令人诧异的话,原因 就是院感不是他们专业要求的 份内的质控标准,也就 是不是 他们那条线检查要求!本位主义浓厚!另外就是脑袋一根筋僵掉啦 !
    我给你出一“善意”的一招:写封信到进修的医院,其次是当地卫监或院感质控中心反映管理问题!
    当然像我们就没法反映啦,因为他们是到国外进修发现我们与国外不同的现象!

回复 8# 幸福

显然院长是换角度责怪你在浪费资源搞过度的灭菌、消毒。
    呵呵!

不奢望得表扬,该规范还得规范,要不然受良心谴责!相信他们通过学习后会提高的。

只要认定自己的工作是有意义的,就去做

带有很大程度上的普遍性,
值得深思!耐人琢磨,究其原因,费人思解。

回复 1# SIFIC
因为这样的观点,我前段时间还和主管院长发生争执,领导当然不能说我们不正确,但也不会表扬您做的对。
所以,在西部百人计划刚开始征求意见时,我个人建议让基层医院人员去学习,后来改了主意,认为应该各个级别医院的人员都应该学习,上级医院的榜样作用有时候比规范还顶用。

回复 1# SIFIC
每个人做事和看问题的角度不同,我们要提出我们的建议和要求,是我们的职责所在!
我也经常遇到这样的问题,我的情况和您一样,但是严格要求的结果往往会有意想不到的收获!

看来这是普遍现象,我们经常是领导让我看看其他医院怎样做?结果,我们这其他医院都没有进行集中供应,结果我再怎么提议都是徒劳,护理部说其他医院都没执行,我们干嘛执行,领导也是这个意思。都不想得罪人,因为只要进行集中供应就意味着供应室要多干活,护理部要多受力,谁愿意自己找活干?国情!!!

每个人做事和看问题的角度不同,我们要提出我们的建议和要求 。

这种现象真的是困扰着很多人,是从众心理的在发挥作用?是人们往往很轻易总会给自己的行为找到论证?
这个案例中也是因为周围医院的情况,而推迟落实,应该怎样的发挥标杆的积极作用而不是消极作用呢?
https://bbs.sific.com.cn/thread-42035-1-1.html

院感人做的真苦呀,都有这么多牢骚,我还是同意2楼老师的意见,放着国家的规范不执行,非得要跟着别人后边走,我们以后可以理直气壮的跟院长说,别的医院出了院感事件,赔了钱,官帽飞了,你也愿意向人家医院学吗.

回复 1# SIFIC
深有同感!每当对存在的一些问题纠正时,他们就会说:规范是规范,你看看人家大医院,看他们是怎么做的!!!非常非常的气愤!放着国家的规范不执行,非得要跟着别人后边走,还不知道对不对呢?