微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

困惑,管理该细还是粗?

火... [复制链接]
回复 1# 缭绕
认真、仔细也许就是我们院感管理者的共性吧,您看那么多论坛上的朋友都类似!
细节决定成败,所以我们不得不细呀。
当然也应该相信别人的能力。(这是别人提醒我的话){:1_757:}

评分

缭绕 + 5 我很赞同

回复 1# 缭绕

您的敬业精神值得称道,但困扰也缘与此,怎么个调适法不仅困扰着你,想来也是我们整个业界的困扰所在,感染管理真可谓粗不行,细更怕,我们都有类似的经历和感受,细思量,是否该从如下方面着手尝试调适自我,如何?

1、角色定位:我们是管理者还是领导者,如果定位自己是管理者的角色,那就该以确定具体的计划,然后配备人员等组织资源,并监督和控制执行过程为己任。如果定位自己是领导者,那就应以是以目标、方向为导向,确定长远的方向,联合群众朝着此方向前进,并激励和鼓励他们。
2、其实感染管理专业涉猎面广量大,好多时候我们身不由己,很难给自己一个明确地角色定位,但内心里必须清楚,我们只能管理“东西”,人要靠“领导”。
而最难莫过于对人的引和导,如果你能够将一个人引导好了,那他的世界还会是错误的吗?
3、现代社会更强调管理者的思维墨迹,强调管理者转变思想成为领导者,从管好事出发转变为先领导好人,让人去做好事,由此达事半功倍之能。
4、简言之:小中见大,粗中有细,张弛有道。

评分

老朽 + 12 赞同
缭绕 + 10 有道理

有本书叫《细节决定成败》,院里曾给每个干部都发了一本,自以为高远的人不少,真正能踏踏实实从小事做起的人还是稀缺!

其实管理者做事情认真是责无旁贷的,如果自己做事都不认真,何谈管理,但是也要相信别人的力量,可以经常检查下属的工作,但是管理者是宏观的掌舵人,必须明白什么事中有哪些细节容易出现纰漏,要指导下属去管理,自己要亲自过问才可。我赞成院感管理者要认真阅读《细节决定成败》,是一本不错的书。

我不是一个很细心的人,对人对己要求都不是很高。自从医院成立院感科,我一个人开始到如今....我的性格发生很大变化,很多事都操心,在大家眼里我很细致,事太多。不过有几次,院领导在小范围肯定我的工作方式:有条理,粗中有细,有轻有重。虽然知道是忽悠,但很受用。

回复 1# 缭绕

不是你忽略宏观的把握!而是院感管理本身涉及的面广,事情多、小、广,稍微一个细节没有注意到可能真会出事。院感科的事情是很难做的,(因为有责无权吗)你要太认真人家就不乐意。我时常说,你们不执行规范,保证不出事就行。

虽然是细节决定成败,这我完全赞同,但是作为管理者,每一个小事都自己亲自来做,也做不过来吧,我一般是把事情的原则交代好,由其他人员来具体执行,我另外会找个时间检查一下执行情况。

回复 20# 谊文

说的太好了。收藏!

20楼的回答是最出色的,顶一下。

如果是管理者,就履行管理的职能。组织、领导、计划、安排、督促、检查、反馈。管理者除了宏观的控制外,应该制定相应的制度和措施保障工作细节的质量和安全,而不是自己去做具体的事情。

回复 1# 缭绕

缭绕老师你好!
    有责任感、认真细致、坚持原则是我们做院感工作者应有素质要求,如果是粗枝大叶的人我想她干不了这行,而院感这个岗位也不能让这样的人来坐。我们要管理的事确实很多,但事无具细,有时是分不清这事是大还是小,如果手下有人还可以指挥,没人咋办?我们就象外科医生,平时粗枝大叶,但一上手术台就得认真细致。做我们自己该做的事,让别人去说吧!说的不对之处请谅!

赞同。我觉得如果是管理者应该把握宏观,具体工作者应该着重于细。

当代大诗人臧克家的咏牛诗作——

老黄牛》,

块块荒田水和泥,
深翻细作走东西。
老牛亦解韶光贵,
不待扬鞭自奋蹄。”

我也有同感,人家总会说“你太很认真的,很太细心的”。但不管别人怎么说,觉得自己就应该这么做。有时候也搞不清楚这是褒还是贬

赞同。我觉得如果是管理者应该把握宏观,具体工作者应该着重于细。(院感工作因为有责无权吗)你要太认真人家就不乐意。我时常说,你们不执行规范,保证不出事就行。 另外我们科室负责人常在我耳边说一句话:检查的时候保证给你做好。真难哪!

很同意宜文老师的建议,要做到小中见大,粗中有细,需要的是种过程更是一种磨练!

辩证的看待一切问题...就会有答案...!

非常赞同13楼的观点,平时我也是这样做的。

回复 20# 谊文

说的太好了,下载学习!

亦粗亦细,看你要做几流的管理者。