微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

困惑,管理该细还是粗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我这人比较细心——是所有的人对我的评价!今天,总务科的同事见我仔细交代某工人明天如何消毒某场地,说了句“这位工人很拎得清的,你真仔细!”我突然想起其实管理者就是用好人,出好主意,而不必是事必躬亲!有时,我觉得我的仔细有点近呼苛刻地追求完美,而拖延,而让某些想偷懒的人对我由生恨意!
而因为我太细致,我常忽略宏观的把握!事情越来越多,我开始困惑?我不在乎别人怎么评价我,能力差也好管得宽也好,只求工作做好!在这个迷局中,非常期望论坛的诸位的指点!谢谢!
回复 1# 缭绕
依依老师是完美主义者,这么做的结果是自己很累,别人不可能理解。

回复 1# 缭绕

这么“早”缭绕老师还在坛子里。我非常敬佩您的工作热情和责任心。我也很理解您,因为我也是这个类型的人。但我不是科室领导,性格使然我非常在意自己的工作职责和太细心,追求原则和完美,自认为自律性特强,会有人用另外的词来地评价你,比如,我会把指引和整改通知写的很细很细,领导就说我是在做幼儿园阿姨工作。我不善于做“复制粘贴”别人的东西。每件事都很上心很用心地去思考去做,以至有人认为这是很苯的方法。感控的工作范围很宽、又很模糊,又往往效果不明显。也就是说:干与不干、管与不管、细与不细。。所得到的效果不是很直接地反映与您的工作方式相关的。所以我想,在这个岗位上像我们这样的人是合适的、同时又是不合适的人选。送您一首诗人臧克家的咏牛诗作——“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。 。。。不待扬鞭自奋蹄。”共勉。

评分

舟舟 + 9 欣赏你不待扬鞭自奋蹄

作为管理者,我觉得在整体把握的基础上注意细节!好的工作计划就是一个的整体把握,或许我们应该留一定时间好好考虑整体把握!

回复 2# ycszyywxf

不是依依,是缭绕老师好不好

回复 1# 缭绕

我也和你一样,人家总会说“她很认真的,很细心的”。有时候也搞不清楚这是褒还是贬。但不管别人怎么说,自己还是觉得很累。后来改变了方式,像你说的那么具体的事情,让科里小年轻去做,先把具体要求交待好,让小年轻去现场指点,完了以后查看一下结果就行了。

回复 1# 缭绕

我和你有同感,所以我们医院的人对我的评价是:你太认真了.....褒义?贬义?但是院感工作不细行吗?往往事情就是发生在你的粗心大意上,比如:无菌包放在有灰尘的柜子里容易污染,比如说空气消毒机内不及时清洁,消毒时带有细菌的灰尘就会被风吹到被消毒的室内;比如说,医务人员马马虎虎洗手或不做手卫生,你发现了不讲,就可能造成感染通过接触而传播;比如说,明明病人发生了多重耐药菌感染,科室医务人员内有引起充分的重视,那么这种感染可能很快就会在科室内造成传播;又比如说,一个病区发生了疑似感染爆发倾向,由于不细心没有引起注意,那么这种感染爆发会带来很严重的后果;再比如医疗废物不分类处置,就可能造成利器伤,造成感染性污物污染我们的环境......
  难道不应该细心吗?不仅仅是我们要细心,我们要教育、督促所有的医务人员都要细心,才能防患于未然,不是么?

回复 1# 缭绕

'
“因为管的太细致,常忽略宏观的把握!”这是前一段时间我们一位领导给我的忠告!我最近也在纳闷

有句流行的话:细节决定成败!
我想院感人就是不折不扣地、用自己的言行在践行这句话吧!

宏观也好、细节也好,我想工作一定要抓住关键控制点。如果精力允许,可以关注每个细节,如果不允许,就重点关注重点环节。就像人的成长一样,其实每一个阶段都很重要,但最重要的还是那几步。事必躬亲,您能做到吗?不能!管理者就是用好人,出好主意,我很赞同您说的这句话。
该掌握宏观还是做好细节,我觉得要辩证的认识,不是一概而论

做自己应该做的事,走自己应该走的路。让别人说去!天天好心情,过好每一天!生活本身就是不易了,何必还要在别人眼光中困惑?

在工作中以认真、细心出名,历年每次考试及病例评比中都名列前茅,病人、领导、同事都认可了我的工作。高兴的一面是自己的所有付出得到回报,郁闷的一面是经常遭别人热潮冷讽,一遇上比赛考试非我莫属,还说你不是挺厉害的吗?现在调至院感科,虽然比赛考试少了,但对工作的态度一如既往,其实,干工作认真细心必不可少,无论哪个岗位,但就管理者而言,应是粗中有细,细中有粗,松紧有度,既要有人情味又一定不要违背原则及规章制度,否则工作有阻力不说,还会惹麻烦的!

在院感控制的关键环节上一定要细,细节论胜败;在处罚的时候不要细,要粗,尽可能少罚;在检查督导的时候一定要细,向上反馈的时候一定要粗。总之,该细的时候一定要细,该粗的时候一定要粗,这样才能做好院感工作。个人意见,仅供参考,谢谢!

做自己应该做的事,走自己应该走的路。让别人说去!天天好心情,过好每一天!生活本身就是不易了,何必还要在别人眼光中困惑?

宏观把握掌控,并做好细节,院感工作不敢不细。

非常敬佩缭绕老师的工作热情和责任心。

管理本身就是分为宏观与微观。职位较高的人侧重于宏观,职位较低的人侧重于微观。具体对我们院感工作来说,主要还是以微观控制为主,细节决定成败在这里更适用。我很佩服楼主的敬业精神,坚持下去吧,我相信你一定能走的更远。

也许粗中有细,细中有粗,该粗则粗,该细则细。虽然这么说,也许将两者完美地结合、运用的确不易吧

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们院感人如今肩上的担子是越挑越重,我认为大家不烦还是重视科内分工,比如主任管宏观调控,而将执行的细节工作交给下面人,领导最后负责把关,这样才能“物尽其用,人尽你才”。领导如果“事必躬亲”,下面人也不会成长的哦!

医院管理,必须是“小中见大,粗中有细,张弛有道”。作为医院管理者既不能面面俱到,又不能撒手不管,放任自流。医院管理者既是指挥员,又是排头兵,要确保工作良性运转,就要把握好工作的主次,掌握工作的“粗”、“细”分寸,做到有的放矢。
1.接受的建议可“粗”,实施建议要“细”。 一条好建议不要追求十分完美,非等到考虑成熟才实施,那样会错过它实施的最佳时期。作为医院管理者在接受建议时,不要对建议太苛刻,觉得可以,就让其大胆去实施去落实,而不要畏这畏那,这样会发挥大家的主观能动性,当然在其具体落实过程中还是要提过细的要求。
2.批评可“粗”,赞美要“细”。管理从赞美开始,而不是从批评、指责开始。使用批评的时候,只是粗线条的,不宜吹毛求疵,做到得饶人处且饶人;而在赞美的时候,哪怕是一点细微的进步都不能放过,使同事感觉到你在关注他,做到见微知著。作为管理者要慎用批评,必需使用时也要点到为止,不要批得体无完肤;使用赞美,要注意小事,每位手下医务人员的变化都希望得到医院领导的关注。
3.外行的事可“粗”,内行事要“细”。每一位员工都有其特长,对于自己擅长且被公认的事你可以说深说透;而对自己不很懂的事,你参加提个要求就够了,不要口若悬河,尽量避免瞎指挥。
4.管理方式可“粗”,管理过程要“细”。医院管理者的管理应该是粗线条的,让每一位医务人员自醒起来从而变得自觉,让他们都觉得自己是医院主人,做到事事关心。在具体管理过程中,我们的工作还是要细化到点子上,做到抓住点子,盘活全局。
    医院管理者的工作对医院的发展具有很大影响,医院工作千头万绪,管理者要正确把握一个度,有些事情不宜过细,比如批评,只可轻轻带过,做到不留痕迹;有些事情不宜求精,比如对待同事的好建议,适可而用;有些事情不宜太细,比如自己不太清楚的事,点到为止。要求自己不能太粗,连小节也不能放过;赞美同事要多观察同事的进步,哪怕一点点;管理过程要注重细节,哪怕一个细微的变化,也会带来意想不到的效果。做到粗细结合,工作才会游刃有余。

评分

老朽 + 10 我很赞同
缭绕 + 10 精品文章