微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhyygkb

是无奈还是悲哀!

火... [复制链接]
对这类问题,我已经是见怪不怪,麻痹了。问题出在卫生局层面的局长、科长,还要不懂装懂。
我们大家都要学会适应国情,顺势而为,做自己该做的事,并努力把事情做得尽善尽美。Q嘻嘻

回复 41# zhyygkb

大家还是调整好心态,做自己该做的事情!不要被别人、别的事左右自己的心情!

院感是院长的“隐形帽子”,但大多数院长是看不到的,因为它隐形,因为有一个更具光环的帽子戴在他头上的,那就是利益,当不涉及利益时院感永远是隐形的。
院感还有很长的路要走,从轻视--到认识--再到重视,路漫漫兮。。。

评分

婉若秋水 + 6 比喻很形象!

深有同感!“院感科是需要时的替罪羊!”院感管理最高层是护理司?管护理又管院感?还有一个重要的问题是感控人才队伍的建设。唉,感控出事了,领导就重视一下,平时都不太会放在心上啊。。。例子不胜枚举 。

为什么不让我们院感科参加那?为什么那?是真的没有我们院感科的事情吗?是真的吗?是真的吗?分管院感的卫生局领导?

我国的医院感染工作确实没有被得到足够的重视,院感人应该要把工作当事业来做,有主人翁意识,不能等着让人来重视,应该做出成绩来让大家重视。任重道远啊。

医政会议除非当年有院感恶性事故发生,会特别通知院感科参加,否则按惯例是不通知院感科参加的,不但如此,医院的什么扩大会是都不需要院感参加滴,无言.......

回复 8# 控制感染

事实就是这样。替罪羊!!!

我发现院感工作人员都特别有责任心,今天目标检测明天现患率调查,不会的满世界查资料,学习,请教----到头来结果又是如何哪?-----无语 ------

回复 1# 茉莉花开

的确郁闷,但可以问一问卫生局:难道感控科不重要吗?

回复 1# 茉莉花开
无语

回复 19# lisa天使
正如我们参加各家医院检查一样,院感科的反馈永远是在倒数第二位。

支持18#的观点.只要努力去做,还是会被人认可的.
这个年头只光努力去做是不行的,必须象论坛里说的哪样,一定要会吆赫

真的是一只“替罪羊”
我看了历次重大医院感染事件处理中,没有院感科科长被撤职查办的?

呵呵~院感工作就是这样的啦~摆平心态罗,做好自己份内的事情就好。其实医政一般不管感控,我们这里也是一样,他们还是以前的观念,感控还是包括在护理里面,我们这样每年县级卫生局组织的医疗质量检查都 没有感控这块,幸好我们本院的领导还算重视,把我们感控的待遇放在医务部、护理部、质控科、医院办公室一个档次,我们感控的工作他一般都很支持,但是老大观念的骨子里还是感控就是护理,体现在每次需要分管感控的领导开会,他都是让分管护理的领导代替去开,,我老责怪分管领导本人不争取去开会,就是不把我们感控当回事,你们乌纱帽的帽带还 在我手上,我松手就会被风刮走~让他们看着办吧!

评分

落花生 + 6 您厉害!

回复 1# 茉莉花开

不参加就不参加吧,参加了这样的会议只是浪费两个小时的时间。你无法改变事实,你只能学会适应!

去年夏天,卫生局组织专家组去下级卫生院检查工作,我们医院医务科的领导没有时间就让我去,我以为是查院感呢,高高兴兴的去了卫生局,通标准时才知道是替医务科的活。一怒之下向卫生局医政科科长说:我是做院感的,不会查医疗质量!他大惊,于是不停地打电话问我们医务科和分管院长。分管院长说:你干了那么多年的临床,怎么不会查医疗质量??唉,白白替人家干活也没人心疼!

真的不用无奈和悲哀。不要说院感科这个小小的科室,就算我们整个卫生系统本身又有啥地位,除非再来次SARS(也只是此期间还能想到一点点罢了)。凭良心尽心尽力做好自己的本职工作吧。

我院也是如此,而且把消毒药械分家;如酒精、碘伏、戊二醛、一次性注射器等归药房管理;而其他一次性物品包括一次无菌物品归设备科管理。而药剂科认为与院感科无关,因此并不接受院感科的提议,造成三证不全,院感工作的确难做。

院感工作与每个部门都有关系,但又与每个部门都没有直接的隶属关系,很多工作与相关职能科室又有交叉职责,总之是处在一种尴尬的境介,在院感岗位上的人觉得责任太重大,别人大都觉得没那么夸张,能得到领导重视的那叫有缘吧。