微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

[转帖] 火车上,我不敢承认自己是医生

火... [复制链接]
但求问心无愧,但求自己心安。很多时候外界对医生和老师的评价多是因为和每个人的生活息息相关。而对有些行业不见得会有了解。

做一名纯粹的医务工作者难!要在单位生存,要养家糊口,要在自己的原则底线做选择,累!

评分

星火 + 3 我很赞同

回复 20# mache

你们医院难道杜绝了提成吗?!只是没有摆到桌面上而已,医疗市场竞争如此激烈,全国的药品供销商都是如此,我不相信,还会有真正的净土?

回复 1# zhangfh

好医生有,但是黑医生也不少啊!俗话说:一颗老鼠屎带坏一锅粥,可现在恐怕不只是一颗老鼠屎了。不过,现在什么行业都是这样,有好的,也有差的,只不过医生面对的是人,是生命,所以格外引人注目。

评分

控制感染 + 6 + 6 我很赞同
星火 + 6 我很赞同

医生也很苦啊,如果检查不仔细就很容易漏诊,万一出人命又是医生的责任。哎......既要不检查又要不漏诊难啊

回复 24# 沧海一粟

非常同意您的看法。我们的职业与地球上的每个人息息相关,无一例外,所以,地球人都关注,自然就成焦点访谈了。

评分

星火 + 3 我很赞同

老百姓只看到了医生收红包、拿回扣等个别现象,却不可能体会到医生工作的辛苦、肩上责任的重大,这种高风险的职业,收入和付出绝对是不成正比的,不在其中不知其味呀!

回复 23# 昊love无限
现在提成恐怕没有哪个医院敢公开这样做了吧!?但是背地里很难说,背地里可能就不叫“提成”了,而是应该叫做收受“......”

回复 27# 小叶

小小年纪不学好,卫生部要创无烟医院啦,你还叼着根香烟,像话吗?!

有什么不好承认的,也可以向他们倒倒作为医生的苦水,自己做到不心虚有底气,凭什么一棍子打翻一船的人,远的不说,就我们论坛就有这么多医德好品质高的医生。为了我们病人的医疗安全尽心尽责~然道我们的收入又高又黑吗~

评分

星火 + 1 我很赞同

是啊!好医生有,但是黑医生也不少啊!俗话说:一粒老鼠屎打坏一锅粥,可现在确实不只有一粒老鼠屎了。不过,现在什么行业都是这样,只不过医生面对的是人,是生命,所以格外引人注目。所以2007年我儿子高考,他不愿报考医学院,我说:不学医也好,太辛苦了!他说:辛苦都在其次!我问:那主要是什么?答:主要是医生名声不好!我说:你的父母名声很好呀!还有许多名声好的医生,其实,各行各业都有好坏!只是最后儿子还是没有学医!

评分

星火 + 6 原创内容

回复 28# 沧海一粟

是不叫提成,而且大会小会领导也一再强调坚决不允许搞提成。可哪家医院没有呢?非常气愤,又奈何?

回复 32# 昊love无限

关键还是在高层,真要抓还抓不好吗?记得有一年抓药品回扣抓得很厉害,结果那一年医院的药品收入占总医疗收入比例就控制在正常范围里了。后来呢,不狠抓了,光念叨有什么用!

这是市场经济社会大环境下的一种现象,大部分医生的付出和收入确实不成正比,眼下房价、孩子的教育成本等等居高不下,就医生所拿的那点工资能养家糊口吗?老百姓看不起病难道都是医生的错?社会、政府、老百姓不该把这种矛头光指向我们的医务工作者,政府应该承担起他该承担的那部分责任1!

评分

星火 + 6 原创内容

回复 9# zhangfh
有一部分医生,为了利益驱动,临床上过度诊疗、用药现象大有人在。不信微服私访查查看。

非常支持34楼意见!医改要理顺医疗价格体系,看病难看病贵是医院造成的吗?医务人员为何这样里外不是人的工作、生活呢?

先解释,您还可以站在医生的立场说话!其实,在社会对医生这个职业的所有主流的负面报道中,很少看到医生群体的反应,或者说是反应很小忽略了!想想也是的,没有那么多的精力,又或者有医者的清高,清者自清!

回复 27# 小叶
卫生部要创无烟医院,你还叼着根香烟!建议小叶老师把香烟及时去掉哦!

不敢承认自己是医生,说明我们所从事职业的悲哀。众所周知,医生职业高风险,高强度,既辛苦还劳累,有时还吃力不讨好,好心没好报,甚至遭受不公正的待遇,被辱骂被追打;不可否认,确有个别无良无德的害群之马败坏了形象,但更主要的我认为是由于个别媒体的花边新闻、偏颇失实报道引导了大家以点代面、一叶障目来看待医卫界。我很气愤,但却人微言轻,无可奈何、、、、、、

评分

星火 + 6 原创内容

回复 38# 控制感染

已改正错误,请多多原谅!

评分

控制感染 + 10 我很赞同