微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 火车上,我不敢承认自己是医生

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

运气不错,家里人帮我买好了今天的硬卧车票。

1033,沈阳北到金华西,13:01分兖州发车,晚点了10分钟,这是一趟逢站必停,非站也停。

上车后和老婆坐在靠窗的小凳上,看着窗外,旁边下铺坐着三位女士,三十多岁、四十多岁、五十多岁,她们闲聊着。

“现在的孩子啊,学习压力真大,作业也很多,我们那个时候,放假了那还有寒假作业啊……”

“是啊,这放假了还好点。平时上课老师都不讲,都叫学生回家预习,让家长教,课堂上只做练习……”

“我中学那时候就这样了,现在的老师啊,都挺黑的。我那时候都要报老师的补习班,课堂上老师都不怎么讲,如果你不报班,下次调桌位,准坐后三排……”

“对对对,逢年过节的,如果不给老师送礼,那孩子就苦了!”

“现在老师都这样,还有一个,那医生更黑……”

这立马引起了周围不少人的共鸣。

现在啊,得什么别得病,得了小毛小病也千万别去医院,他们现在什么药贵开什么药,什么检查贵,开什么检查,而且有些药还并不一定有用,有些检查甚至完全没必要,他们都有提成的,就知道怎么挣钱……”

“开贵的药,多花点钱,能把毛病治好了也行,可经常有些医生自己都不明白怎么回事,乱来的,他还问你这毛病是怎么回事……”

“你说我们东北那天价医疗,还亏得人家有钱有势,你说人都已经死了,那药单子上还在收钱,你说这不荒唐吗?!”

“是啊,现在的医生都没什么职业道德了,都没医德,就算有两个好的医生,也都给同化了。所以呀,有点毛病,都得先在网上查查,看看那些检查是必要的,那些药是有用的,医生开出来,如果是不必要的检查,开了也不去做,没必要的药,开了也不去付钱不拿药。否则你就认宰吧。”

你说大人还好点,现在小孩,到了医院,还没搞清楚啥毛病,就直接给你挂瓶……”

我终于坐不住了,翻出电脑来,打几个字。看着窗外的残雪,车子好歹又发动了,小站邹城停了20分钟,这已经晚点30分钟了。
http://www.dxy.cn/cms/

评分

toto + 1 没什么不敢的
控制感染 + 6 大环境啊

回复 1# zhangfh

有什么不敢承认的呢?我在火车上就曾经和几个人议论医疗行业多么不易,最后赢得了这场争论!

悲哀啊!医生是医疗体制下的牺牲品,不可否认有一些害群之马但是大多数医生是好医生

各行各业都有好与坏!红与黑!

总是说我们的劳动价值没有得到真正体现,可事实上,并不完全是这样,关于劳动付出与收入在医院的不同岗位上确实存在不平等的现象。就像我们,每月按时上下班,得到的只有工资、奖金,我们论学历、职称、工作经验一点不比其他人差,可我们临床个别刚刚工作的医师,就每月提成(磁共振、CT、彩超、生化、药品等等)就已经远远超过了我们的收入,可他们的工作能力真的和收入成比例吗?扪心自问,我们是不是所有的医务人员都“不黑”?!我们这个行业就是这样,所以,不要过多的指责媒体,也不要过多的指责自己,对的起自己的良心就好了。

评分

星火 + 6 原创内容

楼主说的是事实,本人深有感受,现在不仅在医疗行业有这种情况发生,官场上也存在更多的贪官啊,但这些还毕竟是少数,如果遇到这种情况,我一定出面为我们辩护。

评分

控制感染 + 6 我很赞同

社会大环境,不是我们能改变的,只要我们尽职尽责,问心无愧就行了。

评分

控制感染 + 6 + 6 我很赞同

确实如此啊,我前天就遇到了一件类似的事情,医生在没有告知剖宫利害的前提下,也没有让产妇试产,就主动劝说产妇做了剖宫产,目的是为了收红包,可耻啊。

评分

控制感染 + 6 + 6 悲哀啊!

回复 7# 小点点

外籍医生眼中的中国医生职业道德          一个好的医生应具有的品质有两条:

第一,他首先要诚实,谦虚,尊重患者。医生当然不是圣人,他们也要养家糊口,但是医生挣钱要像中国一句古老的格言那样:“君子爱财,取之有道”。

做一个医生一定要谦虚,自己的知识不够,看不懂的病一定要向有经验的医生请教,或请有经验的医生会诊,不要怕在患者面前丢面子,不懂装懂会造成误诊,给患者和家属带来很大的悲哀。

第二,作为医生一定要注重自己的职业道德,如果你诊断的这个患者的病确实治不好了,就要告诉他的家人不要再花钱治疗了。如果明明知道患者的病不能治,你还给他治,让人家花很多的钱,这是非常不道德的。给孩子做“心脏瓣膜手术”,其实根本没有必要做这种手术,孩子长大了自然就会好了。在西方,医生是不给孩子做这类手术的。一个医生不应让患者花太多的钱去做无谓的治疗,这一点很重要。一个好医生应该是诚实的,谦虚的,对患者应该是尊重的。

这是外籍医生在中国所写,我觉得值得我们从医者自我反醒。了解病人痛苦,开药时多想一想患者http://www.dxyer.cn/yingliao/article/i50918.htm

我曾经也遇到过类似的场面,为我们医生辩解过,只不过是跟中学的老同学(各行各业的),讨论结论是:现在你说的这种医生已经是稀有的了,而且在医院里肯定也是“吃不开的人”!我真是无语!

同意小点点的看法!哪种行业都有它黑的一面,我们只能做好自己份内的事,问心无愧就好了。

这很正常,每个行业都会良莠不齐,见怪不怪。

为什么不能承认自己是一名医生呢。医生现在还有负面印象的原因是媒体的不公正报道和个别医生的道德缺失。
要是我,会与他们聊天的,说说医生的辛苦,说说医务人员为人民服务的那些事儿,也说说他们有那些想法的原因。

回复 12# 桔子

支持,各行各业都有各色人等!也并不是每一次争论都要辩论取得所有人的认可,最后的结果是清者自清,浊者自浊!

这很正常,各个行业都有不良现象,难道就因为有不良现象而全盘否定吗?

"一种米养千钟人"人性质的不同不会因为职业的关系而改变的,所以并不是哪个行业就什么品德坏的人多的!

这是社会大气候造成的,患者看病不给医生送礼金,就感觉这病就不能得到好好的诊治,而有些不道德的医生,能看/不能看的疾病他都夸大疾病的危险性,便于收取好处.我们的体制又不能有效的制止这类事件的发生,患者花了钱,治好病,他也不感谢医生,医生收了钱,却失了医德,败坏了医院的名声,形成了非常不好的循环.医院内部的各项检查都与开处方的医生有利益联系,患者的诊疗费用怎么不会增加?
医生也是社会人,当他所处的社会地位与周围环境不匹配时,医德的标准会降低,会形成自我安慰,从而产生理所应当的心理.

评分

星火 + 6 原创内容

医生这份职业很辛苦,又是职业风险很高的职业,我院最近就有多起“医闹”,对当事医生造成很大的压力,打击了医生的积极性,,我对这些医生深表同情

评分

星火 + 3 原创内容

现在医生的地位很微妙,一方面医生还算是有一定社会地位的,另一方面老百姓对医生这个职业有不少负面看法。
这里头有大环境的因素,老实说也有很多医生不自律的原因。
所谓冰冻三尺,非一日之寒,要扭转目前的局面短期内难以实现。
大环境我们很难改变,然而每个医生也要扪心自问,有没有对得起自己良心!

评分

星火 + 3 原创内容

回复 5# 昊love无限

你那里还有这样的提成?应该举报一下了!